Найти тему
kino-and-more

Андрей Миронов в роли изменщика-демагога. Интересное кино!

Никогда не слышала о фильме "Повторная свадьба" (1975), вплоть до последних дней, пока не наткнулась на статью с обсуждением и осуждением главного героя в исполнении Андрея Миронова. Оказалось, это очень любопытная драма.

"Повторная свадьба", 1975
"Повторная свадьба", 1975

Некий Илья, будучи женатым человеком, увлекается юной блондинкой. Но, когда жена подает на развод, решает бросить девушку и вернуться к жене. Все его ругают, а с него как с гуся вода, он считает, что его обязаны простить, ведь он совершил нечто естественное для мужчины. Только студентка не хочет понять, что ее поматросили и бросили, и мечтает воссоединиться с любимым.

Обаятельнейший Андрей Миронов здесь отдаленно похож на других своих персонажей-самовлюбленных пройдох. Как будто Гена Козодоев из "Бриллиантовой руки" каким-то чудом умудрился стать врачом и остепенился, но остался таким же поверхностным и эгоистичным. Он думал, что может продолжать порхать, а его - носом в суровую реальность. Из комедии в драму.

Почему жена Ильи, несмотря на измены мужа, готова его простить? Потому что боится остаться одна и не хочет быть "сильной женщиной", как ее мать, которую когда-то бросил отец. Она знает своего Илью насквозь, но ей не хватает смелости порвать с ним окончательно.

"Повторная свадьба", 1975
"Повторная свадьба", 1975

Примечательны их диалоги, которые не устаревают.

- Ну разве семейная жизнь - это только постель? Родство душ, соприкосновение умов, слияние взглядов. Это, наконец, общность, которая выявляется в результате сплетения вкусов, привычек, Настя! Интеллекта.
- Ты мне изменил, а теперь читаешь лекции и поешь романсы.
- Это невыносимо, Настя, поэтому все и произошло. Вкалываешь по 24 часа в сутки: студенты, клиника, диссертация, а тут попреки, скандалы, нервотрепка.

Теща Ильи заслуживает отдельного разговора. Она - несгибаемая женщина, кристально честная, главный санитарный врач города, которая не боится идти на конфликты с начальством и закрывает производства, загрязняющие окружающую среду. Ей не нравится зять, о чем она ему неоднократно сообщает, а он ее покорно слушает и почти не возражает. Вот интересно, о чем он думает в этот момент? Другой бы послал. Или через него все проходит как сквозь сито, ничего не обижает и не ранит?

"Повторная свадьба", 1975
"Повторная свадьба", 1975

Есть еще парочка будущих молодоженов - Ася и Вася, в исполнении Марины Дюжевой и Игоря Костолевского. Им тоже не нравится Илья, они - за честные открытые отношения. А вот мама Аси другого мнения, она способствует примирению Ильи с женой, много болтает, лезет не в свои дела и превозносит так называемые мещанские ценности. Так что здесь на одной чаше весов Илья и мама Аси, на другой - все остальные.

Что касается влюбленной девушки, которую бросили, то она совершает ужасный, непоправимый шаг, после того как Илья с ней расстается, объяснив, что все было не всерьез и надо относиться к жизни проще.

"Повторная свадьба", 1975
"Повторная свадьба", 1975

Девушку очень жаль, она поступила так в состоянии аффекта, не найдя поддержки, оставшись одна в чужом городе в кризисный момент. Горячность юности, душевная организация, трагическое стечение обстоятельств. И поверхностный демагог Илья. Но как он должен был поступить, чтобы она осталась довольна? Ответ один: бросить жену и остаться с ней. На всю жизнь. Другого варианта она себе не рисовала. Всё или ничего. Тоже, согласитесь, бескомпромиссно.

В общем, есть о чем порассуждать и кого поосуждать, одевшись в белое пальто. А еще подумалось, что Андрей Миронов немного и себя сыграл. Ведь он сам называл себя женолюбом, гулял от жены, но всегда возвращался. Только брошенные им девушки ничего с собой не делали, писали о нем книги и считали, что он любил только их.

А вот еще советские фильмы с героями и героинями, возможно, и похуже Ильи:

Лайк, если пересматриваете советское кино! Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о кино и книгах.