Привет, друзья!
Продолжаю рассказывать о нашей поездке в музей под открытым небом Бродино, где состоялась решающая битва Отечественной войны 1812 года между русскими и французскими войсками.
Сегодня расскажу о действующем женском Спасо-Бородинском монастыре, который мне довелось увидеть впервые.
По информации с сайта Спасо-Бородинского монастыря:
Основательница Спасо-Бородинского монастыря Игумения Мария.
Маргарита Михайловна Тучкова родилась 2 января 1781 года. Мать ее - Варвара Алексеевна Волконская (1760–1827) - происходила из княжеского рода Волконских-Рюриковичей. Отец - Михаил Петрович Нарышкин (1753–1825) – был полковником Санкт-Петербургского пехотного полка, потомком древнего боярского рода, к которому принадлежала мать Петра I царица Наталья Кирилловна.
К пятнадцати годам Маргарита владела немецким, французским и итальянским, прекрасно рисовала и играла на фортепьяно, была одарена замечательным голосом. Она много читала, занималась ботаникой, географией, логикой, анатомией.
В 1806 г. Маргарита вышла замуж за Александра Алексеевича Тучкова. В 1811 г. у них родился сын Николай.
В августе 1812 г. Александр Алексеевич погиб на Бородинском поле. Маргарита Михайловна была настолько сражена этим известием, что родные опасались за ее здоровье. Через два месяца она поехала на место гибели мужа и двое суток безуспешно искала его тело среди десятков тысяч павших солдат.
В 1817 г. Маргарита Михайловна получила письмо с описанием последних минут жизни своего супруга, а также карту, где было отмечено место его гибели - Семеновский редут, самое пекло битвы.
Когда враг прорвал оборону багратионовских флешей, разбитые части отодвинулись на новую линию оборону, находящуюся за Семеновским оврагом. Сопротивление продолжилось. В атаку были посланы Ревельский и Муромский пехотные полки под началом А.А. Тучкова. Под градом ядер и картечи Ревельский полк дрогнул. Один из участников событий вспоминал, что в этот момент «Тучков закричал своему полку: "Ребята вперёд!”. Солдаты, которым стегало в лицо свинцовым дождем, задумались. "Вы стоите? Я один пойду!" Схватил знамя - и кинулся вперед. Картечь расшибла ему грудь… Множеством ядер и бомб, каким-то шипящим облаком, обрушилось на то место, где лежал убиенный, взрыло, взбуравило землю и взброшенными глыбами погребло тело генерала...».
Именно на этом месте Маргарита Михайловна и решила построить храм. Для этого она обратилась за помощью к императору Александру I. В поощрение патриотического христианского замысла он пожаловал 10.000 рублей. 26 августа 1820 г. произошло освящение храма-усыпальницы во имя Спаса Нерукотворного. Маргарита Михайловна внесла в него икону «Спас Нерукотворный» из походной церкви Ревельского пехотного полка. С этих пор вдовы и матери со всех российских губерний стали тянуться сюда помолиться за убиенных сродников.
В 1826 г, в возрасте 15 лет, умер сын Тучковых Николай. Он был похоронен под сводами построенного храма.
Спустя время Маргарита Михайловна приняла решение поселиться в Бородине рядом с дорогими ее сердцу могилами. Напротив храма она построила дом – «сторожку». Сюда стали приходить и селиться девицы и вдовы разных сословий, ищущие молитвы и уединения.
Маргарита Михайловна не отвергала ни одного человека, утешала, благотворила и, незаметно для себя, стала душой этого благочестивого женского общества. В 1833 г. община получила статус Спасо-Бородинского богоугодного общежития. В «Правилах» общежития, составленных святителем Филаретом, была определена «особая обязанность» насельниц - «приносить молитвы за… православных вождей и воинов, которые в сих местах (…) на брани живот свой положили в лето 1812-е».
При общежитии Маргарита Михайловна организовала церковный хор, который впоследствии прославился необыкновенным пением. День Бородинского сражения – 26 августа – ежегодно стал отмечаться соборной Божественной литургией и панихидой, служить которые приглашалось духовенство окрестных сел. Был учрежден и крестный ход – от Смоленской церкви села Бородино к памятнику на батарее Раевского, а далее в Спасо-Бородинский монастырь. Как видим, торжественное шествие двигалось по бывшей линии фронта, с левого фланга на правый.
4 июля 1836 г. наместник Сергиевой Лавры, архимандрит Антоний (Медведев) совершил в Троицком соборе иноческий постриг 55-летней Маргариты Михайловны с именем Мелания. Святитель Филарет стал ее восприемным отцом.
