Думаем, славянскими азбуками наших читателей уже не удивишь. Сегодня показываем необычное: сидящую на троне АРИФМЕТИКУ, которая «есть художество честное, независтное, и всем удобопоятное, многополезнейшее» (фото 1). Ступеням к трону служат арифметические действия, а расположен он в храме мудрости, на фронтоне которого «еврейскими буквами» написано имя Бога, а в качестве столбов использованы геометрия, стереометрия, астрономия, оптика, меркатория, география, фортификация и архитектура. «Этот храм символически выражает собою, что при помощи числовых выкладок люди могут правильно понимать не только сооружения, как архитектура, торговля и фортификация, но Богом устроенный мир, который содержится в астрономии и оптике» (с).
Перед нами первый русский учебник математики, по сути своей – энциклопедия точных наук, включающая в себя сведения не только по арифметике, но и по геометрии, навигации, астрономии. Учебник был написан за 2 года по заказу Петра Великого и издан в 1703 году огромным по меркам того времени тиражом – 2400 экземпляров. Его автор – Леонтий Магницкий – использовал европейские учебники и труды по математике в своей работе, но в результате создал не перевод, а уникальное учебное пособие, аналогов которому в то время не было не только в России, но и в Европе.
Изложение материала начинается с самых азов: Магницкий впервые вводит арабские цифры (фото 2) , поясняет их соответствие кириллическим и римским, вводит термины «множитель», «делитель», «произведение», заменяет устаревшие слова «тьма», «легион» словами «миллион», «биллион», «триллион», «квадриллион» (фото 3), формулирует суть каждого математического действия.
Например, «аддицио или сложение есть двух или многих чисел воедино собрание или во един перечень совокупление». Обратите внимание на таблицу сложения, знакомую всем родителям младших школьников, и иллюстрирующий ее стишок : «К двум един то есть три, два же к трем пять смотри» и так далее (фото 4). А после этого всего – серьезные практические задачи, рассчитанные отнюдь не на семилетних детей (фото 5). Магницкий создавал не оторванный от жизни учебник, а пособие для скорейшей подготовки русских мореплавателей, инженеров, ученых. И это ему удалось.
Вы наверняка слышали об «Арифметике» Магницкого как о «вратах учености» М. В. Ломоносова (наряду с «Грамматикой» Смотрицкого и Рифмованной Псалтирью Симеона Полоцкого). Куда меньше известен тот факт, что Леонтий Магницкий и сам был самородком: крестьянский сын, отправленный с возом мороженой рыбы в Иосифо-Волоколамский монастырь, так впечатлил монахов своей тягой к книгам, что сначала был оставлен при монастыре, а затем отправлен учиться в Славяно-греко-латинскую академию – основное учебное заведение в России того времени. Математику в академии не преподавали, однако же Леонтий каким-то образом изучил ее (а также основы навигации и астрономии), а затем, при личной встрече, так впечатлил Петра I, что тот велел ему составить учебник, назначил преподавателем только что созданной Навигацкой школы, а также даровал фамилию Магницкий («в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя»).
«Арифметика» содержит более 600 страниц, набранных кириллицей, украшена гравюрами, проиллюстрирована чертежами и рисунками. Мы видим арабские цифры, розу ветров (фото 6), таблицу значений астрономических рефракций (фото 7) – всё это довольно непривычно смотрится в обрамлении тех же заставок и наборных украшений, которыми оформлялись богослужебные книги. Новые времена уже практически наступили, через 7 лет (в 1710 году) Петр I утвердит новую гражданскую азбуку и гражданский шрифт, которым отныне будет печататься вся светская литература. «Арифметика» Магницкого так и останется единственным учебником математики, напечатанным кириллицей. Что, впрочем, не помешает ей занять особое место в истории русской педагогической мысли.
«Едва ли можно найти в русской физико-математической литературе другое сочинение с таким же историческим значением, как «Арифметика» Магницкого» (историк математики В. В. Бобынин).
Спасибо, что читаете наши истории! Мы будем рады подпискам, лайкам и комментариям от вас=)))