Очень часто я встречаю на просторах интернета советы по покупке котят, которые мне смешны. Ну, например, про то, что надо брать того, который сам к вам пойдет. Типа у вас с ним есть ментальная связь. Причем, такое говорят даже заводчики, занимающиеся племенным разведением. Интересно, они продают котят только тем людям, к которому пошел какой-то котенок? А если никто не пошел? Тогда потенциального покупателя выгоняют, что ли?
Нет, я, конечно, понимаю, что люди не хотят получить зашуганного, тревожного котенка-бояку, отсюда и переживания - пойдет ли котенок ко мне с первого раза или не пойдет. Скажу вам, как человек, постоянно воспитывающий котят, - вот прямо с порога, сразу, не пойдет. Нужно немного побыть в квартире, пообщаться с кошками и заводчиком, чтобы к вам все немного привыкли. Но дело в том, что далеко не все заводчики любят принимать у себя потенциальных покупателей, тратить на них время. Есть даже такие, которые просто вынесут вам котенка на лестничную площадку, и большой привет. Вот насчет такой встречи я бы вас предостерегла, так как вы не увидите, в каких условиях жил котенок, и как он общается с другими кошками и людьми. Но это все-таки отдельный разговор, я обязательно напишу статью про хорошо выращенных котят.
Кто выбирает котенка - вы или он вас, это интересный вопрос. Я на него могу совершенно однозначно ответить - конечно, вы. Но мнение (и советы) о том, что котенок должен сам к вам пойти, связаны только с тем, что довольно часто котята бывают неручные, боятся человека, и прячутся, когда приходят чужие. Для того, чтобы такого не было, нужно просто с пеленочного возраста приучат котят к общению, т.е. социализировать. При любой возможности брать котят в руки, отрывать их от поверхности - очень многие котята боятся, когда их лапы висят в воздухе без опоры, поэтому их надо к этому приучать. Это не должно быть чем-то таким, что вам не нравится, на что не хочется тратить свое время. Что-то делать, так сказать, "через себя", неправильно. Но в то же время вы должны понять, что будущий владелец вашего котенка не скажет вам спасибо за очень пугливое животное.
У меня за долгие годы в разведении это вошло уже в привычку, я даже не задумываюсь о том, что и как надо делать, просто делаю. Буквально с первого дня беру малышей в руки, они на меня шипят, а я чмокаю их в макушку, такие они трогательные в своем шипении.
В принципе, все котята по поведению более-менее одинаковые, если они растут в комфортной обстановке, и если всем в квартире хватает места. Есть такое выражение - хорошо выращенные котята. Что оно означает? Только то, что котята обильно и правильно питались, приучены к лотку и социализированы (т.е. никого не боятся), а также полностью вакцинированы и чипированы (напоминаю, об этом будет отдельная статья). В этом случае вам не надо думать, пойдет какой-нибудь котенок к будущему хозяину или не пойдет. Да, может быть сразу и не пойдет, когда покупатель приедет к вам за котенком, но это нормально, ведь он его видит в первый раз. Главное, что он никого не боится и нормально себя чувствует при незнакомых людях.
Надо понимать, что в любом случае при переезде в другой дом котенок испытывает стресс, и будет несколько дней, за которые он должен адаптироваться к новым условиям. Почти всегда это происходит за 2-3 дня, но бывает и подольше. В это время к котенку нужно относиться как к маленькому ребенку, впрочем он и есть маленький ребенок. Ему нужно уделять много времени, брать его на руки, ласково приговаривая, много с ним играть (как правильно играть с котенком), тем самым отвлекая его от переживаний. После периода адаптации все встанет на свои места - у вас будет прекрасное животное с чудесным характером, и не важно, вы его выбрали или он вас.
В следующей статье я расскажу о том, почему нельзя очеловечивать кошек, не пропустите!