Найти тему
Юрист-юморист

Победил 200 адвокатов, или Кто вам мешает говорить то же самое?

Карикатура с сайта rt-online.ru
Карикатура с сайта rt-online.ru

Кипит юридическое сообщество, потому как в очередной раз наш родной и любимый минюст предложил допускать до судебных заседаний только и исключительно адвокатов.

Идея не новая, так или иначе она муссируется уже несколько лет и, чует мое неравнодушное к защите прав и свобод граждан сердце, что рано или поздно ее реализуют.

Но речь сегодня пойдет вовсе не о безжалостном и кровожадном минюсте и беспощадных адвокатских палатах, которые хочут всеми силами установить монополию на профессию.

В одном адвокатско-юридическом сообществе в ВК с 14-ю тысячами участников, разумеется, тему начали муссировать. А в комментариях появились совершенно классические персонажи, каких я люблю до зубовного скрежету.

Вот, например, юрист из Ростова-на-Дону Иван Рассказов сообщает, что за почти 9 лет он не проиграл ни одного дела, в которых против него работали адвокаты, а это около 200 дел!

Мне стало любопытно. Я иронично выразил Ивану свое почтение, назвав его богом от юриспруденции. Потому что только бог от юриспруденции может не проиграть ни одного дела профессионалам.

Иван не остался в долгу и сказал, что именно вот таких недалеких людей, как я, он и обыгрывает в судах.

Поскольку Иван, как он утверждает, работает самозанятым юристом в Ростовской области, я зашел на сайта Ростовского областного суда чтобы посмотреть, какие же дела выигрывает этот сногсшибательный профессионал. Потому что за 9 лет при объеме 200 выигранных дел у адвокатов (а я, все-таки, допускаю, что Иван не всегда работает против адвокатов, а иногда и против вот таких недалеких людей, как я, по какой причине дел у него за 9 лет должно быть больше) - ну не может быть, чтобы фамилия и имя такого активного участника судебных дел не появилась на сайте областного суда.

И что вы думаете?

Видимо, Иван действительно размазывает своих оппонентов в суде первой инстанции так, что они не подают ни одной апелляционной жалобы. Потому что ни в одном разделе Ростовского областного суда в части судебного делопроизводства мне не встретился человек по имени Иван Рассказов.

Ни в представителях.

Ни в истцах.

Ни в ответчиках.

Ни в третьих лицах.

Ни в заявителях.

Нигде.

Я снимаю свою кипу перед коллегой. Это - абсолютное доказательство его исключительной квалификации и юридической активности в регионе, который им самим заявлен как ареал его профессиональной деятельности.

Впрочем, в том же обсуждении мне попался гражданин с еще более серьезным послужным списком. Адвокат из ХМАО Дмитрий Овсянкин пренебрежительно сообщил Ивану, что 200 выигранных дел за 9 лет - это мизер, он столько дел выигрывает за год.

Надо ли говорить, что ваш любимый автор, чье второе имя - Дюдюка Барбидокская, провел ту же процедуру в отношении Дмитрия на сайтах Тюменского областного и Ханты-Мансийского районного судов?

Надо. Потому что адвокаты, которые проводят (я уж не говорю - выигрывают) 200 дел в год - это феномен, их надо тщательнейшим образом изучать.

И что?

Да ничто. На сайте Тюменского областного суда меня ждало тотальное фиаско, а вот на сайте Ханты-Мансийского районного суда я нашел одно дело с участием Дмитрия Овсянкина в качестве истца, причем дело он это выиграл - отменил решение АП о лишении его адвокатского статуса. По крайней мере здесь мы можем быть уверены в том, что человек имеет отношение к адвокатской деятельности. Тем более, что на сайте Ханты-Мансийского окружного суда он целых два раза засветился как представитель!

Слушайте, друзья мои, сарказм в сторону, давайте серьезно. Я вполне допускаю, что ГАС "Правосудие" работает из рук вон плохо и в ней регистрируются далеко не все дела, а кроме того зачастую в карточки дел вносятся не все фамилии участников.

Но, помилуйте, ни одного дела из 200 выигранных за 9 лет? И вообще ни одного дела? Я уже не говорю о том, что ни одного дела из 200 в год?

Знаете, я тоже стараюсь не проигрывать дела. Максимально ограждаю себя от дел, заведомо проигрышных. Но иногда - проигрываю, и это совершенно нормально.

Нормальная нагрузка для юриста, если он занимается делами средней сложности - не более 20-30 дел в год. И при такой загруженности он будет пахать, не вынимая, простите мне мой идиш. Потому что любое дело длится не день и не два, и зачастую требует глобальной подготовки.

Я, конечно, понимаю, что можно просто готовить пресловутые заявления об отмене судебного приказа - но где вы их возьмете по 200 штук в год?

Аплодирую этим гражданам стоя. Так языком чесать - это что-то особенного.

"На словах ты Лев Толстой..."