Выбор идеального шрифта играет ключевую роль для многих вещей, будь вы программистом, системным администратором или пользователем Linux, привыкшим к работе в терминале. Изменение шрифта терминала помогает сделать приятный внешний вид терминала, улучшить читаемость и снизить утомляемость глаз при долгой работе за ПК или ноутбуком.
Звучит заманчиво. Но как выбрать идеальный шрифт? Ведь существует сотни и тысячи вариантов. Не беспокойтесь, чтобы дать вам отправную точку, я выбрал несколько шрифтов, идеально подходящих для написания кода, обеспечивающих хорошую читаемость и одновременно приятных глазу.
Пссс, если хотите иметь такой же отступ в терминале, как на скриншотах в статье, то о том, как его сделать в KDE и GNOME я рассказывал ранее на канале.
1️⃣ Cascadia
Cascadia - шрифт, разработанный Microsoft, который используется по умолчанию в Visual Studio Code. Он включает поддержку специальных символов и предлагает три варианта: стандартный, моноширинный и версию с встроенной поддержкой символов Powerline.
2️⃣ Fira Code
Fira Code - моноширинный шрифт с поддержкой программных символов и ASCII. Он регулярно дорабатывается для поддержки пар букв и улучшения вывода пунктуации.
3️⃣ Hack
Hack - еще один моноширинный шрифт, созданный специально для исходного кода. Он поддерживает ASCII, символы Powerline и имеет стандартные стили для жирного, курсивного и жирно-курсивного шрифта. Если вы обратите внимание на его страницу на GitHub, там предоставлены инструкции по улучшению отображения шрифта для определенных дистрибутивов Linux.
4️⃣ Inconsolata
Inconsolata - моноширинный шрифт, созданный для отличной читаемости. Вы можете найти его среди вариантов в семействе шрифтов Google. Шрифт предлагает несколько стилей, полезных для эмуляторов терминала и написания кода. Правда, хочу обратить внимание, что кириллица на нем выглядит довольно посредственно и выделяется на фоне латиницы.
5️⃣ Iosevka
Iosevka - чистый и универсальный шрифт с открытым исходным кодом, созданный для написания кода и использования в терминалах и технической документации. Инструкции по установке на различных платформах, включая Linux, можно найти на его странице на GitHub.
6️⃣ JetBrains Mono
Бесплатный шрифт с открытым исходным кодом, созданный специально для разработчиков - JetBrains Mono. Как следует из названия, это шрифт по-умолчанию, используемый популярными инструментами разработчика от JetBrains. Тот шрифт, который я всегда устанавливаю в консоль и использую практически на любом дистрибутиве и в любой среде рабочего окружения.
7️⃣ Meslo NF
Meslo NF - шрифт, хорошо поддерживающий ASCII и символы в терминале. Он входит в коллекцию "Nerd Fonts" на GitHub, которая включает красиво выглядящие шрифты для написания кода и использования в терминале. Вы можете найти шрифт в разделе активов на странице его релизов на GitHub. Он отлично выглядит в оболочках, таких как ZSH, FISH и других.
8️⃣ Monoid
Monoid - еще один шрифт с открытым исходным кодом, который стремится быть полезным для написания кода. С поддержкой обычных символов и вариантов светлой и темной темы, он может быть отличным выбором для терминалов.
9️⃣ Ubuntu Monospace
Обожаю то, как выглядит шрифт по-умолчанию в Ubuntu - Ubuntu Monospace. Он оптимизирован для множества языков, высокого разрешения экранов и обеспечивает хорошую читаемость. Если вы уже используете Ubuntu, вам не нужно его устанавливать.
🔟 Source Code Pro
Source Code Pro - отличное сочетание всех необходимых качеств. Оптимизирован для сред разработки и разработанный Adobe, он обеспечивает хорошую читаемость и внешний вид в терминалах.
Установка шрифтов в Linux
На Manjaro Linux (следовательно и для всех Archlinux-based дистрибутивов) все указанные шрифты имеются в стандартных репозиториях, а также в AUR. Поэтому установка проста и не занимает много времени. Некоторые из шрифтов были установлены в Manjaro сразу. За другие дистрибутивы не скажу, но думаю, что все же и в них шрифты эти имеются в репозиториях по-умолчанию и не требуют подключения чего-то дополнительного.
Тем не менее, ранее на канале выходила статья, в которой я рассказывал про три способа установки пользовательских шрифтов в Linux. Ознакомиться с этой статьей можно по ссылке ниже.
Подведем итоги
Напишите в комментариях, пользуетесь ли вы пользовательскими шрифтами в терминале или среде рабочего окружения? Если да, то какой шрифт (или шрифты) являются любимыми и почему? Ну а может вы считаете, что установка шрифтов в терминале это все вкусовщина, на которую не стоит тратить время?