Многие недооценивают Ульяновск, воспринимая город лишь как промежуточную точку на пути к более раскрученным российским городам. Однако Ульяновск это город с богатой историей длиной уже более 370 лет. В интересных местах города отразились все исторически значимые события: наследие Сибирского наместничества, места Ленина, авиационный и автомобильный заводы.
Уже на протяжении многих лет в Ульяновске занимаются восстановлением исторического центра по старым фотографиям. Город с каждым годом становится краше и заслуживает хотя бы 1 день туристического внимания. Что посмотреть в Ульяновске – в сегодняшней статье!
Маршрут на карте
Для вашего удобства все достопримечательности из статьи добавил на карту. Хочу отметить, что описание всех мест сделано по маршруту прогулки. Поэтому эту статью можно брать в путешествие, как полноценный путеводитель
Ульяновский Автомобильный Завод
Оказавшись в Ульяновской области, бросается в глаза огромное количество автомобилей УАЗ. Возможно, из-за этого в области прекратили делать дороги, стимулируя всех пересаживаться на родные внедорожники. Такую же картину с региональным патриотизмом я наблюдал ранее в Тольятти и Нижнем Новгороде.
Быть в Ульяновске и хотя бы одним глазком не посмотреть на автомобильный завод – преступление. Учитывая, что #УАЗ располагается всего в 10 минутах езды от центра.
Подъехав к заводу, рекомендую первым делом отправиться к старой центральной проходной с фирменной вывеской сверху.
По соседству с проходной на постаменте возвышается легендарный военный внедорожник УАЗ-469 ныне известный как "Хантер".
Современная проходная
УАЗ продолжает собирать автомобили и в наши дни. Только теперь центральная проходная расположена под землей. Любой желающий может дойти до турникетов. Для этого нужно спуститься в подземный переход и по коридору идти прямо до турникетов.
Музей УАЗа
При заводе имеется автомобильный музей с уникальным историческим модельным рядом и не пошедшими в серийную жизнь прототипами. К сожалению, чтобы посетить музей нужно набрать компанию минимум из 10 человек, так как выставочный павильон находится на территории завода. Поэтому музей в основном посещают только организованные группы школьников и студентов.
УАЗ сделал подарок и пропустил меня на территорию завода, чтобы я мог поделиться с вами атмосферой музея. Ссылка на статью с описанием экспозиции ниже:
🚗 Ссылка на статью: Экскурсия по музею УАЗа | Рейсталинг Хантера и Буханки, История от ЗИСа до Патриота, Лимитированные комплектации
Спасо-Вознесенский собор
Отправляемся в центр и заходим на территорию Симбирской митрополии, где стоит огромных размеров Спасо-Вознесенский собор.
Хоть храм создает ложные впечатления того, что ему несколько сотен лет. В действительности это новодел, возведенный в 2014 году. Но этот новодел построен по историческим фотографиям, снесенного в Советское время, Кафедрального собора Симбирска.
В дореволюционное время храм стоял на Соборной площади (ныне Площадь Ленина). Восстановить храм на прежнем месте не получилось бы из-за плотной застройки. Поэтому городские власти выделили новое место для строительства храма, где собственно и появилась новая версия Спасо-Вознесенского собора.
Всесвятская церковь
Однако не все так просто оказалось со строительством Спасо-Вознесенского собора. Стройка должна была начаться в 1994 году, но проблемы с проектом храма сильно затягивали процесс. Вдобавок не хватало средств.
Тогда в 1995 году построили деревянную Всесвятская церковь, которая не только временно замещала кафедральный собор, но и служила местом сбора частных пожертвований на восстановление кафедрального собора.
Сквер имени Ульянова
По соседству с Кафедральным собором расположился сквер имени И.Н. Ульянова. Это отец Владимира Ленина. Необычность сквера в том, что он разбит на месте бывшего кладбища Покровского монастыря.
После революции большевики избавились от Покровского монастыря, оставив только единственную могилу отца Ленина. Позже вокруг могилы появился целый сквер.
