Найти в Дзене
Путевые заметки

Что показывают на экскурсии по дворам и коммуналкам Питера. Часть 2: Квартира писателя Довлатова на ул. Рубинштейна

В предыдущей части я рассказала как мы посетили одну из питерских коммуналок в рамках экскурсии «Секреты ленинградских коммуналок: взгляд изнутри». Это была комната в квартире на ул. Бородинская в совершенно удручающем состоянии. Непонятно, как в таком живут люди в ХХI веке?

Экскурсии, экскурсии, экскурсии - они везде, по улицам и крышам, по домам и квартирам)))
Экскурсии, экскурсии, экскурсии - они везде, по улицам и крышам, по домам и квартирам)))

Следующая коммуналка на улице Рубинштейна, обещала быть в лучшем состоянии, та самая где жил писатель Сергей Довлатов, в которой прошла большая часть его жизни.

Главным и самым долгим адресом Довлатова в Ленинграде была коммунальная квартира №34 на улице Рубинштейна. Мать писателя, артистка драматического театра Нора Сергеевна Довлатова, получила эту жилплощадь в 1936 году. Оттуда она уехала в эвакуацию в Башкирию и вернулась в 1944 году, уже с сыном Сергеем.

Сейчас на доме №23, где писатель прожил большую часть жизни, висит мемориальная табличка, а рядом расположен памятник Сергею Донатовичу Довлатову.

-2
-3

В квартире № 34 у Довлатовых было две комнаты с окнами во двор, кроме них в квартире постоянно жили еще 6–7 семей. Сам писатель так говорил про неё:

Наша квартира вряд ли была типичной. Населяла ее главным образом интеллигенция. Драк не было. В суп друг другу не плевали. (Хотя ручаться трудно.) Это не означает, что здесь царили вечный мир и благоденствие. Тайная война не утихала. Кастрюля, полная взаимного раздражения, стояла на медленном огне и тихо булькала…
Сергей Довлатов, «Наши»

А мы поднимаемся на третий этаж и тихо заходим в квартиру, у входа надеваем бахилы и проходим в комнату через длинный коридор, по обе стороны которого двери в комнаты соседей.

Комната писателя небольшая, довольно мрачная, но полная разных вещей и фотографий прошлых лет. Их собрали здесь те, кто является организаторами нашей экскурсии.

В настоящее время комната принадлежит всем жильцам этой квартиры на правах общей собственности и этих собственников то ли семь, то ли восемь по документам.

Нет, это не музей-квартира Сергея Довлатова, это просто ранее принадлежавшая его семье комната, в которой собраны старинные вещи той эпохи. Этакий музей советского быта.

Фортепиано, телевизор КВН с линзой, холодильник "Саратов", старинный шифоньер и сундук, швейная машинка, старая пружинная кровать и другая мебель, книги, бюст Ленина - чего здесь только нет! Даже книга "О вкусной и здоровой пище" 1952 года издания.

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10

И ещё здесь сохранилась безумно красивая печь - отделанная тёмно-зеленой плиткой, словно малахитовая, со старинными дверцами и резным украшением на верхнем ярусе. Собственно с того времени, когда здесь жил писатель, сохранилась только эта печь.

-11

Очень удивила табличка с номерами квартир, особенно история о том, как присваивались номера. Квартира номер №1 могла быть в одном подъезде, а №2 в совершенно противоположной стороне дома. Нумеровались они по мере заселения. А еще жильцы могли выбрать себе номер по желанию.

Представляю, заселяюсь я в дом и говорю:
- Мне нравится число 13, это моё счастливое число и хочу чтобы у меня была квартира № 13!
А мне отвечают:
- Хорошо, ваша квартира в пятом подъезде на третьем этаже

Нда уж ...

-12

Пока Александр, наш гид, вёл свой рассказ, в комнате можно было присесть куда понравилось, посмотреть и потрогать что заинтересовало, понажимать клавиши на печатной машинке, и даже сыграть на фортепиано.

-13
-14

На обратном пути мы заглянули в общую кухню , состояние её не намного лучше, чем в предыдущей квартире. Те же ободранные стены и запашок старья, только тут ещё замызганный коврик на полу присутствует.

У стены стоит старая оригинальная входная дверь, её сняли, но не выбросили, интересно какова будет её судьба?

-15

Впечатление от квартиры то же самое, что и от первой - как в этом можно жить? Не увидела и не поняла чем она по состоянию лучше предыдущей. Но, некоторые вещи, собранные здесь, уникальны. Разглядывая их мысленно погружаешься в то далёкое, но такое близкое, время.

А мы продолжим нашу экскурсию в следующей квартире, которая всё же должна быть посимпатичнее, чем те, что мы уже увидели ...

Если Вам понравилась статья, оценивайте,подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!

Ещё много интересных статей на канале "Путевые заметки":