"А эти — видишь — головой вперед:
Вот Брут, свисающий из черной пасти;
Он корчится — и губ не разомкнет!
Напротив — Кассий, телом коренастей,
Но наступает ночь; пора и в путь;
Ты видел все, что было в нашей власти"
Что нужно было натворить, чтобы вечно корчиться в черной пасти Люцифера? Об этом мы узнали в серии статей про Брута и убийство Цезаря.
Но все ли (современники) были согласны с оценкой Данте?
Конечно, соглашались не все. Кое кто читал Плутарха, где Брут такой ангел, что лишь нимба над головой не хватает. Да и про других античных авторов средневековые итальянцы что-то где-то да слышали.
И даже, забывая о Бруте, был ли сам Цезарь святым? Заслуживает ли убийство человека, развязавшего гражданскую войну, такого страшного наказания? Или вообще наказания? А может, похвалы?
Клубок противоречий слишком запутался - и Брут, как человек, не такой кровавый упырь, как прочие, и Цезарь далеко не образец законопослушности, с другой стороны и Брут баловался ростовщичеством, а Цезарь был милосерден... с одной стороны - Цезарь развязал войну ради личной власти, с другой стороны - Республика и так погибала... Ну и тд.
"Думаешь, Данте, самый образованный человек своего времени, не знал, каким путем Цезарь достиг власти? Не знал, как была разрушена свобода, и как народ зароптал, когда ему на голову водрузили корону? Думаешь, он не знал о всех достоинствах, которыми по утверждению всех историков, обладал Брут? Кто не хвалил его за любовь к правосудию, цельность, трудолюбие и величие души? Данте знал обо всем этом, конечно"
Таким образом недоумевали гуманисты Возрождения. И так как сам Данте толкования Божественной комедии не оставил, пришлось толкователям находить смыслы самим. Мнения сошлись на следующем.
Данте в своей поэме вовсе не имел в виду исторических Брута и Цезаря. Он сделал из них символы. Цезаря - символом власти, которая от Бога. Брута и Кассия - символами эгоистичного бунта против этой самой власти,тех, кому наплевать на общественное благо, и интересны лишь собственные амбиции.
Как видим, современники считали, что у Данте скорее грех бунта, непокорности, гордыни достоин девятого круга, а не предательство - как привыкли думать мы.
Но тут же вставал и другой вопрос - а какие вообще пределы покорности власти? Ведь она может быть и преступной.
Другой титан Возрождения - Микеланджело, считал, что предел терпению есть. А после - терпеть нельзя, надо действовать.
Его Брут создан по мотивам событий в его родной Флоренции, которую с помощью военной силы отдали в руки тирана - Алессандро Медичи. Оный и был убит в результате заговора в своем же окружении,как когда-то Юлий Цезарь. Беспутный Алессандро так же достал флорентийцев, как Цезарь римлян.
(об убиении Алессандро Медичи читайте в биографии Маргариты Пармской)
Еще один титан Возрождения, Шекспир, и вовсе (как мне кажется) надолго закрыл тему. Его "Юлий Цезарь" - шедевр политической драмы. И в отличии от многих других творений барда, достаточно понятная пьеса. Шекспировский Брут одновременно и лучше, и хуже реального. Более наивен и благороден с одной стороны. Более глуп и невыносим - с другой.
Но главное, Шекспир словами Брута и Кассия выразил суть, почему эта история продолжает быть интересной спустя и 2000 лет.
Кассий
Свое лицо ты можешь, Брут, увидеть?
Брут
Нет, Кассий; ведь себя мы можем видеть
Лишь в отражении, в других предметах.
С самого начала этой драмы, и Брут (да и Цезарь) перестали быть "собой", и стали лишь отражениями чьих-то политических взглядов и отношения к историческим процессам.
Как говорил знаменитый цезаревед Гильермо Ферреро: "Брут на самом деле не был ни дураком, ни гением, ни бандитом, ни героем - хотя историки все время норовят изобразить его таковым, исходя из их партийных предпочтений"
Канун французской революции - Вольтер пишет пьесу, где Брут благородный плод тайного брака Сервилии и Цезаря.
Восстание декабристов - пушкинское "тогда за призраком свободы нас Брут отчаянный водил..."
Реакция после неудавшихся революций 1848 - на сцене немец Моммзен с его сверх-человеком Цезарем.
Убийство Авраама Линкольна. Убийца, актер Джон Уилкс Бут - сын человека по имени Юний Брут Бут, тоже актера. Все семейство ОБОЖАЛО играть" Юлия Цезаря"... И видимо, слегка заигралось.
Ну и тд.
Особенную популярность история убийства Цезаря получила в предвоенные и послевоенные годы. Очень интересовался фигурами Цезаря и Брута Орсон Уэллс, классик Голливуда (режиссер "лучшего фильма в истории кино"). Причины - ясны. Всем хотелось понять, как так получается, почему массы так падки на всяких "вождей"? Брут в этом случае превратился в символ либеральной интеллигенции - имеющей благие намерения, но не способной ничего предотвратить. Уэллс даже ставил Цезаря в театре, выбрав для себя роль Брута.
Интересно также то, что в западном культурном коде нацизм/фашизм ассоциируется вовсе не с этническими чистками, не с сожженными заживо жителями белорусских деревень, не с газенвагенами, не с черепомерками - а с народными вождями. Именно опасность вождей - главный урок 2МВ, а не Освенцим какой-то.
Так что когда того же Трампа на западе называют фашистом - не удивляйтесь, они вполне серьезно.
Но хватит о политике... еще тот же Шекспир, помимо политической, поднял в "Юлии Цезаре" еще одну глубинную тему - фрейдизм (до того как родился Фрейд).
Ну и КОНЕЧНО, сам Фрейд тоже не смог пройти мимо данного сюжета. Сын убивает человека, который ему как отец? Камон, какая политика? Нееет, это все капризы подсознания. Фрейд тоже исполнял в любительской постановке роль Брута - и считал, что таким образом отыгрывает свою зависть и фрустрацию против брата. Брата Зигмунда Фрейда мистическим образом звали Юлий.
В общем, по теории Фрейда убийство Цезаря - это архетипическое, подсознательное желание мужчины избавиться от авторитетов, стать господином своей судьбы... а для этого надо "убить отца". Кто-то делает это символически. А вот Брут - буквально.
Как говорил сам Брут
Но наши предки не хотели, чтобы господином был даже отец.
В какой-то степени, как мы видим, толкователи ходят по кругу - что-то "эдипово" и Плутарх Бруту приписывает. Да и Данте по большому счету - тоже.
В общем, осталось только сказать - а каково же мое мнение? А я тоже сошлюсь на классика. В истории Брута я вижу очень известного персонажа - Родиона Раскольникова.
И на этом примере наглядно, что твари дрожащие от право имеющих отличаются лишь одним - наличием совести. А если она есть - наверно, не стоит убивать беззащитных старушек и диктаторов. Ничего хорошего все равно не выйдет.