Сегодня приоткроем некоторые секреты выпечки хлеба в разных уголках мира. Почему в Турции пекут хлеб с одним разрезом? Как приглашают к столу в Грузии? И едят ли в Таджикистане чёрный хлеб?
Хлебная корзина мира
Так называют Турцию. И неспроста. Хлеб в этой стране – отдельная философия. Если вы были в Турции, наверняка вас поразило, что пекарни и кондитерские здесь можно встретить на каждом шагу, причём прилавки буквально ломятся от богатого ассортимента хлеба и выпечки.
Хлеб в Турции – основной продукт питания. Его едят во время каждого приёма пищи и как перекус в течение дня. Даже в маленьком городке пекари готовят буханки, хлебные шарики и лепёшки не реже двух раз в день.
Как-то второй османский правитель султан Орхан Гази обходил захваченный им город Пруса (ныне Бурса) и обратил внимание на три небольших надреза на хлебе. Пекарь пояснил, что он христианин и эти надрезы служат напоминанием о Святой Троице: Боге Отце, Сыне и Святом Духе.
Правитель очень удивился, но разрешил и дальше пекарям-христианам выпекать хлеб с тройным надрезом, однако мусульмане отныне должны были делать на хлебе один разрез, в напоминание, что «нет Бога, кроме Единого Аллаха».
Хлебная нация
В Грузии хлеб называю «пури» и это не просто еда. Каждый грузин – независимо от возраста или социального статуса - возвращаясь вечером домой, несёт подмышкой только что испечённый пури. И в каждом квартале есть своя тОнэ, печь, вкопанная в землю, работающая по принципу тандыра.
Несмотря на то, что грузинский стол богат на углеводы (хачапури, хинкали), любая трапеза заканчивается хлебом.
Да и начинается тоже: словосочетанием «пурисчама» (дословно «есть хлеб») в Грузии приглашают к столу, а фразой «пурмарили» (дословно «соль-хлеб») желают приятного аппетита.
Самые вкусные лепёшки
Наиболее распространенный вид хлеба в Таджикистане – лепёшки. В каждом регионе свой способ их приготовления, но традиционно используется пшеничная мука и специальная печь – тандыр или танур.
Таджикские лепёшки имеют разные названия: чапоти, кульча, гирдача, фатир, калама.
В Таджикистане популярен также Душанбинский хлеб. Овальная буханка выпекается из двух видов муки: пшеничной и ржаной. Кроме того, в рецептуру входят дрожжи, тмин, соль, патока и вода.
К хлебу в Таджикистане относятся очень трепетно: после завершения трапезы все крошки собирают в ладонь и никогда не выбрасывают в мусорное ведро.
Приходите в «Брецель» за ремесленным хлебом, выпечкой на тесте бриошь и франшизой!
Адреса пекарен можно найти на нашем сайте https://брецель.рф/.
За франшизой сюда https://bretzel-franchising.ru/
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить отработанные рецепты, истории из пекарен и профессиональные лайфхаки!