Найти тему
Опавшие листья

Гордый Godox (часть II, гарантийная)

Из первой части можно сделать вывод, что всё настолько плохо и печально, что фотографам, зарабатывающим на жизнь камерой, даже не стоить смотреть в сторону Годокса.

Это не так.

На MFT (Panasonic G9) всё работает как положено: TTL, мануал, HSS. Управлять одной вспышкой на горячем башмаке другой (зонт/софт на треноге) не пробовал, да и нет особого смысла при наличии синхронизатора Godox X2T-O.

Более того, вспышки Godox Ving V860IIIO и Ving V1O смогли нормально работать на «младшем брате» Panasonic FZ1000II! И это очень круто, потому что остаться с одной камерой без «запаски» (после распродажи всего Кэнона) было неуютно. К тому же, я привык на событии работать в две коробки.

Первый раз в жизни вопользовался октобоксом с сотами (вот так получилось), и мне эта история очень понравилась. Свет льётся на модель ровно, без «разбрызгивания» и переотражений от стен в тесном помещении. При наличии нескольких вспышек и насадок типа снута (в сочетании с зумом лампы) можно более тонко рисовать контровую подсветку.

Адаптер Godox S2 позволяет воткнуть любой прибамбас Bowens, что я и сделал, попробовав портретную тарелку. Крепление удобно и крепко зажимает обе формы «головы» вспышек и подходит для других, более навороченных блицев Godox.

-2


Повторюсь: все эти фокусы лучше делать с родной полусферой на магнитах из набора Godox AK-R1 для получения изначально бо́льшего светового пятна.

Многих наверняка мучает вопрос: так какую же всё-таки вспышку брать в качестве первой/основной: с круглой головой (Ving V1) или прямоугольной (Ving V860III)?

Принципиальная разница (кроме цены) в том, как работает лампа пилотного света. У V1 она встроена в голову и умеет светит туда, куда направишь (это очень удобно при работе с насадками, как на стационарных студийных головах). V860III светит прямо независимо от поворота головы. Зато для неё подходят все прямоугольные насадки обычных флэшганов.

У прямоугольной есть кнопка принудительного тоггла «TTL/manual».

Из особенностей. Нельзя настроить колесо управления на экспокор при TTL или изменение мощности в мануале. На репортаже, когда ценится каждая миллисекунда, это может быть важно.
И ещё: угол пучка света не меняется автоматически при зуме, если лепить «блины». Или это особенность работы Годокса на Панасе.

UPD: автоматический зум работает. Просто иногда наступать себе на горло и всё-таки читать инструкцию :-)

Странная бага/фича: у вспышек еле заметный люфт на горячем башмаке. Причём на более дорогой он менее заметный. Хз, на канонах такого не было.

Нет возможности выставить мощность тестового пыха. И при съёмке серией вспышка не срабатывает, даже если в конденсаторе осталась часть заряда. То есть когда надо прям очень быстро нажимать спуск, и чтобы всегда хоть что-то вылетало из лампы, как это было на кэнонах.

Разумеется, я вынужден сравнивать Godox с когда-то топовыми решениями от Canon, так как проработал с ними всю сознательную жизнь. Нынешний японский топ сто́ит
совсем за гранью добра и зла.

В остальном — всё работает, как обещано. Слушать чужие советы — опираться на чужой опыт, поэтому наш лучший и самый дорогой друг — метод проб и ошибок. Время покажет.

-3


А теперь о самом интересном —
о гарантии. Все девайсы, купленные через Яндекс.Маркет, пришли с глянцевыми незаполненными фантиками с надписью «Гарантийный талон» — ни кассового чека продавца, ни даже товарной накладной. Единственный документ — электронный чек самого Яндекса в электронной почте, согласно которому я деньги заплатил и волен вернуть товар (принести ногами в Москву или отправить сдэком) в течение 14 дней, если что-то не устроит.

Единственный гаджет, куда положили кассовый чек ипэшника, было зарядное устройство, купленное на Авито с Авито-доставкой.

Всё!

Учитывая ситуацию в мире, я пришёл к выводу: про гарантийное обслуживание в России можно забыть. В самом неприятном случае остаётся надеяться, что с чеком удастся прийти к реальному продавцу и заменить товар на аналогичный. Если такой товар вообще окажется в наличии.

Раньше Sandisk давал гарантию на свои «золотые» флэшки 30 лет (и пару раз мне менял их бесплатно). Сейчас он в ужасе шарахается от всего, что связано с Россией. Logitech меня сразу послал подальше с гарантийной заменой меганедешёвой клавиатуры после начала самизнаетечего. Дальше можно не продолжать.

Да и срок жизни товаров стал таким, что нет смысла надеяться на аналогичную замену спустя даже несколько месяцев после покупки. Тут не знаешь, что произойдёт через неделю. Гарантий не даёт никто. #ноэтонеточно :-)

На этом про Годокс всё. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте каменты для обратной связи.

Телеграм-канал:
https://t.me/izosimov72_ru