Из-за старого мужского пальто на меху Маша ругалась с мужем уже несколько раз. Ивану было шестьдесят, а это пальто, которое муж упрямо называл дубленкой, осталось ещё от его отца. И оно уже больше десяти лет висело в кладовке, занимая там место.
- Ваня, давай старое пальто твоего отца, наконец-то, выкинем на помойку, - в который раз заводила старую пластинку Маша, когда оно попадалась ей на глаза. - От него же старостью воняет. И моль в нём гнездится.
- Я тебе выкину, - угрожающим тоном отвечал муж.- Этой дубленке ничего не будет. Она всех переживёт. А чтобы моль в неё заводилась, ты ее дустом посыпь.
- Ваня, не зли меня! - чуть не на крик переходила Маша. - Ты что, хочешь, чтобы из-за этого старья у меня вся квартира дустом провоняла? Вот объясни мне, зачем тебе это пальто?
- Надо!
- Что значит - надо? Ведь ты его никогда в жизни не наденешь.
- Надену. Вот состарюсь ещё немного, и буду в нем по улицам ходить.
- Ты что, нищий, что ли?
- Я тебе, говорю, пусть висит. Вдруг вoйнa начнется, и отопление в доме отключат? Тогда эта дублёнка сразу пригодится. Или, вдруг, в деревню я уеду жить, на старости лет? Как в деревне без такой одежды?
- Тьфу! - недовольно восклицала жена. - Опять он начал дурь всякую говорить. В общем, Ваня, имей в виду, я это пальто дурацкое всё равно когда-нибудь выкину. Оно мне уже смертельно надоело.
- Я тебе выкину! Я тогда сразу из дома уйду, - на полном серьёзе говорил муж. - Ничего из дома не возьму, только эту дубленка надену, и уйду.
- Уйдёшь от меня из-за этого несчастного пальто?
- Не смей так говорить про дублёнку! Она не несчастная! Это вещь моего отца! И он мне велел ее хранить!
- Да что ты всё придумываешь?! Ох... Сил у меня нет с тобой спорить... - Мария обречённо махала рукой, закрывала кладовку и замолкала. До следующего раза.
Но однажды случилось чудо. Был декабрь месяц, и на улице стоял сильный мороз.
С утра Иван, как обычно, отправился на работу, но, вдруг, через пятнадцать минут он вернулся. Появился в квартире, и не снимая обуви и верхней одежды, метнулся к кладовке.
- Ты чего вернулся? - насторожилась Маша. - Забыл чего-то?
- Ага, забыл. - В голосе Ивана слышалось какое-то торжественное волнение. Он открыл кладовку, аккуратно вытащил оттуда тяжелое отцовское пальто, и с улыбкой посмотрел на него. - Вот и пригодилась папина дубленочка.
- Что? - Маша даже испугалась. - Ты чего это, Ваня? Ты, что ли, собрался в этом пальто на работу идти? Или… Куда ты в ней собрался?.. Ты случайного не того?
- Что значит - не того? - не понял муж.
- Ты случайно не уходить собрался? От меня.
- Ну, вот ещё… - Иван взял пальто под мышку, и пошёл с ним на выход.
- Ваня! - крикнула ему в спину с дрожью в голосе Маша. - Ты объясни мне, ты чего делаешь-то?
- Потом, Маша. Вечером я тебе всё объясню. Сейчас некогда. Я и так на работу опаздываю.
Маша весь день просидела как на иголках. На душе у неё было, почему-то, очень тревожно. Она несколько раз пыталась дозвониться до Ивана, но муж трубку не брал, только присылал текстовые короткие сообщения, что, мол, много работы, и говорить не может.
Только когда в шесть вечера муж переступил через порог квартиры, у нее, наконец-то, отлегло от сердца.
- Слава Богу, - воскликнула Маша радостно. – Вернулся! Ну и где ты был весь день?
- Как где? - удивился Иван. - На работе.
- Точно?
- Ну, конечно.