На входе в сквер всех встречает памятник отцу Ленина. Чуть ниже крестьянский мальчик с книгой. Образ мальчика символизирует крестьянских детей, приобщенных усилиями Ильи Николаевича Ульянова к грамоте и просвещению.
Необычное соседство коммунизма и православного храма. Вообще у властей города сложная задача держать баланс между богатым православным историческим прошлым Симбирска и родными местами главного коммунистического лидера Владимира Ленина
Улица Ленина (Московская улица)
Далее переходим на одну из главных улиц города – Ленина. Во времена Ленина эта улица называлась Московской. Раньше улица была полностью выложена из брусчатки. Почему власти города отказались от восстановления брусчатки? – остается загадкой.
Но современный асфальт на фоне 100-летних старых зданий смотрится неуместно.
Многие деревянные дома имеют интересные артефакты, которым уже несколько десятков лет
К сожалению, невозможно полностью разглядеть здания, так как высокие деревья загораживают весь вид на них.
Во многих исторических домах разместили разной направленности музеи.
Дом Ленина
Главное здание на этом участке улицы – Дом Ленина. Именно здесь жил Владимир Ильич с 1878 по 1887 годы. Познакомиться с жилищными условиями, в которых жил советский вождь, можно, посетив музей Ленина в этом здании.
Музей фотографии
Еще одна особенность улицы – это много скульптур. Именно скульптуры помогают обратить внимание на здание, в котором расположено что-то интересное.
Вот, например, музей фотографии, где любой посетитель может сделать себе на память ретро фото.
Пожарная часть
Воссоздана целая пожарная часть с огромной смотровой башней. Внутри также расположен музей. Огромный минус большинства музеев в том, что они закрываются очень рано в 17:00
Симбирская семья
На перекрестке с улицей Железной Дивизии стоит скульптура типичной "Симбирской семьи". Хотя я сначала подумал, что это семья Ульяновых с маленьким Лениным. Но приглядевшись, увидел, что это не мальчик, а девочка.
Лютеранская Церковь Святой Марии
Напротив стоит Лютеранская Церковь Святой Марии. Первая кирха на этом месте была построена в 1847 году. Но в 1913 году была перестроена из-за аварийного состояния.
С тех пор Лютеранская Церковь продолжает стоять в оригинальном виде уже более 100 лет.
Симбирская типография
Мне очень понравилась концепция со скульптурами. Благодаря им не пропустишь какое-нибудь историческое здание. Вот например скульптура "мальчик с газетой".
Задаемся вопросом: "Почему он здесь стоит". Тут же понимаем, что за спиной мальчика старинное здание Симбирской типографии.
На улице Ленина встретил вот такую необычную остановку с колоннами. Прям какой-то мини музей
Сквер Гончарова
Знаменитый русский писатель Иван Александрович Гончаров родился в Симбирске. Об этом факте в Ульяновске помнят и гордятся своим писателем. Поэтому на пересечении двух самых красивых улиц города открыли сквер имени Гончарова.
В дореволюционное время на месте сквера находился Симбирский Спасо-Вознесенский собор. До наших дней от храма остались только часы, которые мы увидим чуть позже.
Памятник произведению Гончарова – "Обломов"
В сквере писателя поставили памятник одному из самых известных его произведений – "Обломов".
Экспозиция состоит из дивана, на котором Обломов проводил все свое время; тапочек, чтобы подчеркнуть что герой произведения не вставал с дивана; и самой книги, чтобы люди поняли о каком произведении Гончарова идет речь.
Дом Гончарова
Напротив сквера находится Дом Гончарова. Именно в нем в 1812 году родился русский писатель. Симпатичная башня появилась уже в Советское время. На башне сложно не заметить часы, которые когда-то принадлежали Симбирскому Спасо-Вознесенскому собору.
В настоящее время внутри дома открыт музей И.А. Гончарова.
