Найти в Дзене

Как правильно играть с котенком, чтобы ему не навредить

Многие думают - ну что тут такого необыкновенного? Берешь в руки махалку с перьями и играешь. Или накупишь котенку мышек, шариков, гремящих игрушек и вперед, сам будет играть. Но не тут-то было. Котенок это тот же ребенок, ему новая игрушка, конечно, интересна, но ненадолго, он погоняет мышку в течение какого-то времени и закинет ее под диван. И еще какое-то время будет пытаться достать ее из-под дивана, но потом просто о ней забудет. Забудет! А новое, как известно, это хорошо забытое старое. Советую всем, у кого появился котенок, мышки и шарики периодически прятать, а потом через некоторое время их доставать. А еще лучше - достать и посыпать игрушку кошачьей мятой, совсем чуть-чуть (она продается в зоомагазинах).

Махалочки с перьями - лучше их не оставлять в доступном месте, так как котята обязательно откусят все перья сразу, и пока не обкусают всю махалку, не успокоятся. Перья крашенные, а это для организма не очень полезно, и ость у пера очень острая, может поранить пищевод. Так что будьте бдительны, всегда (!) убирайте махалки с перьями в недоступное место. Это как от ребенка что-либо прятать, что ему может навредить.

Махалочки-удочки - веревки и резинки на таких махалочках котята перегрызают, и могут просто проглотить. У меня был случай - приехал ко мне котенок из Ижевска, уже пожил у меня с неделю, и вдруг вытошнил какую-то длинную штуку. Я страшно перепугалась, так как сей предмет не могла идентифицировать, мысли мои были ужасные, я уже думала, что это какой-то ужасный глист. типа бычьего цепня - толстое и длинное, сантиметров 15. При ближайшем рассмотрении это оказалось веревкой приличного диаметра. Потом я уже выяснила у заводчика, от которого приехал ко мне котенок. что у них была какая-то игрушка с хвостом из длинной скрученной хлопчатобумажной веревки, так вот заводчица не могла понять, куда делся хвост. Какое счастье, что эта веревка не прошла у котенка в кишечник (это неминуемо бы кончилось плохо), она задержалась в желудке, котенок ел-пил с веревкой в желудке в течение двух недель, а потом ее вытошнил. Не все такие случаи заканчиваются хэппи-эндом. Резинки на махалочках-удочках могут перекрутиться вокруг лапы, и если никого в этот момент дома, тоже может быть плохая травма - к лапке не будет доступа крови, и все может закончиться ампутацией. А если перекрутится вокруг шеи? Надо еще учитывать такой момент - котята из-за паники все еще и усугубляют, начинают сумасшедше бегать и прыгать, и еще больше затягивают резинки. В общем, будьте крайне осторожны.

-2

Играть с котятами махалочками можно и нужно, это для них физкультура, а также развитие их природных навыков (поймать птичку или мышку). Но играть бесконечно не рекомендуется, т.е. игры не должны доводить котенка до изнеможения. Кошки не стайеры, они спринтеры по своей сути. Если взрослая кошка сама перестанет играть, когда устала, то котенок удержу в этом не знает, будет играть до того момента. как упадет с высунутым языком. Игра с махалочкой в течение 15 минут три раза в день - этого достаточно.

-3

Также нужно придумывать котенку развивающие игры. Необязательно покупать дорогие игрушки, можно, например, взять коробку из-под обуви, сделать в ней небольшие отверстия (чтобы в них могла пролезть лапка), и положить в коробку разные предметы - мышки, шарики, скрученные бумажки, пробки от бутылок. Главное, чтобы это невозможно было сразу вытащить через дырки в коробке. Как правило, котята любят такие гремящие коробки и очень смешно выковыривают оттуда всякую мелочь.

-4

Также можно играть с котенком в кошки-мышки - например рукой под одеялом. Или прятать какой-то предмет под подушку, чтобы котенок видел, что вы туда что-то прячете. Или бросать какую-то игрушку, чтобы котенок ее вам приносил - очень многие котята этому быстро обучаются.

Вообще, по котятам видно, какие игры нравятся тому или иному котенку. И поэтому можно закреплять определенные навыки у котенка, и можно довести дрессировку до совершенства. Все же наблюдали мою Клубнику с ее знаменитым цветочком.