На проходившем в Петербурге Международном Юридическом Форуме Министерство юстиции РФ выступило с интересной инициативой - запретить участие в гражданских и административных процессах юристам, не имеющим статуса адвокатов. Что это значит? И чем грозит обычным гражданам?
Выступая на Петербургском Международном Юридическом Форуме (ПМЮФ) такое предложение выдвинул министр юстиции РФ Константин Чуйченко.
Что же это значит?
Прежде всего, объясним для тех читателей, кто не знает, в чем же отличия статуса юриста и адвоката:
Юрист - это специалист, имеющий диплом о высшем юридическом образовании.
Адвокат - это юрист, имеющий диплом о высшем юридическом образовании, стаж работы по юридической специальности свыше 2 лет, успешно сдавший квалификационный экзамен на получения статуса адвокат комиссии при Адвокатской палате субъекта РФ, зарегистрированный в качестве адвоката в реестре Министерства Юстиции субъекта РФ, имеющий удостоверение адвоката, являющийся членом адвокатского образования (коллегия, бюро или кабинет), действующий на основании и в порядке предписанном Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ", " Кодексом профессиональной этики адвоката", решений органов управления адвокатского сообщества субъектов и РФ, имеющий, в том числе, право осуществлять защиту обвиняемых по уголовным делам на основании ордера адвоката (является документом строгой отчетности).
Согласно законодательству - для представления интересов стороны в УГОЛОВНОМ судопроизводстве НЕОБХОДИМО иметь статус адвоката.
То есть юрист НЕ МОЖЕТ защищать в суде человека, против которого выдвинуто уголовное обвинение.
А вот в ГРАЖДАНСКОМ ИЛИ АДМИНИСТРАТИВНОМ судопроизводстве, ваши интересы может представлять и юрист.
То есть - для того, чтобы добиться возврата денег от недобросовестного поставщика или от соседа, залившего квартиру, строго говоря, нанимать именно адвоката - не обязательно.
Так в чем же дело?
В ходе обсуждения вопроса о запрете юристам представлять интересы в гражданских судах - прозвучало забытое слово "махновцы".
В данном случае имелись ввиду частно-практикующие юристы и юристы, работающие в юридических фирмах. Потому что еще - есть корпоративные юристы, которые официально работают в той или компании.
По мнению, главы Минюста - деятельность адвокатов более прозрачна, а механизмы ее регулирования понятны. Чего, как считает министр, нельзя сказать о юристах.
В каком то смысле так оно и есть.
Дело в том, что работа адвокатов в России регулируется отдельным Федеральным законом "Об адвокатской деятельности и адвокатуре". Существует Кодекс адвокатской этики, которого обязаны придерживаться адвокаты.
В случае, если доверитель недоволен действиями адвоката он (доверитель) имеет возможность жаловаться на него в Адвокатскую палату, которая в свою очередь может применить меры дисциплинарного воздействия.
Означает ли это, что юристы не нужны? Конечно же нет! Более того, юрист вполне может быть очень грамотным специалистом, который эффективно защитит ваши интересы в суде.
Увы, но пока в нашей стране сложилась ситуация, когда юристов на рынке очень много и... далеко не все из них, мягко скажем добросовестны.
Мы не раз писали о разного рода "конторах", которые заманивают людей, предлагая разного рода правовые услуги, а в итоге, почти ничего не делают.
И да, в таких с позволения сказать фирмах вполне могут работать люди с юридическим дипломом.
А бывает и так, что диплом можно и купить...
Чем это грозит обычным гражданам?
С одной стороны адвокатура - это очень серьезный фильтр. Возможно, что удастся навести определенный порядок на рынке правовых услуг.
С другой стороны, опасаюсь, что такая новация прибавит головной боли добросовестным специалистам.
Прохождение процедуры для получения статуса адвоката - дело не очень быстрое. Вырастет нагрузка на квалификационные комиссии адвокатских палат, которые принимают экзамены.
Все это в совокупности приведет (по крайней мере на какое-то время) к сокращению доступа граждан к получению квалифицированной юридической помощи. И уж совершенно точно - к повышению стоимости услуг.
#юристы #адвокаты #правовыеуслуги #минюст
Сохраните в своей записной книжке телефон Правового консьержа!
8 (800) 250-11-07
И ссылку на сайт Московской Муниципальной Коллегии Адвокатов
Официальный сайт Московской муниципальной коллегии адвокатов
Пусть они всегда будут у вас под рукой.
Мы в UDS:
Московская Коллегия Адвокатов - Юридическая помощь на профессиональной основе!
advocat.uds.app
ЕСЛИ КТО-ТО ПЫТАЕТСЯ НАРУШИТЬ ВАШИ ПРАВА - ОБРАЩАЙТЕСЬ.