Приборы ночного видения стали наиболее востребованным оптическим изделием в зоне спецоперации. Об этом рассказал исполнительный директор научно-производственного объединения «Командарм» Алексей Каратаев. По его словам, приборы ночного видения обеспечивают видимость на расстоянии до 2,5—3 км. Кроме того, они отличаются компактностью и удобством использования в боевых условиях, выступают в качестве альтернативы дорогостоящим тепловизорам. Вместе с тем, как считает Каратаев, на современном театре военных действий по-прежнему необходимы и традиционные оптические приборы, такие как бинокли и зрительные трубы.
— Ваше предприятие позиционирует себя как завод оптических систем и поставщик доступных по цене оптических приборов, востребованных сейчас в зоне СВО. Не сказывается ли стоимость на качестве?
— Спрос на оптику сейчас огромный. Производителям и поставщикам в зону СВО как раз выгодно повышать цены, пользуясь дефицитом на рынке. Однако мы такую политику не проводим и предлагаем продукцию по весьма скромным ценам.
В среднем стоимость оптических приборов нашего НПО составляет 15—30 тыс. рублей, аналоги обходятся гораздо дороже.
Качество в значительной мере определяется используемыми в приборах линзами. Существует условный рейтинг четырёх категорий качества линз. Самая лучшая —первая категория, соответственно, худшая — четвёртая. В наших приборах линзы относятся к первой либо ко второй категории.
Также мы часто используем так называемые фиолетовые линзы (разновидность стёкол сверхнизкой дисперсии). Фиолетовый оттенок появляется на линзах после нанесения специального покрытия, которое позволяет значительно сократить потери света.
В некоторых оптических приборах «Командарма» установлены инфракрасные преобразователи, длина волны которых достигает 940—960 нм (нанометров), тогда как параметры конкурентов составляют 850 нм. Также у наших приборов большая диафрагма, забирающая больше света. Всё это позволяет выдавать изображение при практически нулевой для человеческого глаза видимости.
Всю оптику мы тщательно тестируем, проверяем все характеристики, привлекаем независимых экспертов на испытания и изучаем отзывы пользователей.
В зону СВО поступают наши приборы ночного видения (ПНВ), тепловизоры, монокуляры, бинокли, наборы маскировки.
— В настоящее время в зоне СВО наиболее востребованы приборы ночного видения (ПНВ)? Зачем они нужны на поле боя? Что покупают наши бойцы?
— Безусловно, ПНВ — очень востребованный продукт. Они помогают пехотинцу обнаружить живую силу и технику в тёмное время суток и в сумерках, а также в целом оценить обстановку в зоне наблюдения.
По причине, что интенсивные боевые действия проводятся в тёмное время суток, приборы ночного видения должны быть у каждого бойца на передовой.
Кроме того, приборы ночного видения однозначно нужны сейчас водителям, которые в целях маскировки стараются перевозить грузы в тёмное время суток и с выключенными фарами.
Приборы ночного видения переносятся в подсумках тактического снаряжения. Также военнослужащий может зафиксировать ПНВ на шлеме с помощью специальных тугих ремней или кронштейна на каске.
Приборы «Командарма» позволяют видеть на дальности до 2,5—3 км. Если нужно заглянуть дальше, то тогда необходимо поднимать БпЛА, на который, кстати, тоже можно установить необходимую оптику.
Наиболее продвинутым изделием в линейке нашего НПО я бы назвал прибор ночного видения четвёртого поколения «Ястреб», превосходящий аналоги благодаря новейшей оптике и дополнительному функционалу.
«Ястреб» не бликует, не отсвечивает, отличается влагостойкостью, противоударностью, имеет восьмикратный цифровой зум, внутренний экран с большим оконным увеличительным стеклом.
Масса «Ястреба» небольшая — чуть более 500 г. Он плотно и удобно крепится на каске. При необходимости военнослужащий может быстро поднять его вверх.
Функция 4К реализована и в приборе «Флагман». У него «увеличенная дальнозоркость», мощная матрица, хорошие линзы и диафрагма, собирающая много света, а также функция дополнительного увеличения и компас.
Из третьего поколения в ассортименте «Командарма» есть бинокуляр «Филин» с восьмикратным цифровым зумом и большинством преимуществ «Ястреба». Прибор можно надёжно закрепить на голове ремнями или установить на каску.
Ещё один представитель третьего поколения — прибор «Зоркий», который хорошо адаптирован под фиксацию на каске. У него сильный инфракрасный прожектор и семь уровней инфракрасной регулировки с изображением в формате 3D.
Более компактными приборами ночного видения, которые очень удобны для переноски в составе тактического снаряжения, являются монокуляры «Азимут», «Дракон», «Паук». Они весят немногим более 200 г и имеют металлическое крепление на каску. Длина волны преобразователей превышает 1000 нм.
— А есть ли в вашем ассортименте тепловизоры и чем они отличаются от приборов ночного видения?
— Приборы ночного видения дают картинку за счёт того, что они забирают искусственный и естественный свет, а потом перерабатывают его. Это может быть свет от прожекторов, фонарей, от звёзд и луны. Для получения изображения достаточно освещения на уровне 4—7%. В итоге боец видит подобие силуэта наблюдаемого объекта.
Тепловизоры более эффективны, так как их электронно-оптическая начинка позволяет получать температурно-контрастное изображение при нулевой видимости. Ещё одно важное преимущество тепловизора перед ПНВ — это способность опознавать наблюдаемый объект.
Принцип работы тепловизора основан на том, что тепловое излучение от наблюдаемых объектов проецируется через объектив на матрицу (сенсор). Получаемый от матрицы сигнал в электронном блоке преобразуется в видеосигнал и передаётся на дисплей.
Главное преимущество ПНВ перед тепловизором — это его цена. Если перед командованием стоит задача оснастить как можно больше военнослужащих средствами наблюдения в тёмное время суток, то быстрее и дешевле это сделать с помощью приборов ночного видения.
Именно по такому пути сейчас идут ВС РФ. То есть общевойсковые части будут комплектоваться ПНВ, а элитные формирования — более эффективными и дорогими тепловизорами.
— В использовании ПНВ и тепловизоров, как и других электронно-оптических комплексов, есть один важный нюанс — необходимость зарядки аккумуляторов. Как долго ваши изделия держат заряд и как его вообще можно пополнить в полевых условиях?
— Продукция «Командарма» может работать без подзарядки до восьми часов. Ситуации бывают разными, и восьми часов может не хватить. В таких случаях бойцы могут пополнять заряд с помощью пауэрбанков.
— Исчезла ли, на ваш взгляд, необходимость в привычных армейских биноклях из-за широкого распространения ПНВ и других электронно-оптических средств?
— Бинокли сохранили своё значение как средства наблюдения и корректировки огня, особенно с высот на местности. Просто необходимо понимать назначение бинокля. Он является фактически продолжением глаз и даёт весьма чёткую картинку в пределах прямой видимости.
Современные образцы оснащаются гироскопами, цифровыми матрицами, магнитными полями, в них продуманы вопросы запотевания и измерения дистанции до наблюдаемого объёма с помощью встроенного дальномера и шкалы азимута.
Более того, не ушли в прошлое и так называемые зрительные трубы, позволяющие рассматривать объекты на более дальних дистанциях, чем бинокли. Современные изделия могут давать увеличение в 60—80 раз, что позволяет увидеть объект на очень большом расстоянии. Зрительные трубы в нашем НПО для удобства применения поставляются вместе с треногами.
Оснащение армии современной оптикой — ПНВ, тепловизорами, биноклями и другими приборами — является важной мерой обеспечения безопасности.