Сегодня очень тяжело найти дом в котором нету техники управляемой ИК пультом. И в первую очередь это конечно телевизоры разных мастей. А такие пульты, как и любое другое устройство, на которое осуществляется физическое воздействие (нажатия на кнопки), рано или поздно выходят из строя. Стираются кнопки, горят элементы и т.д. И вопрос сегодня, как проверить работает пульт или нет.
Самый простой способ проверить работает пульт или нет, это "посветить" им в камеру смартфона. Дело в том, что камера мобильного телефона "видит" довольно широкий спектр, и кроме видимой части, туда попадает и инфракрасное излучение, ну по крайней мере часть. Поэтому включив камеру мобильного телефона на экране можно наблюдать вспышки ИК светодиода пульта, которые не вооруженным взглядом не видать.
Но к сожалению этот способ не универсальный. Во-первых не все камеры не всех телефонов "видят" в ИК спектре. Во-вторых этот способ не всегда нагляден, хотя телефона чаще всего вполне достаточно. Если ваш телефон не видит излучения пульта или просто хочется освободить одну руку, то выход есть, есть несколько очень простых схем.
Но для начала о комплектующих:
ИК светодиод чаще всего выглядит как обычный, но сама колбы черного цвета.
ИК приемники бывают различные, как обычный фотодиод, способный работать в инфракрасном диапазоне, так и приемники с интегрированным усилителем. В бытовой технике чаще всего используется последний вариант (с усилителем).
Они бывают на разную частоту.
А внутренний мир состоит не только из усилителя и ИК фотодиода, но и демодулятора.
Используя ИК фотодиод можно построить простую схему, которая не только поможет проверить пульт но и снять форму сигнала, но для такой схемы нужен осциллограф.
Схема не требует питания, просто подключается к осциллографу и на экране осциллографа можно видеть как минимум всплески сигнала. ИК фотодиод для этой схемы можно выдрать из старой мышки с шариком, если конечно еще такие сохранились, или из различных фотодатчиков открытого типа, как например датчики наличия ленты в видеомагнитофоне. Чувствительность у такой схемы маленькая, но она работает.
Второй вариант схемы более интересный, в нем используется ИК приемник с усилителем. Если уж вы разломали видеомагнитофон, то там есть такой приемник 100%. Схема выглядит вот так:
Схема проста, всего 3 детали, а работает отлично. И кроме того пользуясь тем что такой фотоприемник работает в довольно широком спектре напряжений, это устройство можно вместо батарейки и выключателя питания снабдить разъёмом USB и питать от любого USB.
Так я собственно и сделал. Но в конечном итоге, думаю встроить этот "тестер" в лабораторник при очередной его переделке, тогда он будет всегда под рукой.