Найти тему

Как в паре сотен километров от Ростова-на-Дону попасть в 20 век. Аутентичный мельничный комплекс, кино 1912 года и великолепное застолье

По сей день здесь крутят фильмы 1912 года, угощают наивкуснейшим салом и приглашают остановиться в настоящем казачьем курене на берегу набережной реки Чир... ну и саму мельницу, соответственно, посмотреть можно, ведь она и является главной достопримечательностью данной местности.

Добрый день, дорогие друзья и гости канала! Сегодня в копилку нашего блога попадет еще одно безумно интересное место, которое неразрывно связано с одним из моих самых любимых писателей, Михаилом Шолоховым. Речь пойдет о Мельничном комплексе или подворье Тимофея Каргина, которое расположено в станице Каргинской, Ростовской области.

В Каргинскую семья Шолоховых переехала в 1910 году, я об этом писала в одной из предыдущих статей.

К тому времени (1905 год) в хуторе Каргине казак Тимофей Каргин уже построил вальцовую мельницу, оснастил ее современным по тем временам оборудованием, открыл маслоцех, слесарную мастерскую и кузницу, организовал продажу и сдачу внаем сельхозтехники. А еще здесь была открыта довольно просторная гостиница для завозчиков, в которой каждый может остановиться сегодня с ночевкой. Цены, скажу я вам, приятно удивят!

-2
-3

Для того, чтобы комплекс пользовался большим успехом и привлекал внимание завозчиков, в 1911 году Каргин открыл на территории мельничного комплекса "Идеал" - второй кинотеатр в Области Войска Донского (первый, с таким же названием, был в Ростове). При театре, к слову, местная молодежь ставила любительские спектакли, нередко пьесы к ним писал сам Шолохов, да и на сцену в качестве актера он тоже частенько выходил. Если я правильно поняла, то Мельничный комплекс в те времена был некой точкой притяжения, культурным центром хутора, где происходило все самое интересное.

Сейчас кинотеатр является частью музейного комплекса, где стоят самые разные проекторы - точные аналоги тех, которые были здесь в начале 20 века.

-4
-5

По самому крупному из них и по сей день крутят фильмы, нам было предложено посмотреть экранизацию 1912 года, немного необычную и непривычную для современного человека, но это интересно. Этакое погружение в совершенно другую эпоху, где юмор резко отличался от нынешнего.

На другой своей странице (Инст-м "Алёна Кумшацкая") в актуальном "Ростовская область" я выкладывала 40-секундное видео этого фильма, можете заглянуть ради интереса.

-6

Сам же кинотеатр максимально атмосферный: старинная деревянная мебель, афиши, черно-белые фото и многое другое... В общем, заглянуть точно стоит!

А теперь предлагаю перейти к самой мельнице. Я полагаю, слова здесь излишни, а вот фото внутри нее точно стоит увидеть. Вы вообще видели когда-нибудь нечто подобное?

-7
-8
-9

Конечно же, по этажам мельницы мы гуляли не самостоятельно, а с экскурсоводом, который в подробностях объяснил, как работало производство, и какая техника для чего использовалась. Мне, как человеку, который несколько лет отдал производству в сфере именно продуктов питания, было крайне интересно узнать, каким образом трудились в те времена.

Прошлись мы и по набережной вдоль реки Чир, здесь очень красиво, есть небольшой песчаный пляж, детская площадка и мост желаний, куда приходить стоит обязательно с монеткой.

-10
-11

Ну а после, конечно же, был вкусный обед и мои тщетные просьбы продать хотя бы маааленький кусочек местного сала (в Каргинской оно лучшее, такого точно нет нигде). К сожалению, сделать здесь этого нельзя, имейте ввиду, поэтому, любители, наедайтесь вдоволь на месте, если приедете и будете заказывать обед.

-12
-13

Гостиница. Думаю, о ней тоже есть смысл рассказать, потому расположена она прямо посреди подворья в настоящем казачьем курене. Если вам нравится аутентичное снаружи жилье, то остаться с ночевкой определенно стоит, тем более, что сами номера выглядят уже более современно, а в округе есть, на что посмотреть. К примеру, еще один дом Михаила Шолохова, Приходское училище, Каргинский сельский дом культуры и церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

-14

Места здесь знатные, набегом я бы не рекомендовала все смотреть.

Единственный момент, в ростовских хуторах и станицах не везде есть точки общепита и крупные магазины, в которых можно приобрести все необходимые продукты. Если едете на авто, лучше позаботиться об этом заранее.