Оказавшись в Гродно, сразу понимаешь, что попал в древний город: обилие храмов, мостовые, черепица, узкие улочки, небольшие уютные дворики. Даже белорусский порядок и современный лоск не подавляют это ощущение. Когда бываешь впервые в подобных местах впечатления особенно сильные, не затертые. Всё что видел на фотографиях не в счет.
Первое «Вау!» вырвалось, когда мы буквально подкрались сзади по неширокой улочке К. Маркса к костелу святого Франтишка Ксаверия. Нечто завораживающее было в этой мощи здания и его чисто белом цвете с голубыми облаками куполов, устремлённых в небо, во вселенную. Такую необыкновенную красоту освятили в начале 18 века. Главный костел Гродно отмечен титулом «малая базилика», который Папа Римский дарует только значимым мировым католическим храмам.
Закинув головы, не отрывая взгляда, так и выходили на площадь. После, нас засосало внутрь храма, где восхищение не стало менее масштабным. Как раз начиналась месса на белорусском языке. Вышли из фарного костела окрыленные.
Второе место, в которое влюбляешься с первого взгляда был старый замок, вернее даже не сам замок, а его единение с холмом и Неманом. Практически улетаешь, стоя на краю горы, на натоптанном месте, обнаружили которое, пройдя через двор Нового замка.
Хотя В Гродно, как в любом городе Беларуси, традиционно есть и улица Ленина, и Советская, и К. Маркса, и Социалистическая, здесь полно и необычных названий. Вот, например, достаточно длинная, расположенная около центра города, улица Элизы Ожешко, названная в честь польской писательницы, жившей в Гродно в конце 19-начале 20 века. На эту улицу мы свернули сразу после местного Арбата, пешеходной Советской, которая добавляет особый колорит городскому центру.
Или вот ещё парк Жилибера. Во все времена были люди, которые двигают наше развитие. Француз Жан Жилибер так здорово «наследил» в Гродно в конце 18, начале 19 века, что спустя сотни лет имя этого медика, ботаника и биолога помним и почитаем. За время жизни в городе он открыл школу врачей, основал Ботанический сад с аптекарским огородом.
Виды с высоты мы не раз оценили в Гродно. Все холмы и впадины удивительно ловко застроены, здания и природа буквально дополняют друг друга. На парк Жилибера, пусть небольшой его кусочек, опять же стоило вначале взглянуть с высоты.
Улица Элизы Ошешко порадовала нас не только видами. Оригинальные здания, мемориальные доски, скульптуры.
Здесь успел пожить и «порулить» даже Петр Столыпин.
Мы очень медленно продвигались вперед. И вот шикарнейший дуэт - роскошный, в русском стиле Покровский собор начала 20 века. За ним очаровательная церковь княгини Ольги.
Очередное зовущее здание – кирха, лютеранская церковь Святого Иоанна, выглядывало налево от Покровского собора.
Пожалели, что в этот день могли попасть, но уже не успели на органную музыку в кирхе. Концерты здесь можно послушать каждую субботу и воскресенье. Говорят, что в храме отличная акустика.
И снова был парк Жилибера с большим количеством аттракционов и детей, театром кукол и мемориалом с вечным огнем.
Наше круговое путешествие в какой-то момент привело к стоящему немного в стороне от шумных людских дорожек архиерейскому подворью.
Полюбовавшись старинными зданиями, мы обошли его и ныряя то вниз, то вверх прогулялись мимо самого настоящего сквера «Швейцарская долина».
Дальше по Большой Троицкой улице вернулись к Синагоге, Пожарной каланче. Символ безопасности Гродно – каланча, хотя и памятник архитектуры, но с действующей пожарной частью рядом. Её удалось рассмотреть буквально со всех сторон: и со стороны замка, и со стороны улиц.
Далее наш путь лежал в место с ещё одним удивительным названием Коложа, о нем расскажу отдельно, оно стоит этого.
Утомлённые мы наконец решили поесть, нашли единственные в городе, но беспроигрышные «Васильки». Не в центре, поехали туда на машине. Кафе оправдало наши надежды. Недёшево, но как всегда очень вкусно. На такой хорошей ноте мы и завершили свой первый день путешествия.
Понимаю, что, впервые приехав в город на непродолжительное время, можно лишь прикоснуться к нему. Постаралась передать восторг от красоты, неповторимости сказочного града, не судите строго. В Гродно я ещё обязательно поеду.
Буду благодарна за ваши оценки, комментария и мнение о Гродно и других городах Беларуси. Какой вам нравится больше всего? Оставаться с каналом и дальше можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.