Улица Гончарова
Поворачиваем с улицы Ленина на самую главную улицу города –Гончарова. По причине того, что этого главная транспортная артерия города – улицу сделать пешеходной невозможно. Однако по центру дороги сделали променад, по которому можно гулять, наслаждаясь красивыми памятниками архитектуры XVIII – XIX веков. Концептуально такая прогулка мне чем-то напомнила Бульварное кольцо в Москве
Если на улице Ленина мы видели в основном деревянные дома, то на Гончарова представлены каменные купеческие особняки. Во времена Российской империи здесь жили самые богатые люди города.
Улица не потеряла свой статус и в наши дни. Во многих домах расположились лучшие рестораны и кофейни города
Какого-то маршрута по улице Гончарова нет. Нужно просто гулять и наслаждаться атмосферой Симбирска
Парк Победы
Туристическая часть улицы Гончарова упирается в Парк Победы
Переходим через дорогу по образцовому подземному переходу
В парке нас встречает памятник детям войны. Эта скульптура посвящена всем детям, ставшими жертвами в Великой Отечественной войне, а также тем у кого война отняла детство.
Парк Победы отличается от похожих парков в других городах. В Ульяновске парк получился очень эмоциональным. Видно желание автора в каждой скульптуре передать страдания тех лет. Поэтому гулять здесь тяжело
Креативные лавочки в виде звезды. Такие же мы видели совсем недавно в нашем путешествии по Екатеринбургу
Еще одна эмоциональная композиция – скорбящая мать
На территории парка находится #смотровая площадка с видом на Волгу. Отсюда река очень похожа на море, так как не видно ее границ.
На смотровой установлены солнечные часы, подаренные городу коллективом металлургического производства УАЗа
Возвращаемся на улицу Гончарова и направляемся в обратную сторону. Не перестаю удивляться огромному количеству автомобилей УАЗ
Крест-памятник храмам Симбирска
На кольце установлен еще один интересный монумент, посвященный утраченным храмам Симбирска. На трех сторонах постамента изображены три утраченных в 1930-х гг. храма: Свято-Троицкий кафедральный собор, Никольский собор и Спасо-Вознесенский собор
В ближайшей перспективе все храмы отстроят заново и с восстановлением старого центра – #Ульяновск серьезно заявит о себе в борьбе за турстов.
Стадион "Труд"
На Гончарова находится главный городской стадион "Труд". Здесь в 2016 году проводились полуфинальные и финальные игры российского этапа Чемпионата Мира по хоккею с мячом, а также на "Труде" проводит свои домашние матчи главная футбольная команда города "Волга". Если располагаете свободным временем, то можете посетить игру, как сделали мы. Об атмосфере с матча статья по ссылке ниже:
⚽ Ссылка на статью: Ф.К. "Волга" Ульяновск – атмосфера на домашней игре | Ленин на форме, народные дружинники, стадион и Яшин
Мозаичное панно
В центре Ульяновска сохранилось много мозаичных панно, которые украшают скучные серые фасады домов. Мне больше понравилась вот эта работа, которая восхваляет конструкторов УАЗа
Улица Дворцовая
С Гончарова поворачиваем на небольшую улочку под названием Дворцовая. Совсем недавно эта улица называлась Карла Маркса, но местные власти решили вернуть прежнее название
Хоть улица маленькая, но очень живописная. Здесь также как и на Гончарова много кафе и красивые старые здания
Помните вам говорил, что в Ульяновске активно восстанавливают утраченные храмы. Так вот совсем недавно открылся надвратный храм Спасского женского монастыря, который был разрушен в 1930-х.
Интересное творческое решение, которое точно оценят любители старой архитектуры. Перед входом в храм на вентиляции изобразили женский монастырь в дореволюционную эпоху. Именно по вот таким фотографиям воссоздают утраченную Симбирскую архитектуру.
Гостиница "Венец"
Переходим на улицу Спасскую и идем к самому высокому зданию центральной части Ульяновска.
Мы у гостиницы "Венец", которая в советское время считалась самой главной в городе. Сегодня "Венец" переживает не лучшие времена и относится к категории бюджетных отелей.
