Найти тему

Нейросети: как использовать в рекламе?

Нейросети все больше набирают популярность. А можно ли их использовать в рекламе? Что они умеют? Давайте разбираться вместе!

ChatGPT (https://chat.openai.com/auth/login) – плод многолетнего труда компании OpenAI, одним из создателей которого является Илон Маск. OpenAI проводит исследования в области искусственного интеллекта с 2015 года.
Их основной проект – языковая модель. Она симулирует речь человека, в перспективе позволяя нейросети общаться с людьми «на равных». Модель учится говорить на существующих текстах, созданных людьми. Она взаимодействует в режиме диалога.

Что умеет: пишет тексты разных форматов (статьи, пресс-релизы, заметки, посты, письма), переводит контент с одного языка на другой, создает рекламные объявления, сценарии к видеороликам, генерирует хештеги для SEO-оптимизации.

DALL-E 2 (https://openai.com/product/dall-e-2) – еще одна разработка компании OpenAI. Нейросеть генерирует оригинальные арты из текстовых описаний. Изображения похожи на настоящие картины. Пользователи могут загружать свои изображения и редактировать их с помощью текстовых подсказок. Сначала нейросеть была доступна только по приглашению, но сейчас ее могут протестировать все.

Что умеет: создает изображения по текстовому описанию и дорабатывает готовые картинки. Человек может задать цветовые фильтры и стиль.

Midjourney (https://discord.com/invite/midjourney) – система, создающая изображения из подсказок пользователя. Нейронную сеть разработала одноименная компания из Америки, основанная Дэвидом Хольцем - бывшим сотрудником Института Макса Планка и ученым. C середины июля 2022 года Midjourney стала доступна для пользователей по всему миру. По сравнению с другими нейросетями, Midjourney обеспечивает очень высокое разрешение изображений и большую детализацию в соответствии с запросом.

Что умеет: преобразует в изображение текст. Результат можно применять в качестве рекламного баннера. Пользователь должен дать нейронной сети подробные инструкции.

Syntesia.io (https://www.synthesia.io/?via) – это платформа для генерации видео. Миссия Synthesia, основанной в 2017 году группой предпринимателей и исследователей, заключается в том, чтобы позволить каждому создавать видеоконтент. Команда старается помочь людям, у которых нет профессиональных микрофонов или камер.

Что умеет: создает видеоролик по текстовому описанию, где аватар читает нужный текст. Пользователю доступен один из 40 аватаров, говорящих на 60 языках. Также можно использовать разные фоны, музыкальные треки, шаблоны видео. При необходимости можно создать аватар по своим характеристикам.

Kandinsky 2.0 (https://fusionbrain.ai/) – первая российская диффузионная модель для генерации изображений по тексту на 101 языке от Сбера. Нейросеть создали и обучили исследователи Sber AI при поддержке ученых из Института искусственного интеллекта AIRI на объединенном дата-сете SberDevices и Sber AI из одного миллиарда пар «текст – изображение».

Что умеет: Модель умеет дорисовывать недостающие части изображения и создавать арты в различных стилях по текстовому запросу на русском языке. Можно выбрать такие стили, как ренессанс, классицизм, мультипликация, хохломская роспись, мультипликация.

Stable Diffusion — это ПО с открытым исходным кодом, его релиз состоялся в 2022 году. В разработке приняли участие группа компаний CompVis, Runway, EleutherAI и LAION. Сервис представляет собой классический веб-сайт с кратким описанием функций и полем для описания изображения. Достаточно ввести нужный текст или воспользоваться предложенными вариантами и нейросеть меньше чем за минуту сгенерирует четыре варианта изображения.

Что умеет: генерировать изображения по текстовому описанию на английском языке.

ThisPersonDoesNotExist (https://thispersondoesnotexist.com/) - сайт разработчика Uber Филиппа Ванга. На сайте нет кнопок, разделов и прочего. По умолчанию, когда пользователь открывает сервис, он видит только сгенерированное человеческое лицо. Лицо человека, которого в реальной жизни не существует. Чтобы сгенерировать новое — нужно просто обновить страницу.

Что умеет: раз в несколько секунд генерирует человеческое лицо, картину, лошадь, кошку или химическую решетку.

Нейросеть GauGAN (http://gaugan.org/gaugan2/) — проект американской технологической компании NVIDIA. Первую версию компания представила еще в 2019 году, вторую презентовала в 2021. Чтобы выдавать качественным результат, нейросеть была натренирована на 10 миллионах фотографий видов природы.

Что умеет: генерирует изображения по текстовому запросу или на основе эскиза.


Генератор фраз и предложений «Балабоба» (https://yandex.ru/lab/yalm) — сервис на основе языковой модели YaLM, разработанной «Яндексом». Другие модели семейства компания использует в «Яндекс.Поиске», умной колонке «Алисе» и множестве других проектов.

Что умеет: «дописывает» начатое предложение в разных стилях: инструкциях, рецептах, предсказаниях и так далее.

Теперь Вы знаете о нейросетях немного больше, а как применять полученные знания Вам подскажет смекалка!