На юге области пользуются большим спросом и санатории, и базы отдыха.
Уровень тюменских санаториев не хуже, чем в Сочи, Башкирии или на Алтае. Поэтому жители северных округов чаще всего предпочитают отдыхать и восстанавливать свое здоровье, не выезжая за пределы Тюменской области. О самых популярных здравницах и базах отдыха «Вслух.ру» рассказала руководитель офиса продаж турагентства Coral travel в Урае Луиза Домашева.
«Санатории и базы отдыха юга Тюменской области пользуются хорошим спросом круглый год, — говорит Домашева. — Самые популярные санатории — это «Сибирь» и «Тараскуль». Среди баз отдыха популярны «Верхний Бор» и «Кулига Парк». Востребован и аквапарк «ЛетоЛето» с гостиничными номерами. Если людям нужен просто отдых, они едут на базы отдыха, на лечение — в санатории. В Урае есть свои базы отдыха, но если у нас зимой к услугам отдыхающих только домики на природе, то у вас — масса вариантов для досуга. У нас, к сожалению, нет такого разнообразия. Плюс ко всему в окрестностях Тюмени много горячих источников, которые охотно посещают наши туристы в любое время года. И, конечно же, на юге области климат мягче, заметно теплее, особенно зимой.
Что касается тюменских санаториев, то их уровень по отзывам наших клиентов не уступает санаториям в Сочи, Башкирии или на Алтае. Люди из года в год берут путевки в одни и те же санатории, причем бронируют их за 6-8 месяцев. Другие варианты даже не рассматривают".
Из услуг в тюменских санаториях у югорчан наиболее востребованы лечение и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, опорно-двигательного аппарата, кислородные ванны. В санатории, как правило, едут те, кому уже за 45 лет. Кто моложе, выбирают турбазы и горячие источники.
Из самых частых пожеланий от туристов из Урая: не хватает трансфера, чтобы отдыхающих могли забрать в аэропорту или на автовокзале и без лишней суеты отвезти в санаторий или на базу отдыха.
Турагентствам же хотелось бы наладить с тюменскими санаториями еще более тесное сотрудничество и получать квоты, чтобы все желающие могли приобрести путевки.
Ранее губернатор Тюменской области Александр Моор уже сделал ставку на горячие источники, назвав их подземным морем, а также медицинский туризм в развитии региона.
«Мы говорим о целом комплексе: лечение, реабилитация, санаторно-курортные услуги, рекреация, — заявил глава региона. — Во всех этих позициях Тюменская область имеет определенные преимущества, которые обязательно нужно развивать. Создавать готовые многовекторные продукты, ориентированные на разных потребителей. У нас есть прекрасные центры высокотехнологичной медицины, куда уже сейчас приезжают пациенты из разных регионов России и других стран. Термальные источники, полезная минеральная вода и грязи, некоторые из которых входят в список ЮНЕСКО, — природное достояние и визитная карточка Тюменской области. Санатории „Сибирь“, „Тараскуль“, которые имеют всероссийскую известность и даже международную. Они обладают хорошей базой. Потому мы не фантазируем, а четко оцениваем реальность и перспективы».