Но мы сюда пришли не ночевать, а с одной единственной целью побывать на крыше гостиницы, где расположена смотровая площадка, откуда просматривается весь #город Ульяновск. Этому восхождению посвятил отдельную статью ниже:
🏠 Ссылка на статью: Гостиница Венец в Ульяновске | Лучшая смотровая площадка на город
Уездная Земская Управа
Напротив гостиницы красивое здание с зелеными башенками – это здание для Уездной Земской Управы. Именно в этом здании в декабре 1917 года было объявлено, что Симбирская губерния переходит под власть коммунистов
Площадь Ленина
Давно мы не гуляли по местам, связанным с Ленином. Эпицентр таких мест – Площадь Ленина, на которой, кстати, нет памятника Ленину ))) Это какой-то абсурд. По всей стране есть памятники, а на родине Ильича памятник стоит совсем в другом месте.
Почему так произошло узнаем чуть позже.
Квартира-музей Ленина
Ленин, пожалуй, единственный политический деятель в мире, недвижимость которого практически вся превращена в музеи. В Ульяновске в прекрасном состоянии сохранилось все дома, где проживала семья Ульяновых в период с 1870 по 1887 годы. Таких домов по городу я насчитал четыре. Причем три из них аккуратно перевезли в Ульяновский музей-мемориал В. И. Ленина.
Деревянное серое здание – дом, где с 1871 по 1875 годы снимала квартиру семья Ульяновых. В этой квартире прошло все раннее детство Владимира Ильича. В настоящее время внутри дома организован музей, где воссоздана обстановка тех лет.
Памятник матери Ленина
Символично, что рядом с домом, где прошло детство вождя революции, установлен памятник маленькому Владимиру Ленину и его матери Марии Александровой Ульяновой.
Аллея пионеров
Рядом с квартирой Ленина стоит небольшой сквер с пионерами. Сюда в 2016 году со всех возможных мест привезли сохранившиеся скульптуры пионеров. Все они вместе смотрятся интересно и создают тем самым большую аллею пионеров.
Музей-мемориал В. И. Ленина
Главное здание на Площади Ленина – музей-мемориал В.И. Ленина. Открытие комплекса зданий было в 1970 году в рамках 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. Здесь собраны уникальные экспонаты из жизни вождя, но я посмотреть их не смог из-за того, что проводится масштабная реконструкция. Так бы этому месту посвятил отдельную статью. Зато будет повод вернуться в Ульяновск снова.
Бассейн с цветными рыбками
На площади все восторгаются поющими фонтанами, а мне очень понравился огромный бассейн, на дне которого в хорошую погоду просматриваются цветные рыбки, выложенные из мозаик
Набережная Ульяновска
Если во всех городах набережная находится рядом с водой, то в Ульяновске главный променад проходит на возвышенности. При желании конечно по ступенькам можно спуститься вниз к воде, но там делать нечего, так как ничего не обустроено.
Памятник Богдану Хитрово
На набережной стоит памятник основателю городу Богдану Хитрово. Удивительно, но этот памятник появился лишь в 2008 году. До этого в городе больше ничего не было из раннего исторического прошлого.
Город был основан в 1648 году, как крепость под названием Синбирск. Крепость долгое время выполняла функцию защиты границ Русского государства от набегов кочевых племен.
Скверы на набережной
Дальше на набережной начинаются начинается целый каскад красивых скверов. В каждом что-то есть необычное и интересное.
Вот скульптура "Одуванчик", если присмотреться, то можно заметить что одуванчик получается из рук. Экспозиция посвящена миру и доброте.
Кто-то нарисовал целую картину на дереве
Ажурные скамейки с гербом города
Памятник влюбленным, где по задумке автора должны быть первые свидания
Практически с любой точки набережной открывается красивый вид на Волгу
И еще отметил, что в скверах много фонтанов. Они помогают гулять в такую сильную жару.
Почему-то в магазинах на набережной нет холодной минералки. Есть только охлажденная кола и мороженное.
