Несколько раз в неделю ленты СМИ пестрят о том, что очередной смартфон взорвался в руках у владельца. Крупные компании, такие как Apple, по каждому случаю проводят расследование и с каждым новым гаджетом учитывают ошибки прошлых лет. Но какой-нибудь малоизвестный бренд может быть опасен при неправильной эксплуатации.
Взрыв аккумуляторной батареи в смартфоне может привести к печальным последствиям для человека и его имущества. Дам несколько универсальных советов, которые помогут вам избежать трагедии. Советы работают как для планшета, так и для смартфона.
Следите за температурой устройства
Высокая температура — одна из причин ускорения химических реакций внутри аккумуляторной батареи. Если ваш смартфон сильно нагрелся, то дайте ему отдохнуть какое-то время. Точно не стоит смотреть фильм и играть в игру при нагретом смартфоне с подключенным источником питания — это очень опасно.
Также рекомендуется периодически проверять, не нагревается ли устройство в спящем режиме. На практике был случай, когда смартфон задымился при фоновой установке обновлений.
Не держите устройство на солнце и в помещении с высокой температурой. Если получилось так, что девайс сильно нагрелся, то не стоит им пользоваться до тех пор, пока он не остынет — лучше отключить питание.
Держать смартфон под подушкой — тоже не лучший вариант, особенно во время зарядки. Ничего не должно закрывать смартфон.
Пользуйтесь оригинальными зарядными устройствами
Зарядное устройство, которое идет в комплекте со смартфоном, — самое лучшее. Сейчас производители могут не класть в коробку блок питания. В этом случае нужно пользоваться универсальными зарядными устройствами среднего ценового диапазона. Выбирать такой блок питания следует по отзывам. Источник питания за «пару сотен», который вы купили на барахолке, — плохой вариант для зарядки вашего устройства. В случае, если нет хорошего блока питания, то можно заряжать гаджет через компьютер или иное устройство с USB-портом.
Стоит остерегаться публичных USB-розеток — лучше приобрести Power Bank (портативный аккумулятор) и заряжать свой гаджет от него. А от публичной USB-розетки можно заряжать сам Power Bank — так будет надежнее.
Следите за механическими повреждениями корпуса устройства
На практика был случай, когда алюминиевый смартфон был в заднем кармане джинсов — девушка неудачно села, а смартфон немного «искривился». Спустя 10 минут произошло возгорание аккумулятора из-за механического повреждения.
В случае, если у вашего смартфона нарушена геометрия корпуса, то не стоит использовать такой девайс — возможно, аккумуляторная батарея повреждена. Это в большинстве случаях может привести к возгоранию или даже к взрыву батареи.
Если ваш мобильный гаджет «вздулся», то это говорит о сильной деградации батареи — пользоваться таким устройством точно не стоит.
Совет
В случае, если вы опасаетесь подобного развития событий, то лучше приобретать гаджеты от крупных брендов — отбраковка аккумуляторных батарей у известных производителей происходит намного строже, чем у малоизвестных фирм. Бывали случаи, когда гаджеты воспламенялись без вышеуказанных причин — проблема была как раз в браке аккумуляторной батареи.
Не стоит забывать, что снизить энергопотребление (а значит и нагрев) устройства можно, отключив то, что в данный момент не используется. Например, Wi-Fi, Bluetooth, автояркость, а также уменьшить яркость дисплея и громкость звука.