"Самый скверный городишко из всех приморских городов России", - так пишет Михаил Лермонтов в своем романе "Герой нашего времени", частью которого и стала "Тамань".
Два дня в скверном городишке, память о котором осталась на века. Не только благодаря роману, но и двум энтузиастам, которые воссоздали место, где главный герой встретился с контрабандистами и чуть не погиб.
Белая мазанка у моря, скромная обстановка, та самая, что описана у Лермонтова, в соседней комнатке предметы быта того времени. Это сегодня музей Лермонтова, котоый появился по инициативе Валентины Григорьевны Малаховой и ее мужа.
Валентина Григорьевна - эксперт, лермонтовед, научный работник, экскурсовод, писатель, ее книгу с исследованиями Таманского периода Лермонтова под названием "Городишко" я с радостью купила, но прежде всего энтузиаст, страстно влюбленный в творчество гения.
Благодаря ей появился музейный комплекс, который включает в себя не только мазанку, но и помещения, где собраны документы, письма, книги, картины Лермонтова и художников того периода.
Как появился тот или иной документ в этом собрании - полностью заслуга Валентины Григорьевны. Если рассуждать по-житейски, то смысла в ее трудах мало. Денег не приносит, а вот хлопот хоть отбавляй.
А турист что, он забежит в музей на пять минут, сфотографируется у памятника Лермонтова, окинет взглядом море и побежит дальше. Отметился. А теперь можно отдыхать, загорать, наслаждаться теплом и солнцем.
А Валентина Григорьевна продолжает свою кропотливую работу. Пишет в архивы, изучает документы, радуется неожиданным находкам.
И приходит новая экскурсия. Кто-то поспешит уйти, но случается, что замирает человек у книги или какого-то документа, начинает задавать вопросы, переспрашивать, рассуждать, искать ответы.
А дома перечитывать стихи и прозу Лермонтова и удивляться, как многое предвидел и предсказал герой не только своего, но и нашего времени.
Ради этого и стоит жить и творить.
Ваша Наталья Берязева