1. Принято считать, что овсяное печенье было изобретено в XVII веке в Шотландии. В то время овес был значительно популярнее пшеницы и ячменя, и занимал нишу основной зерновой культуры. Именно шотландский рецепт хрустящей выпечки и сделал его популярным на весь мир.
2. Несколько столетий назад печенье готовили на открытом огне. Перетертый овес смешивали с водой, а полученное «тесто» пекли на раскаленных камнях печей.
3. Стоит отметить, что и до XVII века можно найти достаточно количество упоминаний овсяного печенья, однако отличной формы. Например, в XIV век французские солдаты отмечали удивительный овсяный «бисквит», который готовили шотландские коллеги, а в XIX веке английский хроникер Дороти Уотсворт писала про «овес, который тщательно перемешивали со сметаной и готовили, и он был изумителен».
4. Печенье, которое сейчас поступает в продажу, часто содержит много сахара и пшеничной муки. Подсластитель придает выпечке хрустящесть, а мука хорошо склеивает продукт. Несладкое же печенье можно использовать вместо хлеба.
5. Овсяное печенье ценят за высокое содержание полезной клетчатки, которая очищает организм, поглощает холестерин и выводит его. Пробуйте печенье в неожиданных сочетаниях: с соленой рыбой семейства лососевых, сырами, джемами, а также медом или даже с крем-супами.