На строительство Монастыря из государственной казны выделили 25.000 рублей. На эти средства была возведена первая каменная постройка - глухая кирпичная ограда с четырьмя угловыми башнями и воротам. Позже построили низкие одноэтажные корпуса келий и трапезной, которые частично заменяли собой ограду. В северо-восточной башне была устроена церковь в честь праведного Филарета Милостивого. 23 июля 1839 г. святитель Филарет приехал на ее освящение.
1 января 1837 г. Николай I подписал указ Святейшего Синода о преобразовании Бородинского общежития в Монастырь, где «бы всегда приносились молитвы о душах православных Россиян, на брани за веру, царя и Отечество живот свой положивших». Указ предписывал «Спасское женское общежитие на Бородинском поле преобразовать в Спасский общежительный женский монастырь» с настоятельницей, казначеем и 20 монахинями с соответственным числом послушниц.
28 июня 1840 г. в Троицком соборе Сергиевой лавры святитель Филарет постриг инокиню Меланию в мантию с наречением имени Мария, а на следующий день ее возвели в сан игумении.
Число насельниц и прихожан Монастыря увеличивалось с каждым годом. Построенные церкви стали слишком тесны, чтобы вместить молящихся во время службы. Все острее ощущалась необходимость в соборном храме. Игумения Мария много сил и трудов положила на это святое дело.
В 1851 г., по ходатайству Великой Княгини Марии Николаевны, был утвержден план собора во имя Владимирской иконы Божией Матери. Он должен был увековечить день Бородинского сражения. Возведение собора было поручено московскому архитектору М.Д.Быковскому.
Многие благотворители вносили свою посильную лепту в строительство храма. Среди них был известный Платон Васильевич Голубков, который одним из первых пожертвовал на постройку собора 15.000 серебром.
Игумения Мария не успела увидеть новый собор. Она блаженно скончалась 29 апреля (12 мая по новому стилю) 1852 г. Ее последними словами были: «Дайте мне видеть свет, отпустите меня…».
Монастырь при советской власти переживал непростые времена, был возрожден в 1992 году.
По информации с сайта Спасо-Бородинского монастыря:
26 февра1929 г. монастырь был закрыт. Около 100 монахинь во главе с последней настоятельницей Лидией (Сахаровой) были вынуждены навсегда покинуть родные монастырские стены. Поселились они в близлежащей деревне Семеновское, где их приютили добрые простые крестьяне. В 1930-х гг. многие из этих монахинь были репрессированы, сосланы на погибель в ссылку, расстреляны.
В 1929 г. в монастыре три дня бушевал страшный пожар, который нанес колоссальный ущерб монастырскому комплексу. Обгоревшие монастырские здания передали трудовой коммуне. Вместо Спасо-Бородинского монастыря появился новый населенный пункт – поселок Ворошилово. В 1933 г. коммуна была преобразована в сельскохозяйственную артель им. Ворошилова.
Новые хозяева сожгли прекрасные иконостасы в трех бывших монастырских храмах, сорвали со стен и разбили мемориальные доски с именами героев Бородинской битвы, уничтожили монастырское кладбище с могилами доблестных русских генералов Д.А. Левина и С.Г. Волконского. В Спасском храме были размещены мастерские. Отходы от производства сбрасывали в подклет храма. Там же был устроен и туалет. В склепе разбили гробы М.М. Тучковой и ее сына. Только в 1962 г. склеп привели в порядок, на прежних местах, собрав сохранившиеся останки, установили новые гробы.
В 30-х гг. XX в. помещения обители занимали промышленная артель, школа, общежитие, турбаза.
С 10 августа по 9 октября 1941 г. в южном келейном корпусе у восточных ворот Спасо-Бородинского монастыря размещался Сибирский Томский передвижной полевой госпиталь (ППГ – 670).
В 1950-х гг. на территории обители находились машинно-тракторная станция, турбаза и школа. Храмы сильно обветшали
Через гонения, забвение и разруху в 1992 г. Спасо-Бородинский монастырь вновь открыл свои двери для всех ищущих спасения. 8 июля 1992 г. в Московской епархии Русской Православной Церкви был подписан Договор о возрождении монашества в монастыре. По этому Договору монашеской общине передали в пользование два келейных корпуса и две башни монастырской ограды. Церковь Спаса Нерукотворного, Владимирский собор и колокольню отдали в совместное пользование с Бородинским музеем.
