Долго собиралась с мыслями, откладывала, но все-таки решилась написать эту статью. Кто еще расскажет всю правду-матку? (ладно, утрирую)
В прошлом месяце посчастливилось стать гостей Мариинского театра в Питере, посему я задалась важным вопросом: почему самый знаменитый театр России выглядит так плохо?.. Вопрос без конкретного ответа.
Великий императорский театр, на сцене которого выступали именитые звезды балеты, а убранство зала было одним из богатейших на территории всей страны, дает слабину.
Нужно понимать, что я сейчас говорю об основном здании на Театральной площади, 1.
Чтобы во всем разобраться давайте обратимся к истории.
Государственный академический Мариинский театр оперы и балета в Санкт-Петербурге — один из ведущих музыкальных театров России и мира.
Труппа, основанная ещё в XVIII веке функционировала под руководством дирекции Императорских театров (те, что существовали за казённый счёт и находились в ведении императорского двора с 1756 года по 1917 год).
Нынешнее здание театра, названное в честь императрицы Марии Александровны, возникло в 1859 - 1860 году на Театральной площади.
Мариинка включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России, ее даже ласково называют жемчужиной Санкт-Петербурга. Есть за что.
Во-первых, само здание, построенное в стиле неоклассицизма, впечатляет.
Самое красивое место Мариинского (не только на мой взгляд) — это зрительный зал. Первоначальный декор и убранство зала сохранены до нашего времени. Здесь есть все: сияние золота, дорогие ткани, драпировка, оригинальный занавес, повторяющий узор платья Марии Александровны, гигантская бронзовая люстра с 230 лампочками и тысячами хрустальных подвесок, танцующие нимфы в окружении амуров на потолке зала.
Печалит только одно: некоторые элементы требуют срочной реконструкции. Лепнины треснули, ножки стульев расшатались, былое золото больше не сверкает. Памятник театрального искусства нуждается в серьезном ремонте. По слова худрука Гергиева, силами администрации храма искусства делается все, чтобы сохранить самобытность и красоту театра, но при этом обновить антураж.
Ситуация критическая: по словам сотрудников театра, есть места, где массовое скопление людей запрещено, пол может рухнуть.
Несмотря на все нюансы, атмосфера Мариинского очаровывает. Попадая внутрь, ты буквально теряешь дар речи.
Для меня посещение Мариинского театра стало чудесным опытом соприкосновения с великим.
Я стоически выдержала 3 часа оперы "Дон Жуан" на подставном стульчике в бельэтаже. Хорошо, что в своем ряду я была одна, иначе ощущение красоты смазалось бы нехваткой места.
Конечно, аудитория постановки подобралась разношерстная: коренные петербуржцы и понаехавшие, те, кто пришел "чисто пофотаться" или заглянул в театр во время короткой командировки.
Покупка билета в Мариинку не стала особо сложной задачей (обычно, их разбирают с дикой скоростью).
Как и везде стоимость билета зависит от популярности спектакля. Например, разброс цен на оперу "Дон Кихот" (не самое популярное в Мариинском) от 800 до 7000 рублей, а на "Лебединое озеро" от 3500 до 9000 рублей. Мой скромный билетик в третий ряд 14 бенуара обошелся в 1700 рублей.
Если вы планируете посетить Мариинский театр, рекомендую покупать билеты в первые ряды в 8-11 и 13-15 бенуары, цены не такие "кусачие", а сцена как на ладони. Первые ряды бельэтажа тоже хороши, главное не выбирать места близко к императорской ложе, часть обзора будет закрыта декором.
Поход в театр всегда событие! Рекомендую почаще притрагиваться к высокому и наслаждаться моментом.
Еще больше моих статей про еду и не только здесь: