Найти в Дзене

Язык тела и художники

Думаю, многие со мной согласятся в том, что сейчас в мире у нас - культ тела. Отсюда и всякие тату, пирсинги, фитнесы и прочие. Да и мне самому случалось сталкиваться с людьми, которые считают, что человек - это всего одно лишь тело (прямо по Энгельсу). Подозреваю, что именно такие граждане и в плен сдадутся, лишь бы тело сохранить...

Ладно, не уходим от темы. Речь идёт о том, что, хотя в мире дела и обстоят таким образом, для художников такого отнюдь не должно быть. Если оно и есть, то редко. Для художников тело - это лишь внешнее проявление души, не иначе. Подобно тому, как "ум - это инструмент души", та же душа выражает себя и через всё тело. А художники эту информацию считывают, и пишут портрет. Не тела портрет, а души. Портрет тела суть покойник, портрет души - это настоящий портрет.

Аллан Рэмси. Автопортрет. 1737-1739
Аллан Рэмси. Автопортрет. 1737-1739

Когда мы пишем портрет, то начинаем с глаз, ведь душа "говорит" глазами, по факту достаточно написать лишь глаза, и человек узнаётся. Существует мудрая присказка: "Пиши не глаза, а взгляд". Она верна, ведь через взгляд читаются и характер, и настроение, и некая идея. В жизни это всё может и не читаться так легко, но мастерство художника-портретиста на то и мастерство, чтобы на полотне создать некую "квинтэссенцию" личности, "сформулировать персону" в её неповторимом естестве.

И пусть "в миру" ныне и царит культ тела, у художников-портретистов всегда есть язык тела, который помогает воплотить личность портретируемого на полотне и тем самым обессмертить её.

"Художник" - это понятие широкое
Будни художника6 мая 2023

Подписка и оценки приветствуются.