Интересный и необычный город Санкт-Петербург, одновременно и рядом здесь сосуществуют нищета и роскошь. Очередная моя хотелка - побывать на экскурсии по ленинградским коммуналкам в этот раз исполнилась.
Маршрут специфический, посмотреть такое захочет не каждый, поэтому пошли мы на неё вдвоем с дочкой. Наши компаньонки отказались в пользу посещения других мест, более изысканных, а мы снова в вот это вот всё полезли.
Экскурсию «Секреты ленинградских коммуналок: взгляд изнутри» я бронировала на сервисе поиска и бронирования экскурсий "Спутник" недели за три до поездки. Экскурсия платная, стоит 1150 руб., рассчитана на 2 часа, максимальный размер группы до 12 человек.
Что мы увидим за это время и за эти деньги:
- Парадные и укромные дворики
- Классические апартаменты старинного доходного дома
- Коммуналка, где жил писатель Сергей Довлатов
- Еще одна коммунальная квартира, в совсем удручающем состоянии
Наша экскурсия началась на пересечении Звенигородской улицы и Загородного проспекта. Наш замечательный гид - Александр, очень харизматичный и эмоциональный молодой человек, начал свой рассказ. Он не просто интересно, а взахлёб рассказывает о Питере, динамично, оригинально и захватывающе!
На маршруте у нас, как я уже сказала, было три коммунальные квартиры - на Бородинской, Рубинштейна и Колокольной. Все они абсолютно разные по принадлежности и состоянию, но каждая по-своему интересна.
Пока мы шли к первой квартире, Александр постоянно рассказывал о городе, улицах, жителях своего города. И вот мы в первом дворе колодце на ул. Бородинская, входим в подъезд с черного хода. Александр рассказывает почему так строили, кто жил на каком этаже, что было расположено в помещениях, окна которых выходят во двор, а в каких окна выходили на улицу. Как отапливали помещения, что было в самих дворах-колодцах. Рассказывает с азартом и юмором, очень интересно и увлекательно.
Первая квартира. Из подъезда попадаем сразу ... на кухню. Небольшое в хлам убитое помещение с грязным закопчённым окном, выходящим ровно в стену напротив (хотя через это окно вообще мало чего видно).
Тут же отгорожен угол, где расположен туалет. Из кухни дверь в комнатушку кухарки. То есть в те давние времена, когда такая квартира принадлежала одному хозяину, здесь жила и работала кухарка. Комнатушка малюсенькая, площадью метров 6 квадратных, не больше. Сейчас завалена всяким барахлом. А что, здорово - вышла из комнаты и уже на работе!
Сама комната сейчас принадлежит одному из знакомых наших организаторов, он здесь не живет, а использует как такое место для тусовок или где просто может побыть один. Ну и конечно таких как мы туристов сюда водят.
Комната просторная, потолки высокие, есть эркер, отгороженный от основной части комнаты стеклянно-деревянным сооружением. Единственное место, где бывшие жильцы комнаты, во времена когда квартира стала коммуналкой, могли уединиться. Окна комнаты выходят на Загородный проспект.
В углу сохранилась старинная печь, которая находится в рабочем состоянии. Удивительно, но в этой комнате сохранился старинный паркет, а на стенах слоёв восемь обоев. Можно представить сколько семей и поколений видела эта комната!
В длинном узком коридоре ещё несколько комнат, там живут другие люди. Поэтому потихоньку мы выходим, по пути заглянув в ванную комнату ... Ну жуть же!
С улицы окна посещенной нами комнаты выглядят вполне обычно, и не подумаешь какая страсть творится внутри.
А мы направляемся дальше по маршруту и следуем в квартиру, точнее комнату, где проживал писатель Сергей Довлатов, в доме по ул. Рубинштейна.
Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Ещё много интересных статей на канале "Путевые заметки":