Найти тему
Покулинарим

Гречневая каша с «секретиком»

Оглавление

Каша из гречки – популярный гарнир, который отлично сочетается с блюдами из мяса, птицы, овощей. Варить гречневую кашу несложно, справится даже ребенок. Но если есть желание сделать вкус привычного гарнира более интересным, попробуйте приготовить кашу по этому рецепту.

Сам по себе рецепт не слишком сильно отличается от традиционного, но содержит один «секретный» ингредиент, благодаря чему обычная гречневая каша приобретает новые нотки вкуса. И этот ингредиент можно приобрести в отделе специй, называется он куркума. Эту пряность получают из растения, относящегося к семейству имбирных, и широко используют в восточной и особенно в индийской кухне. Но оказывается индийская куркума и русская гречневая каша отлично сочетаются. Не верите? Попробуйте сами.

Ингредиенты

Для приготовления гарнира из гречки подготовить:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 2 стакана воды;
  • 2 ст. л. качественного сливочного масла;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • соль по вкусу.

Готовим

Крупу берем обычную, не в пакетиках. Сейчас продают чистую гречку, перебирать её, как правило, не требуется. А вот промыть не помешает.

Промытую гречку отбрасываем на дуршлаг, даем стечь воде. Затем выкладываем на сухую (без масла). Обжариваем до появления характерного «гречневого» аромата. Сначала будет испаряться вода, ведь мы положили мокрую гречку, затем крупа начнет поджариваться. Следите, чтобы не подгорело, иначе испортите весь вкус.

Обжаренную гречку перекладываем в кастрюлю, заливаем водой (лучше кипятком, так быстрее закипит). Дожидаемся, когда начнется кипение, убавляем нагрев и солим. Варим при слабом кипении под крышкой 7 минут.

Масло разминаем вместе с куркумой, при этом продукт приобретает желтый цвет. Добавляем масло в наполовину готовую кашу и продолжаем варку еще 5 минут. После чего плиту выключаем, на крышку кастрюли кладем полотенце, чтобы меньше выходил пар и оставляем на 5-10 минут, настояться. Наш ароматный гарнир готов!


Каша
389,1 тыс интересуются