Найти в Дзене
Русалочьи безделушки

Вяжу носки с шишибриками

Эту идею я утащила откуда-то с Ютуба. Было это давно, найти первоисточник не получится, но мне так нравится, что хочется сделать что-то подобное. А недавний удачный опыт с "Карелией" стал неплохим примером.

Тем более, всё необходимое есть, даже докупать ничего не пришлось.

Розовый Мохер Голд от Камтекс лежит у меня давно, кто бы знал, откуда взялся, но пригодился же. Это 60% мохера и по 20% хлопка и акрила, в 50 граммах 250 метров. Собственно, именно из-за него носки и будут розовыми. Есть ещё голубой мохер от Alize, но на него совсем другие планы. Если что-то останется, тоже пойдёт в носки, но уже потом.

Сиреневые шишибрики остались от джемпера, это хлопок с полиамидом, в 50 граммах 700 метров.

Смешно, но самой большой проблемой оказался именно выбор основы. Ей стала однотонная Boho от Nako, которую я изначально покупала, чтобы покрасить. Состав у неё самый обычный, 75% шерсти, 25% полиамида, в 100 граммах 400 метров.

Мохер, вероятно, 056, шишибрики Y20, носочка 12538
Мохер, вероятно, 056, шишибрики Y20, носочка 12538

Была мысль взять более яркую розовую Artisan, но тогда не подошли бы эти шишибрики. Именно из бледного мотка Boho получилось удачное связующее звено.

Вязать буду на 60 петель. Не знаю, какой размер получится, посмотрю в процессе.

Набрала 20 петель, начала вязать на спицах 2,5, но поняла, что слишком туго. Можно, конечно, было догадаться, что так будет, и раньше, но зачем? Сменила на тройку, переделала, стало намного лучше. Наверное, можно было бы взять и 3,5, но это я поняла уже тогда, когда опять перевязывать стало совсем лень.

Ещё я собираюсь добавить узор по краю верхней части носка, но встроить его в мысок не получается. А потому после последней прибавки провязала ещё один лицевой ряд, потом один изнаночный. Он станет разделителем и основой для полоски узора.

Начало положено
Начало положено

Потом уже сменила спицы на гибкие и начала вязать узор по правой стороне.

Выбрала узкий, который на схеме слева
Выбрала узкий, который на схеме слева

Узор простой, схема легко запоминается, но вязать именно по тому, как нарисовано, лично мне неудобно. Стрелки сбивают с толку, приходится больше ориентироваться на картинку.

Меня несколько смущала плотность полотна, я решила примерить то, что получается. Примерила, обнаружила, что ширина как раз подходит мне, и поняла, что носки не отдам. Будут диванные на случай, если сильно замёрзну. Не знаю, что опять сбоит в моей голове, но цвет больше не вызывает такого отторжения, как было раньше. Видимо, вязание - отличный способ решать подобные проблемы.

При 60 петлях пятка получается в 36 рядов. В ней 9 прибавок и 9 разворотных точек по каждой боковой стороне.

Всего на 38 размер нужна стопа в 24 сантиметра, на саму пятку 8,5 из них, значит, до первых прибавок нужно 15,5.

Связала их, по узору остановилась на седьмом сердечке и третьем переплетении центральной косы, то есть ровно перед тем, как нужно его закруглять.

Примерно 15,5 сантиметров
Примерно 15,5 сантиметров

Теперь пятка. Благо, я уже посчитала все количества петель, которые использую с 35 по 45 размеры, формулы там простые. А выбор зависит в первую очередь именно от половины общего количества петель носка, как обычно.

Вообще вязать эти носки достаточно весело. Мало цвета, так ещё и изнаночная полоска по краю мыска. Муж смеётся, я старательно делаю вид, что не понимаю, почему. Правда, после расширения под пятку уже даже делать вид стало невозможно. Вам фото не покажу, чтобы не получить какое-нибудь ограничение за откровенный контент, но думаю, что представить себе не сложно.

Пятка есть
Пятка есть

Дальше маленький паголенок, изнаночный ряд, резинка 2х2 и закрытие крючком номер 3,5. Я обычно беру крючок потолще, если кажется, что полотно слишком плотное.

Один есть
Один есть

Теперь почти повторить. Разница только в том, что узор смещён на другую сторону и центральная коса перекрещивается не в правую сторону, а в левую.

А ещё это первый носок, который был мной связан полностью на гибких спицах. Я не использовала чулочные даже для пятки.

Остаётся спрятать кончики и постирать.

Кончиков не много, только в мохере попалось 2 узла, а остальные нитки оказались целыми. Но всё равно из-за их количества и из-за плотности полотна прошло сложновато.

После стирки они выпустили много пуха и стали почти деревянными, но только на время высыхания.

Милота
Милота

Получились забавные носки в крапинку. Конечно, не все шишибрики попали на лицевую сторону сами, но я вытянула их крючком. Надеюсь, не уползут обратно.

Мохер от Камтекс оказался намного пушистее, чем от Alize, но и лезет он очень заметно.

А ещё, раз уж эти носки точно мои, я их примерила. Очень уж хотелось понять, как на самом деле сядет пятка. И оказалось, что отлично. Как бы странно и просто она ни вязалась, каким бы подозрительным это ни казалось, получается действительно хорошо.