Памятник букве "Ё"
На набережной стоит памятник необычный памятник, посвященной букве "Ё". Пожалуй, это самая обижаемая буква в русском алфавите. Многие ее игнорируют и заменяют буквой "Е". Даже во время написания этого текста я заметил, что у меня в раскладке клавиатуры нет буквы "Ё". Пришлось воспользоваться поисковиком для копирования буквы.
Писатель Николай Карамзин родом из Симбирска, и в своих произведениях никогда не игнорировал букву "Ё". Возможно, памятник стал отсылкой к писателю
Краеведческий музей
Небольшой оранжевый особняк с красивой круглой башней – главное архитектурное украшение набережной. Мне это здание чем-то напомнило Массандровский дворец в Крыму.
Я был уверен, что этот особняк принадлежал какому-нибудь богатому дворянину, а на деле оказалось, что это Краеведческий музей. Причем в стенах этого здания с момента постройки в 1895 году всегда располагался какой-нибудь музей.
Соборная площадь
Набережная выводит на главную городскую площадь, которой в 2017 году вернули прежнее название – "Соборная площадь".
Если перенестись во времени в 1648 год, то мы оказались бы в центре Кремля. Наверное, пик расцвета города пришелся на 1830-е. В то время на площади появился огромный Свято-Троицкий кафедральный собор, внешне напоминающий Исаакиевский собор Петербурга.
Также в 1836 году сюда с осмотром города приезжает император Николай I. Его визит дал толчок к новым крупным городским постройкам.
К сожалению, все храмы на площади не дожили до нашего времени и были разрушены в 1936 году. Нынешний облик площадь получила только в 1970 году со строительством гостиницы "Советская".
Памятник Ленину
Коммунисты в Ульяновске без колебаний сносили все храмы, так как понимали, что Ульяновск – это родина Ленина, и город должен быть образцово-показательным для всех остальных.
Так в 1940 году в центре Соборной площади появился памятник Ленину. С установкой памятника произошло и переименование площади в "Площадь Ленина".
Однако в 2017 году местные власти зачем-то вернули площади историческое название. Теперь атеист Ленин стоит на Соборной площади. Считаю, что переименование должно было произойти с восстановлением исторических храмов. Вот тогда бы прослеживалась логика, а сейчас действие властей только порождает вопросы.
Дом Правительства
Напротив Ленина в 1959 году построили здание обкома КПСС, ныне Дом правительства. Здание вполне обычное и от его вида больше тянет зевать.
Вот если бы на площади остались храмы XIX века, то весь центр воспринимался бы иначе.
Пространство на площади
Радует, что огромная площадь не пустует и не отдана автомобилям, как во многих российских городах.
Практически на всем пространстве Соборной площади организованы общественные развлечения: зона настольных игр, баскетбольные кольца, скейт-парк и аттракционы.
Ульяновская филармония
За площадью находится еще одно любопытное место – ульяновская филармония.
Это красивое здание как-будто застыло во времени. Старые афиши и отсутствие ремонта делает место очень атмосферным.
Ветровой орган
С филармонией в 2006 году связан один забавный случай. Организаторы фестиваля "Поющий металл" подарили городу "Ветровой орган". По задумке автора во время сильных ветров орган должен был выдавать красивое пение.
Однако организаторы поставили орган в безветренном месте, поэтому никаких песен орган не выдает, а лишь разваливается с каждым годом.
Музей авиации
Еще в планах было посетить музей авиации, но почему-то в запланированное время выставка была закрыта. Оставлю этот музей на следующий раз и добавлю в эту статью отсчет о посещении.
Аквапарк "Улет"
Совсем недавно в Ульяновске появилось еще одно место, набирающее популярность у местных и туристов. Речь идет об аквапарке "Улет", что в 20-30 минутах езды от центра.
Я бы ульяновский аквапарк оценил на троечку в сравнении с соседними аквапарками в Самаре и Казани. Почему такая оценка? Все ответы в статье ниже:
💦 Ссылка на статью: Аквапарк "Улет" в Ульяновске | Скучно взрослым, но весело детям
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах нашей необъятной страны