Подборка зарубежных авторов, которые симпатизировали левым идеям или были убеждёнными коммунистами.
Всем привет! На связи Культурологический Ликбез. Сегодня я решил написать почти политический материал и рассказать об известных писателях, которые поддерживали и разделяли социалистические и коммунистические идеи. Мной в первую очередь движет окружающая конъюнктура Дзена. Я уже устал чистить свои рекомендации от "великолепных" подборок наподобие: "топ-10 писателей диссидентов" или "прекрасные авторы, замученные кровавым коммунизмом". Поэтому внесу свою лепту в сей вопрос, обозначив левых писателей.
Естественно, что авторов-социалистов было значительно больше, чем я указал в своём материале, но решил остановиться только на самых-самых. И по понятным причинам здесь не будет отечественных писателей или писателей из стран Восточного блока.
Томас Манн
Один из главных писателей XX века и, пожалуй, один из моих самых любимых писателей, ради которого я даже стал учить немецкий язык. Ещё я думаю, что он самый близкий из зарубежных писателей для русского читателя, ведь сам Манн называл Достоевского и Толстого своими главными учителями. "Иосиф и его братья", "Будденброки", "Волшебная гора", "Доктор Фаустус" навсегда останутся в истории литературы, как лучшая интеллектуальная проза XX века.
При этом нельзя сказать, что художественная проза Т. Манна несёт социалистические идеи. Свои взгляды немецкий писатель выражал в эссеистике (например, Kultur und Sozialismus) и общественной деятельности. Он выступал за равенство и справедливость, а также активно боролся против нацизма и фашизма. В 1933 году, после прихода нацистов к власти в Германии, Манн был вынужден покинуть свою родину и переехать в Швейцарию. Позже он переехал в США, где продолжал свою общественную деятельность и писательскую работу.
Однако в 1940 году, после того как Манн начал критиковать политику правительства США в отношении СССР, его выгнали из страны. Да, в Америке был собственный "философский пароход" на котором отправили и Томаса Манна, и Чарли Чаплина и многих других.
Джек Лондон
А вот Джон Гриффит Чейни более известный Джек Лондон вовсю пропагандировал социалистические идеи в своих литературных произведениях. По-другому, наверное, и быть не могло. Ведь Лондон сам был из низших слоёв, и в своих произведениях писатель часто рассказывал о жизни рабочих и бедняков, а также критиковал капиталистическую систему. Особенно хорошо это заметно в его лучшем романе "Мартин Иден", где от лица главного героя постепенно происходит погружение в этот мир богатых и бедных, эксплуататоров и эксплуатируемых, в мир, где происхождение значит больше, чем талант.
Лондон считал, что капитализм создаёт неравенство и эксплуатацию, и что социализм может привести к более справедливому обществу. Сам писатель состоял в Социалистической партии Америки и активно выступал за рабочие права и социальную справедливость. Он также поддерживал революционные движения в России и Мексике.
Джек Лондон был очень популярен в СССР, занимая второе место среди зарубежных авторов по тиражам книг.
Бертольт Брехт
Бертольт Брехт был немецким драматургом, поэтом и теоретиком театра, известный своими социалистическими взглядами. Он считал, что театр должен служить не только развлечением зрителю, но и быть средством для передачи социально-политических и экономических идей.
Брехт пропагандировал концепцию "эффекта остранения" (Verfremdungseffekt), который заключался в том, чтобы зритель осознавал, что он находится в театральной среде и что актёры играют роли. Это позволяло зрителям более осознанно воспринимать происходящее на сцене и анализировать его.
Он также выступал за социалистические принципы в своих произведениях, критиковал капитализм и буржуазию, а также поддерживал рабочий класс и революционные движения. Его наиболее известные произведения, такие как "Трёхгрошовая опера" и "Жизнь Галилея", содержат элементы социализма и критикуют неравенство и эксплуатацию.
С Брехтом в современном литературоведенье происходит забавная ситуация. Многие филологи либерального толка, стараются идеологически очистить личности, которые, так или иначе, симпатизировали левым или были сами социалистами, от их идей. Так часто поступают с Хэмингуем, Драйзером, Лондоном и так далее. Но с Брехтом не получает никак, ибо он слишком сильно связан с социализмом. А игнорировать его тоже нельзя , ведь Брехт — самый влиятельный драматург второй половины XX века.
Джон Стейнбек
Джон Стейнбек был американским писателем, который также разделял социалистические взгляды. Он выступал за права рабочего класса и критиковал капитализм и эксплуатацию трудящихся.
Хрестоматийный в этом ключе является роман "Гроздья гнева", где он описывал жизнь бедных сельских жителей и работников во времена Великой депрессии, страдающих от неравенства и жестокости системы. Занимательно явлется уже ставшей классической в цитировании сцена из этого романа:
Апельсины целыми вагонами ссыпают на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо! Кто же будет платить за апельсины по двадцать центов дюжина, если можно съездить за город и получить их даром? И апельсинные горы заливают керосином из шланга, а те, кто это делает, ненавидят самих себя за такое преступление, ненавидят людей, которые приезжают подбирать фрукты. Миллионы голодных нуждаются во фруктах, а золотистые горы поливают керосином.
"Гроздья гнева"
Стейнбек был активистом левых движений и членом Коммунистической партии США в 1930-х годах. Он писал статьи и речи, в которых выражал свои социалистические взгляды и призывал к изменению политической системы.
Альбер Камю
Про Альбера Камю я уже говорил дважды в двух статьях:
Альбер Камю считал, что только социализм может обеспечить равенство и справедливость для всех людей. Камю выступал против эксплуатации человека человеком и за создание общества, где каждый будет иметь равные права и возможности. Он также критиковал капитализм и считал, что он приводит к неравенству и социальной несправедливости.
Камю был одним из лидеров французской левой интеллигенции и активно участвовал в политической жизни Франции. Он был членом Коммунистической партии Франции, но позже вышел из неё из-за разногласий с её руководством.
Камю также был противником колониализма и выступал за освобождение народов от империалистической эксплуатации. Он поддерживал национальные освободительные движения в Африке и Азии.
Эрнест Хемингуэй
Хемингуэю очень досталось от наших дорогих "неангажированных" филологов. Я читал множество работ о его творчестве и могу заявить, что из Хемингуэя делали кого угодно, вплоть до фашиста в политическом мировоззрении, пытаясь избежать любого упоминания социалистических симпатий американского автора. Некоторые даже вычёркивают из его биографии факты о связях с разведкой СССР. Пусть это будет на их совести.
Но Хемингуэй был из левых. Он прошёл большой путь становления своих взглядов. Всё началость с участия в несправедливой Первой мировой войне, затем работая журналистом, Хемингуэй активно общался с "низами" Торонто. Именно тогда Эрнест Хемингуэй в первый и в последний раз отдал свой голос. На выборах США он голосовал за коммуниста Юджина Дебса.
Следующим этапом стала Европа. Исторические события заставили Хемингуэя окончательно полеветь. Интервью у Муссолини (американский писатель назвал его самым большим обманщиком), затем арест друга —испанского коммуниста Луиса Кинтанинья и, конечно же, Великая депрессия.
Однако в произведениях немного свидетельств "левизны" Хемингуэя, ибо американский писатель придерживался правила: искусство вне политики. Но кое-где всё равно проскакиваю социалистические нотки. Например, в сатирическом произведении "Вешние воды", Хемингуэй высмеивает консервативных политиков, боящихся красной угрозы. Ну или более яркий пример "По ком звонит колокол" (For Whom the Bell Tolls), рассказывающий о гражданской войне в Испании конца 30-х годов. По изначальной задумке главный герой Роберт Джордан должен был быть коммунистом, но издатель попросил Хемингуэя сделать его просто антифашистом.
Об одном из эпизодов романа рассказывает легендарная песня группы Metallica:
Если вам понравился материал или рубрика — обязательно поддержите своим лайком. Для меня — это главное мерило популярности тех или иных тем и форматов.
На этом мы сегодня заканчиваем наше повествование. С вами был Культурологический Ликбез. Спасибо за прочтение!
Буду рад любым вопросам и отзывам по теме и нет в комментариях. А ещё можете предлагать свои темы в области культуры, о которых вам было бы интересно почитать.
Об авторе Культурологического Ликбеза небольшой пост для знакомства.