Найти тему

История и легенды кофе: Эквадор

Эквадор занимает 20-е место в мире по производству кофе, при этом нет точных данных о том, когда в Эквадоре начали выращивать кофе. Исследователи предполагают, что это произошло в 1800-х годах. Тогда в холмистых районах прибрежной провинции Манаби посадили первые деревья типики. Сто лет спустя, в 1951 году, в страну завезли робусту.

Экономика Эквадора в большей степени всегда зависела от экспорта нефти, а не сельского хозяйства. Поэтому выращивание кофе было лишь вторым коммерчески интересным занятием.

Эквадорский кофе оставался популярным экспортным товаром до 1970-х годов. В 1980-х из-за низких цен на кофе фермеры не могли вовремя платить пикерам и качественно обрабатывать зерна. Из-за этого сформировалось стереотипное мнение о «плохом кофе из Эквадора».

В начале 2000-х годов Эквадор столкнулся с экономическим кризисом. Для его решения государству пришлось отказаться от местной валюты и перейти на американские доллары. Из-за этого ценообразование в Эквадоре стало зависеть от экономики США, которая развивалась быстрее, чем в странах Латинской Америки. Производство кофе подорожало, поэтому фермерам пришлось поднять цены на кофе. Эквадор экспортирует лишь 20 % собранного урожая. А остальные 80 % употребляют внутри страны.

-2

Традиционно кофе в Эквадоре обрабатывают мытым способом. Однако Марио Идрово, чемпион Эквадора среди бариста 2017 года, рассказал, что в стране появилась тенденция к натуральной обработке и методу хани.

Эквадорский кофе обладает мягким вкусом с фруктовыми и цитрусовыми нотами, умеренной кислотностью.

Несмотря на высокий природный потенциал для выращивания кофе, сегодня его экспорт в Эквадоре составляет лишь 1 % от мирового рынка. Причин нестабильности и упадка индустрии несколько: низкая производительность, высокие производственные затраты, эмиграция.

Развивается индустрия событий спешелти кофе. В 2021 году впервые прошел кубок Эквадора Cup of Excellence. На конкурсе отобрали 30 лучших лотов и отправили на аукцион, который проводят после конкурса. Также уже несколько лет подряд в Эквадоре проходит национальный чемпионат бариста, одобренный World Coffee Events. Его проводят Министерство по содействию экспорту и инвестициям PRO ECUADOR и Ассоциация производителей спешелти кофе Эквадора ACEDE. Победители национального конкурса представляют страну на международном чемпионате бариста. Также в стране популярно соревнование по приготовлению кофе в аэропрессе.

-3

Кроме того, ценители качественного кофе открывают заведения, где бариста не просто готовят кофе, но и дают гостям рекомендации по выбору той или иной чашки. Это кофейни Lúdica, Sailor Coffee или Masamadre. Такие места формируют особую культуру потребления напитка и учат ценить качество кофе.

Известные производители: Traviesa, Café Vélez, Isveglio, Dulceria Colonial, Cafe Galletti, Café Cubanito, Bongo Java Roasting Company, Flying Goat Coffee.

Особенной популярностью пользуется растворимый кофе. Его подают даже в ресторанах, разводя по вкусу либо кипятком, либо горячим молоком. Конечно, на каждом углу можно встретить Nescafe, но из эквадорских «растворимых» брендов стоит попробовать Colcafé.

-4

Еще одна местная особенность – кофейная эссенция tintura. Это очень крепкий и очень густой заварной кофе, буквально кофейный концентрат, сваренный на открытом огне, который нужно разбавлять большим количеством молока и воды (чайная ложка концентрата на стакан). В итоге получается довольно вкусный напиток tinto (чернила). Он гораздо дешевле кофе, сваренного традиционным образом – не в последнюю очередь потому, что на tinto идут зерна самого низкого качества. Тинто обладает бодрящим эффектом и кофейным вкусом, но в нем почти полностью отсутствует характерная горчинка, нет богатого букета привкусов и ароматов.

Еще один вид эквадорского кофе – pasado. Этот напиток заваривают как чай в пакетике: молотый кофе помещают в тканевый мешочек, заливают водой и ставят на огонь. Когда кофе готов, мешочек выкидывают, и в чашке не остается гущи. По сравнению с растворимым кофе это очень неплохой вариант.

Кофейные автоматы ведущего отечественного вендинг оператора «Uvenco» представлены в 70 городах России и ежедневно радуют десятки тысяч любителей кофе первоклассным зерновым напитком от лучших мировых брендов.

Подписывайтесь на новости нашего канала и узнавайте ещё больше о мировой истории кофе!

-5