Многие недооценивают Ульяновск, воспринимая город лишь как промежуточную точку на пути к более раскрученным российским городам. Однако Ульяновск это город с богатой историей длиной уже более 370 лет. В интересных местах города отразились все исторически значимые события: наследие Симбирского наместничества, места Ленина, авиационный институт и автомобильный завод.
Я попробовал отобрать всего 7 мест, которые наглядно рассказали бы об основных вехах истории города.
[1 место] – Соборная площадь
После того как в состав России вошли Казанское и Астраханское ханства встал вопрос об укреплении новых границ государства. С этой целью началось возведение Симбирской засечной черты. Это что-то похоже на Великую Китайскую стену, только из дерева и городами-укреплениями в виде небольших деревянных кремлей.
Одним из таких укрепленных городов стал Ульяновск. В хорошо просматриваемом месте, на высоком и крутом берегу Волги, там, где сейчас Соборная площадь, в 1648 году воеводой Богданом Хитрово была заложена крепость Синбирск. Город стал главным опорным военно-оборонительным и административным центром всей Симбирской засечной черты.
Так как кремль был деревянным, то по понятным причинам он не дожил до наших дней. На его месте теперь главная городская площадь.
Рядом с площадью установлен памятник воеводе-основателю Богдану Хитрово. Причем памятник был установлен совсем недавно в 2008 году. Поставили бы на площади, но там все уже под контролем Лениным.
[2 место] – Улица Ленина (Московская)
Когда границы государства расширились и Синбирск перестал быть пограничной крепостью, город начал разрастаться. Бурный рост пришелся на 18 век благодаря "Соляной лихорадке" и удачному местоположению: Синбирск связывал Урал с центральной Россией.
Было образовано Симбирское наместничество, в которое входили такие губернии как: Казанская, Пензенская, Оренбургская и даже Нижегородская.
При всем своем богатстве на весь Симбирск был только один каменный дом Мясникова, в котором как раз останавливалась императрица Екатерина II во время своего путешествия по Волге в 1767 году. Здесь же осенью 1774 года будут содержать пленного Емельяна Пугачёва, как известно, выдававшего себя за чудесно избежавшего гибели мужа Екатерины II, императора Петра Третьего. К сожалению, дом Мясникова сгорел, поэтому на него не посмотреть.
Вся остальная архитектура представляла собой деревянные дома. Это объяснялось тем, что здесь оползневая зона, и перебор с нагрузкой из-за каменных домов обернулось бы трагедией. Или проблема холмистой местности. Никто не хотел оплачивать подъем камней на такую высоту.
И в современном Ульяновске есть улица Ленина (Московская), на которой прекрасно представлена атмосфера деревянного зодчества. Вся улица сплошной музей с показом, каким ремеслом занимались тогда жители Симбирска.
[3 место] – Дом Гончарова
В 1812 году в Симбирске родился русский писатель Иван Гончаров. Род Гончаровых принадлежал к купеческому сословию. Многое из того, что Гончаров узнал и увидел в детстве, явилось как бы изначальным импульсом в познании поместного, барского быта дореформенной России, так ярко и правдиво отразившегося в его «Обыкновенной истории», «Обломове» и «Обрыве».
В наши дни в Ульяновске не забывают про родину писателя. В доме, где родился Гончаров, открыли музей и сквер напротив. Также именем писателя названа центральная городская улица.
[4 место] – Старая застройка в центре
В 1796 году Симбирское наместничество переименовано в Симбирскую губернию. Почти за век, имея монополию по госзаказу в поставках соли и удобное местоположение, Симбирск так и не смог избавиться от провинциальности.
В 1836 году в рамках турне по Поволжским городам в Симбирск пожаловал император Николай I. Симбирск настолько не понравился императору, что он хотел передать статус столицы в Самару, однако этого не случилось, но Самара отделилась от Симбирской губернии, получив самостоятельный статус.
Чтобы как-то ситуацию в Симбирске исправить, Николай I сделал много указаний по возведению новых строений в городе, особенно в центральной его части. Также император даровал здешним купцам налоговые льготы на 15 лет, весьма способствовавшие развитию городского торгового сословия.
Дело сдвинулось, и в Симбирске стал преображаться центр со строительством каменных усадеб.
Ощутить атмосферу старого Симбирска можно в центре, где сосредоточено много памятников архитектуры 19-20 веков.
[5 место] – Музей-мемориал им. Ленина
В 1870 году в Симбирске родился отец революции 1917 года Владимир Ильич Ленин. Уверен, что в странах СНГ Ленина хорошо все знают, ведь он входит в тройку в мире по количеству установленных ему памятников.
Ленин – это псевдоним. Поводом его происхождения послужили события на реке Лена, где царское правительство расстреляло рабочих, протестовавших против тяжелых условий труда и невыплаты заработной платы. Фамилия при рождении Ульянов. Собственно в 1924 году в память об уроженце города Симбирск был переименован в Ульяновск.
В Ульяновске сохранилось много мест, где можно познакомиться с биографией Ленина. В прекрасном состоянии сохранилось все дома, где проживала семья Ульяновых в период с 1870 по 1887 годы. Таких домов по городу я насчитал четыре. Причем три из них аккуратно перевезли в Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина.
Деревянное серое здание – дом, где с 1871 по 1875 годы снимала квартиру семья Ульяновых. В этой квартире прошло все раннее детство Владимира Ильича. В настоящее время внутри дома организован музей, где воссоздана обстановка тех лет.
Дом является частью огромного комплекса музея-мемориала Ленина. Здесь собраны уникальные экспонаты из жизни вождя.
[6 место] – Ульяновский Автомобильный Завод
Симбирск за свою историю так и не обзавелся каким-нибудь крупным промышленным предприятием. С приходом советской власти эта проблема также не была решена, что негативно сказывалось на развитии города.
С началом ВОВ все в корне изменилось. Из Москвы эвакуирован ряд промышленных предприятий, в том числе и автомобильный ЗиС. Так началась история автомобильного завода УАЗ, который по началу копировал модели ГАЗ, а потом наладил выпуск собственных автомобилей.
Завод и в наши дни продолжает работать. Внутрь попасть туристам нельзя, но можно посмотреть на легендарную проходную. К сожалению, автомобильный музей находится на территории завода и без спецразрешения к нему не пройти, но мне посчастливилось там побывать.
Статья с прогулкой по музею УАЗа по ссылке ниже:
[7 место] – Музей авиации
Также во время ВОВ уже из Батайска в Ульяновск было перенесено учебное заведение по подготовки лётного состава для гражданской авиации, которое является старейшим в России.
С тех пор ежегодно Ульяновский институт не только выпускает сотню пилотов, но и собрал огромный музей авиации. Правда первоначально все задумывалось не как музей, а как объекты для обучения студентов, но что-то пошло не так и теперь любой желающий за 100 рублей может погулять по музею авиации.
Понравился Ульяновск? Тогда рекомендую взять на заметку статью-путеводитель с прогулкой по городу: