Найти в Дзене

Снимай, как Уэс Андерсон: визуальные приемы в фильмах американского режиссера

Его фильмы мы узнаем с первых кадров – цветовая палитра, щедро разбрасывающаяся красками, симметрия каждого кадра - мечта перфекциониста, любовь к винтажным вещам. Но и не только! Изучаем приемы яркого современного режиссера, чтобы попробовать снять собственный ролик в его стиле.

1. Симметрия кадра. Пожалуй, самый запоминающийся прием Андерсона. Герои тут расположены или строго по центру, а если нет, то в центре экрана будут сходиться перспективные линии. Зачем нужна симметрия в каждом кадре? Для создания искусственного и продуманного мира. Стоит только что-то передвинуть – гармония мира Андерсона разрушится.

-2

2. Кукольные домики. Не в каждом фильме, но зачастую мы видим в фильмах режиссера вот эти как будто маленькие, игрушечные домики с убранной четвертой стеной – и камера может нам показывать как плавные переходы из одной комнаты в другую, так и всю панораму дома.

-3

3. Движение камеры только параллельно или перпендикулярно оси съемки. Опять же – этим подчеркивается ограниченность и замкнутость показываемого мира.

4. Обилие предметов и деталей. Герои Андерсона носят очки и читают, любят винтажные вещи и приспособления. В фильмах режиссера очень много предметов, мир Андерсона буквально заполонен ими. Но каждый – на своем, точно выверенном месте, конечно.

-4

5. Почти в каждом фильме есть герои, носящие униформу, которая, с одной стороны, подчеркивает строгость и симметрию, с другой – показывает принадлежность героя к какой-то группе людей.

-5

6. Цвет. Андерсон выбирает несколько цветов, которые будут дополнять друг друга и доминировать. Цвет у него – средство рассказа истории, своего рода эмоциональный комментарий к событию. А отсутствие цвета – тоже высказывание.

-6

Рекомендуем графический роман, где не только рассказывается про Уэса, но и анализируются его стилистические приемы:

-7