Приветствую, камрады!
Сегодня речь пойдет о настоящем виски и его основных признаках, зная которые, вполне можно отличить данный напиток от самопального алкоголя. Мне приходилось общаться с людьми, занятыми в сфере борьбы против поддельной алкогольной продукции, так что знаю о чем говорю. По их словам более половины алкоголя на российском рынке – подделка. Подделывают все – от элитных вин, до не слишком дорогих сортов коньяка.
Поставка фальсификатов на рынок
Не так-то просто ответить на вопрос о том, кто поставляет подобный алкоголь, но одно можно сказать с полной уверенностью – подделки производят прямо на территории России и стран СНГ. К примеру, на родине виски – в Ирландии, попросту не найти поддельного виски, видимо, из-за доступности оригинального алкоголя и его относительной дешевизны.
В основном импортный алкоголь подделывают на территории некоторых кавказских республик и в центральной России, откуда уже самопал развозят по всем уголкам страны. Зачастую при производстве элитных напитков используется оригинальная тара, и если поискать в интернете что-то вроде «как отличить поддельный алкоголь от настоящего», то там почти все советы сводятся к описанию оригинальных бутылок известных брендов, подделать которые практически невозможно.
Как вычислить подделку
На самом деле, сделать это достаточно просто (разумеется, если знать, что искать). Я и сам по молодости не раз пробовал такой алкоголь, чаще всего – коньяк, и с высоты моего нынешнего опыта могу сказать, что сегодняшний я без проблем распознал бы фальшивку. Но, признаюсь честно, что без своих профессиональных навыков я бы вряд ли смог сейчас отличить фальшивку в настоящей бутылке от оригинала. Ну да хватит рассусоливать, перейдем к делу.
- Маркировка
Для начала следует внимательно рассмотреть маркировку. На оригинале должна быть специальная федеральная марка, или же акцизная марка, а вот на подделке такого не будет, но это в лучшем случае, ведь те, кто производят подобные напитки, тоже не круглые дураки и частенько пускают в ход различные уловки, наклеивая некие подобия марок. Но, как я уже говорил, кроме вышеназванных маркировок ничего другого быть не должно.
- Этикетка
Также иногда на бутылках поддельного виски этикетка наклеена слегка кривовато, и нет, это не мелочь, оригинальный производитель такого не допускает. И кстати, если на этикетке элитного виски указано, что он произведен, к примеру, во французской провинции Шампань, то надо бы задуматься, с чего это виноделы (ведь шампанское – разновидность вина) вдруг решили заняться производством виски?
- Органолептическое восприятие
Не забываем использовать обоняние – запах от подделки (даже от хорошей) всегда уступает оригиналу как минимум в плане насыщенности букета. Плюс, если чувствуете, что отдает спиртом – точно фальшивка. Да, некоторые настоящие сорта виски тоже могут самую малость пахнуть спиртом, но там это почти не чувствуется, ведь его практически полностью перебивает аромат яблока, карамели, или еще какой-нибудь, в зависимости от конкретного бренда.
- Крепость напитка
Ну и, зачастую подделку выдает градус. Крепость настоящего виски должна быть минимум 40 градусов, тогда как даже самые лучшие подделки не добирают один-два градуса. Ах да, не забываем, что и похмелье от такого пойла очень тяжкое, чего не должно быть.
Так, вроде перечислил все, что знаю сам. Как насчет вас, камрады? Может быть, у вас есть чем дополнить эти советы? В таком случае пишем об этом в комментариях.