Одна из моих статей произвела, не побоюсь этого слова, фурор в комментариях. Можно сказать, что небольшой мир на моем канале раскололся на три категории - кто-то верит написанному материалу, кто-то нейтрален, а кто-то высказался резко против.
Ссылка на материал - здесь. Перед прочтением настоящей статьи настоятельно рекомендую ознакомиться.
Сей же текст приоткроет завесу тайны над всевозможными теориями заговора и расскажет Вам всю правду. Вас обманывают и травят! На головы граждан распыляют химические вещества с бортов самолетов!
Да так, что пасмурный дождливый день на время становится солнечным и теплым - столь сильно влияние веществ, варварски разбрасываемых ничего не подозревающими летчиками с бортов величественных стальных птиц. А распыляют эти вещества совершенно кощунственно - в моменты проведения массовых мероприятий, посвященных празднованию, например, Дня Великой Победы 9 мая. Чтобы точно нанести ущерб наибольшему числу граждан.
Предположу, что часть читателей уже к этому моменту догадалась, чему посвящается материал статьи :)
Заранее прошу прощения у моей аудитории за огромное количество сарказма. С юмором и едкой ноткой в словах порой становится попроще жить :)
Итак, внимание...
Пункт 1. Разгон облаков путем распыления химических веществ.
Совершенно дикий способ отравить жалких людишек (читать голосом чудища из фильма про инопланетное вторжение), прикрываясь благими целями. Причем распыляют по-настоящему токсичные вещества. И это...
Иодид серебра с химической формулой AgI
или
Иодид свинца с химической формулой PbI2.
Ядовитые химические соединения металлов, да еще и тяжелых, витают в воздухе, нанося ущерб всему окружающему!!! Или нет?
Да, эти вещества в больших количествах действительно вредны. Как и огромная часть химии, окружающей нас каждый день. Однако, для разгона облаков достаточно нескольких сотен граммов сухого вещества, поскольку распыляются мельчайшие частички реагентов, превращенных в дым. Это никаким образом не может нанести вреда людям, находящимся в зоне действия этих реагентов, поскольку концентрация вещества, попросту сказать, ничтожна.
Человек пыли с дороги со всей таблицей Менделеева за пару часов нахождения на улице вдохнет больше, чем паров этих веществ.
Механизм действия, откровенно говоря, простой. Никаких химических реакций, излучений и прочего псевдонаучного бреда не происходит. Просто мельчайшие частички этих веществ становятся центрами конденсации водяного пара, из которого, не секрет, состоят облака. Пар превращается в капли и оседает на землю в виде дождя, а облако разрушается. А метод называется активным воздействием на облака.
Кстати, для этих целей применяют гораздо более дешевый сухой лед (оксид углерода) или цементную пыль. Эти вещества также замечательно справляются с задачей разгона облаков.
Есть ли в этом какая-то цель отравить людей? НЕТ. Нет и точка. Иначе никто бы и до 40 не доживал.
А еще этот метод бесполезно применять, когда облака, вызывающие дождь, не слоистого типа (такие, что являются причиной затяжных обложных дождей), а кучево-дождевые (грозовые). Разгонять их бесполезно, поскольку они попросту слишком мощные.
Пункт 2. Продукты сгорания авиационного топлива, вызывающие конденсацию водяного пара.
Как и написано в той самой статье, работающий авиационный двигатель также становится триггером (причиной) конденсации воды, растворенной в атмосфере, по двум простым причинам:
- Сами по себе продукты сгорания содержат воду, добавляющуюся к избыточно влажному воздуху, отсюда получаем туман;
- Твердые частички продуктов сгорания служат центрами конденсации, туман превращается в капли;
- Низкие температуры способствуют замерзанию капель и получаются перистые облака, долго висящие в воздухе и наводящие ужас на сторонников теорий о химтрейлах и им подобных. Особенно когда несколько самолетов пролетают по одному и тому же маршруту или их траектории пересекаются. Тогда вообще, держите нас семеро :))
Подведем небольшой итог
Люди тоже пышут паром в холодные деньки, особенно когда влажность окружающего воздуха достаточно высокая. Ух, разносчики заразы :)) Не дышите.
Можно заметить, что в одни дни следы от самолетов появляются и долго висят в воздухе, в другие же дни они гораздо более тонкие, в третьи дни они вообще не появляются. Весьма интересно даже собственные наблюдения провести и сопоставить результаты с погодными условиями.
В одних условиях пар конденсируется и держится, в других - не может.
А почему?
А потому что ему все равно на яркие теории.
А потому что существует он по простым законам физики.
Верить в сенсационные теории проще и приятнее, чем в невыдуманные факты и законы природы :)
Спасибо за внимание, уважаемые читатели, подписывайтесь!
__________________________________________________________________________________
Как и обещал, разгадка фотографии из начала статьи. Это - облако-дыра. Механизм его появления весьма схож с принципом разгона облаков. Вода может находиться в переохлажденном состоянии, то есть сохранять жидкое состояние при температурах ниже температуры замерзания. Но если на нее подействует какой-то триггер, к примеру, пролет самолета с химтрейлами, то она таки перейдет в твердую фазу. А получившиеся таким образом частички льда, имеющие в результате конденсации большую массу и размеры и утратившие плавучесть, падают вниз. Получается вот такое красивое явление. И никаких заговоров :)