- А пальто? Ну, эта дубленка, как ты её называешь. Ты куда её дел?
- Ах, дубленка... - Лицо мужа расплылось в улыбке. - Я её отцу отдал, - сказал он, и, весёлый, пошёл на кухню.
- Чего? - остолбенела Мария.
- Отцу отдал, говорю.
- Какому ещё отцу? - Маша ринулась за мужем на кухню.
- Похоже, моему.
- Ванечка, ты что, дорогой? - Жена страшно перепугалась. Она стала внимательно разглядывать мужа, пытаясь понять, в себе ли он. - Ты себя хорошо чувствуешь?
- Очень хорошо. Я как отдал эту дублёнку, Маша, так у меня на сердце сразу так легко стало. - Увидев побледневшее лицо жены, он засмеялся и сел на стул. - Не бойся, Маша, со мной, правда, всё отлично. Садись, я тебе сейчас кое-что расскажу. Мне сегодня ночью сон кошмарный приснился. Как будто мой отец замерзает. Представляешь, сидит он в какой-то тёмной каморке, и весь дрожит от холода. Я его увидел, и мне его так жалко стало. Думаю, как же так, у него же дубленка есть. Почему он её не наденет? Только подумал я про дублёнку, и тут же проснулся.
- Да ты что? - Маша присела на краешек стула. - И чего дальше было?
- Да ничего. Я же говорю проснулся я. Потом кое-как опять уснул, и мне уже ничего не снилось. А утром, когда проснулся, я и забыл про этот сон. А вот когда на работу шёл, гляжу, возле церкви, мимо которой я всегда прохожу, сидит старичок, на бомжа похожий. Сидит в какой-то драной курточке, и дрожит. Прямо колотит его всего. Тут я и вспомнил про свой сон. Меня, прямо как будто током ударило. Думаю, почему он внутрь храма не заходит? Там же теплее. Подхожу, к нему, говорю, отец, ты зайди внутрь, погрейся. А он как посмотрит на меня… И глаза у него как у моего отца... Потом говорит: "Ты, Иван, за меня не переживай. Иди куда шёл…"
- Он, что, тебя по имени назвал? - Жена недоверчиво смотрела на мужа.
- В том-то и дело. И тут я всё понял. Кинулся я сюда, домой, потом с дубленкой опять к нему. На, говорю отец, носи. Это твоя одежда.
- А он? Взял?
- Ага, - заулыбался Иван. - Недоверчиво, но взял. Я с работы опять мимо этого храма прошёл. На всякий случай. Нет его уже там. И внутри храма нет. Так что Маша, дождалась дубленочка своего хозяина. Ты, чего на меня так смотришь? Не бойся, у меня с головой всё нормально. Давай, лучше, ужинать.
- Угу, - кивнула Маша, и, задумчиво, начала расставлять на столе посуду. – Странно всё это, Ваня. Очень странно…
- Кстати, Маша, я ещё хочу тебе сказать, - уже с серьёзным лицом начал говорить Иван. - Моё пальто, которое самое тёплое и с меховым воротником, ты его, когда меня не станет, сразу не выбрасывай, пожалуйста.
- Чего? – Маша опять замерла и с недоумением уставилась на мужа. – Какое ещё пальто?
- Моё, говорю. И скажи нашем сыну Генке, чтобы он его хранил. Я ему тоже это скажу.
- Ваня, ты зачем сейчас это говоришь? - опять испугалась Маша. – Мне, прямо, страшно за тебя становится.
- А ты не бойся, Маша. Но моё пальто после моей смерти не выбрасывайте. Такой тебе мой наказ. Понятно?
- Нет, не понятно!
- Ну, как же тебе не понятно? Мне ведь оно может ещё пригодиться.
- Где пригодиться?
- Не знаю точно где... Может там, - Иван показал пальцем вверх, - а может где-нибудь и здесь. А теперь, всё, Маша. Я что хотел сказать – сказал. И эта тема теперь закрыта. - Муж снова улыбнулся. – Теперь можно переходить и к ужину.