Церковь Спаса Нерукотворного - уникальный исторический памятник. Это первый храм обители и первый монумент, воздвигнутый в честь героев Бородинской битвы.
Церковь построена по инициативе Маргариты Михайловны Тучковой в память о своем муже Александре Алексеевиче Тучкове, погибшем в Бородинском сражении при атаке на Багратионовы флеши. Свое название храм получил в честь иконы Спас Нерукотворный. Этот образ хранился в походной церкви Ревельского пехотного полка, которым командовал генерал-майор А.А. Тучков. , и был передан им Маргарите Михайловне на хранение. В настоящее время полковая икона Ревельского полка является главной святыней Спасо-Бородинского монастыря
К сожалению, нам не удалось посетить музеи и храмы монастыря, потому что с нами путешествовала наша охранница Пулька. Внутрь с собаками не пускают.
Поэтому мы созерцали архитектуру и быт обители снаружи, что нисколько не умалило впечатления от красоты и величия монастыря.
В день нашего посещения в обители практически не было гостей и туристов. Стояла невероятная тишина, было ощущение вселенского покоя. Меня даже посетила мысль, что я бы здесь пожила, если вдруг что...
Мы постепенно обходим монастырские постройки и встречаем небольшой храм -Церковь Филарета Милостивого.
В 1837-1839 гг. вокруг здания Спасо-Бородинского монастыря начала возводиться монастырская ограда с воротами и четырьмя угловыми башнями. В северо-восточной башне была устроена церковь в честь праведного Филарета Милостивого – патронального святого Московского митрополита Филарета (Дроздова), покровительствовавшего М.М. Тучковой и оказывавшего ей неизменную помощь и поддержку. К церкви примыкали два корпуса. В северном корпусе располагалась трапезная, в восточном – кельи, в том числе и зимняя келья М.М. Тучковой. Церковь была освящена 23 июля 1839 г.
Обходим монастырские стены по периметру и встречаем еще один храм из красного кирпича с зелёным куполом. Это трапезная церковь Иоанна Предтечи.
Трапезная церковь строилась с 1869 г. по инициативе игуменьи Сергии. Тогда она закладывалась как одноярусная. Строительство завершилось в 1873 г. при третьей настоятельнице монастыря схиигумении Алексии. Церковь стала двухъярусной, «с обширной трапезой (…) в первом ярусе; во втором же внизу помещаются поварня, хлебная, просфорня, места для склада и хранения съестных припасов». Трапезная была отделана «весьма изящно». Ее стены и свод были расписаны настенной живописью, которая не сохранилась до наших дней. Архитектором церкви стал Александр Степанович Никитин. Освящена она была архимандритом Пименом 25 сентября 1874 г. В начале XX в. рядом с трапезной была выстроена пекарня, которая позже была объединена с ней коротким переходом.
Высота Трапезной церкви Иоанна Предтечи около 12 м; основание – 19 м на 15 м. Она представляет собой одноэтажное симметричное массивное здание с высоким подклетом (нижний, цокольный этаж). Сооружение в плане кубическое и четырехгранное (четверик). С восточной стороны к нему примыкает низкий и узкий полукруглый выступ (апсида), а с западной – небольшая, равная ему по высоте паперть. Четверик покрыт четырехскатной крышей, которую иногда называют «колпаком». Интересно, что такие крыши не имели большого распространения в церковном строительстве, поскольку могли быть использованы только в церквях малой вместимости. На четверике на квадратном трибуне находится восьмигранный ярус или восьмерик с куполом луковичной формы. Для такого типа архитектурной композиции имеется специальный термин «восьмерик на четверике». Подобный прием позволил архитектору устремить ввысь небольшую по высоте церковь
Дальше по ходу движения мы увидели белоснежную колокольню, устремлённую в синь неба.
Колокольня расположена в центральной части монастыря, недалеко от церкви Спаса Нерукотворного. Она строилась два года, в 1838-1840 гг. Ее архитектор неизвестен. Здание колокольни выполнено в эклектической форме – с сочетанием ампира и элементов русского стиля в оформлении фасада.
Памятник сложен из кирпича, отштукатурен. Высота колокольни около 18 м., основание представляет собой квадрат со сторонами по 9 м.
Вдоволь находившись по Спасо-Бородинской обители и наполнившись покоем и умиротворением, мы двинулись дальше в сторону Бородинского музея.
Спасибо сайту Спасо-Бородинского монастыря за имеющуюся в свободном доступе информацию, благодаря которой я смогла узнать для себя много нового и интересного, и поделиться с вами.
Спасибо, что дочитали.
До встречи на волне позитива!