Найти тему

Объектив Samyang 85mm f/1.4 AS IF Canon EF - мои впечатления

Скажу сразу - я долго сомневался в оправданности данной покупки. Тем более, что давно облизывался на автофокусный Viltrox 85 1.8 RF. Спору нет - автофокусный объектив намного интереснее, особенно когда его цена для вас ничего не значит. Но, во-первых, так легко расставаться с деньгами я ещё не научился, а во-вторых, такие фокусные расстояния предназначены для специфических задач и я пока не уверен, что они в моём случае оправдают таки серьёзные вложения. Я уж не говорю о родных объективах Canon с подобными характеристиками - там цены совсем неинтересные. Однако, если подобное оборудование оправдывает себя и приносит вам ощутимый доход - финансовую сторону вопроса можно отодвинуть на второй план.

Тем не менее, я приобрёл данный объектив на Авито за 11 000 рублей, правда без коробки и бленды, но в очень приличном состоянии. И как я понял, многие продают его, во первых, потому что не хотят или не умеют работать с автофокусом, а во-вторых - побаловавшись, поняли, что им особенно то и нечего на него снимать.

Поэтому этот объектив хорошо именно для тех задач, на которые он рассчитан. А именно - портреты и различная художественная съёмка, которые не терпят суеты. И именно таких условиях он себя прекрасно оправдывает.

Учитывая, что я снимаю на Canon R, у меня есть возможность на одном и том же аппарате получать как полный кадр, так и кроп. Соответственно, кроме родных 85 мм, я ещё имею и 136 в "одном флаконе". И это очень удобно. И то и другое фокусные расстояния очень интересны для портретной съемки. А диафрагма 1.4 позволяет снимать в условиях слабой освещённости и размывает фон замечательно. Хотя без фокус-пикинга ловить резкость в ручную достаточно сложно, особенно если делаешь это не с помощью видоискателя, а посредством встроенного монитора.

Конечно, если бы пришлось, выбирать между абсолютно новым мануальным Samyang 85mm f/1.4 и автофокусным Viltrox 85 1.8 RF - я, скорее всего, предпочёл бы Viltrox. Хотя дырка 1.4 - конечно же, намного интереснее. И я даже планирую со временем прикупить исключительно для художественных портретов какое нибудь стекло с диафрагмой 0.95. Но это уже очень экспериментальная техника и для её использования в крайних значениях нужна исключительно неторопливая съёмка.

Ещё один из плюсов мануального Samyang 85mm f/1.4 в том, что он, даже в отличии от своего собрата с фокусным расстоянием 35 мм, очень компактен и не выглядит каким то монстром. К тому же, в отличии, к примеру, от моей Сигмы 35 1.4 Арт, он ощутимо легче, что однозначно упрощает работу с ним.

Короче говоря, для тех, у кого ограниченный бюджет, но очень хочется поснимать портреты - этот вариант вполне себя оправдывает, но при условии приобретения его на вторичном рынке по разумной цене. И ещё раз повторю: если вы не умеете работать руками (я имею ввиду фокус) - лучше не берите этот объектив. Я снимаю уже давно - ещё с тех времён, когда автофокусных объективов вообще не было, поэтому крутить кольцо автофокуса для меня проблем не составляет.

Некоторое время назад был Гелиос-40 85 mm f/ 1.5 М39, с которым я тоже достаточно долго экспериментировал. Но с ним у меня как то не сложилась любовь. Он и тяжелый был, и картинку давал слишком мягкую, поэтому я через какое то время его продал за 16 000 руб. Так вот, Samyang 85mm f/1.4, даже не новый, выигрывает у Гелиоса и по цене, по весу, и по размеру, и по картинке. Но всё это - на мой субъективный взгляд.

Единственный недостаток, который я пока для себя обнаружил - это отсутствие промежуточного значения диафрагмы между 1,4 и 2. Хотя, вполне возможно, что наличие 1,8 особо ни на что и не повлияет.

Будут какие то вопросы - пишите, постараюсь ответить