Найти тему
Hualian Machinery Russia

Хочу заняться пищевой промышленностью: какое оборудование выбрать

Оглавление

Оборудование для пищевой промышленности — это механизированные и автоматизированные устройства, обеспечивающие высокую производительность предприятия, которые снижают затраты и увеличивают рентабельность производства.

Оборудование для пищевого производства получило особую популярность в период изоляции из-за пандемии, когда появился большой спрос на доставку готовой еды и товаров общего потребления. Также установки этого типа востребованы в пунктах общепита, в отраслях, занимающихся транспортировкой продуктов питания.

Классификация

Пищевое оборудование отличается принципами работы, типом используемого сырья, конечной продукцией. Точной классификации установок этого типа нет, но можно объединить машины по определенным признакам.

Какое есть оборудование для пищевой промышленности:

  • для первичной приемки и предварительной обработки продуктов, подготовки сырья к перевозке или хранению;
  • для переработки и приготовления продукции;
  • для расфасовки и последующей упаковки.

Также есть универсальные модели, которые используют на всех или нескольких этапах производства. Обычно к этой группе относятся устройства санитарно-гигиенической группы — машины для мытья и дезинфекции, умывальники бесконтактного типа и т. п.

При изготовлении пищевого оборудования используется нержавеющая сталь, сплавы цветных металлов, безопасные полимеры и другое сырье, соответствующее санитарно-гигиеническим нормам. По способу управления модели могут быть ручными, автоматическими.

Виды пищевого оборудования

Пищевое оборудование для общепита различается по принципу работы с сырьем — тепловое воздействие, охлаждение, заморозка, электрофизическая обработка.

Тепловое оборудование

Технологическое оборудование пищевой промышленности для тепловой обработки используются на кухнях предприятий общепита. Это могут быть установки общего назначения, например, варочные плиты, или специализированные устройства — фритюрницы, грили.

Кухонное оборудование различается в зависимости от целей использования:

  • для варки;
  • для разогрева;
  • для разморозки;
  • для выпечки.

Также есть комбинированное оборудование, сочетающие в себе одновременно несколько функций. Установки могут быть электрическими, паровыми, газовыми, с открытым огнем.

Оборудование для мяса

Виды промышленного оборудования пищевой промышленности для работы с мясом:

  • мясорубки;
  • шприцы для изготовления колбасы;
  • дисковые пилы;
  • машины для колбасной нарезки;
  • агрегаты для перемешивания фарша;
  • устройства для разделки целых тушек и обвалки;
  • волчки для измельчения жилистого мяса и многое другое.

Хлебопекарное оборудование

Хлебобулочное оборудование для пищевой промышленности включает тестомесы, разделители теста, силосы для муки, камеры отдыха теста, печи, противни. Также почти на каждом производстве используются машины для раскатки и формовки мучной продукции.

Для выпечки применяются печи в виде стеллажей со стационарными или с подвижными модулями.

Кондитерское оборудование

Оборудование пищевой продукции для обработки кондитерских изделий:

  • миксеры;
  • машины для глазирования;
  • декорирующие установки;
  • тестораскатывающие системы.

В зависимости от специфики работы завода в цехах могут быть установлены отливочные и конфетные машины, измельчители орехов и шоколада, мельницы для пудры и т. п.

Овощеперерабатывающее оборудование

Главный механизм на овощеперерабатывающих линиях при первичной приемке — роликовый транспортер. После выборки продукты поступают в овощемоечные машины.

Для обработки овощей и их подготовки к реализации и используются овощерезки, измельчители, вакуумные выпарные установки, варочные котлы, измельчители.

Как выбрать пищевое оборудование для производства

При выборе машин и оборудования для пищевой промышленности нужно четко понимать для каких целей и объема работ приобретаются установки. Также нужно учитывать возможные изменения и расширения производства в будущем.

Оборудование для пищевой промышленности
Оборудование для пищевой промышленности

Факторы выбора оборудования для пищевой промышленности:

  • Безопасность. При изготовлении любых систем должны использоваться исключительно качественные материалы, не вступающие в контакт с продуктами питания;
  • Экономичность. Оборудование не должно потреблять слишком много энергии;
  • Пожарная безопасность. В устройствах должны быть предусмотрены автоматические системы регулирования температуру, давления, напряжения;
  • Удобство эксплуатации. Все узлы должны быть доступны для уборки и дезинфекции.

Преимуществом будет наличие систем автоматизации.

Компания «Hualian Machinery» предлагает обширный каталог оборудования для пищевой промышленности. Бюджетные промышленные установки китайского бренда Hualian позволяют организовать производственные линии на предприятия различного формата. В наличие недорогие компактные устройства и высокоэффективные профессиональные аппараты с большими возможностями настройки.

Реализуемое нами оборудование для предприятий пищевой промышленности соответствует требованиям качества, ГОСТ и международных нормативов. Предоставляется гарантия на все установки. Уточнить условия сотрудничества можно по телефону или в онлайн-чате, наши контакты указаны на сайте.