Она, по мнению, своих родителей, все делает не так: образование получила дурацкое, работа у нее идиотская, зарплата… ну, зарплата, на удивление высокая для такой работы. Поэтому надо вкладываться в семейные ценности – дачу, папину машину, и последняя тема – это ипотечный платеж для младшей дочурки. По мнению, родителей, было бы неплохо, если бы старшая платила его половину, раз уж ей так повезло с зарплатой и жить в квартире у мужа.
Из рабочего процесса:
Возможно, мой запрос прозвучит странно, однако, сформулирую его. Мы женаты уже три года, и я со всей ответственностью могу заявить, что на мою жену плохо влияет общение с родителями. Она возвращается от родителей сама не своя: в подавленном настроении, со мной не обсуждает, часто плачет.
Последний год я перестал с ней ездить к родителям, потому что мне там не рады. Дело, думаю, даже не во мне, а в том, что старшая дочь семьи выбрала неподходящего мужа (меня, понятное дело). Она, по мнению, своих родителей, все делает не так: образование получила дурацкое, работа у нее идиотская, зарплата… ну, зарплата, на удивление высокая для такой работы. Поэтому надо вкладываться в семейные ценности – дачу, папину машину, и последняя тема – это ипотечный платеж для младшей дочурки. По мнению, родителей, было бы неплохо, если бы старшая платила его половину, раз уж ей так повезло с зарплатой и жить в квартире у мужа. Собственно, после разговора об этом я стал совсем врагом и перестал бывать на семейных торжествах и посиделках.
Когда говорю с женой, что не вижу смысла поддерживать близкое общение при таком несправедливом отношении. Она вроде бы со мной соглашается, но звонит мама, говорит о том, что нужно, и жена уже побежала по маминым поручениям. Ей кажется, что если она будет достаточно хорошей и исполнительной, то родители увидят, какая она молодец и изменят к ней свое отношение. А я считаю, что этого не произойдет: как могут изменить свое отношение родители, которые называют своих дочерей Танька и Натуля? Моя жена, как Вы могли догадаться, Танька!
Познакомились мы с женой на стажировке в Европе – там жена была совсем другим человеком – ярким, уверенным, веселым. Мы так смеялись, что стоило уехать за тысячи километров от дома, чтобы познакомиться с парнем с соседней улицы. А вернулись в родной город мы зря! Мне иногда кажется, что ее семья тянет из нее краски и силы, как вампиры. Но как это остановить, что сказать и сделать не понимаю.
Ваша жена – это как будто два совершенно разных человека. Вы встретились с яркой, интересной и самодостаточной барышней. Именно такой Вы ее и полюбили. Сейчас рядом с Вами как будто раздавленный своей зависимостью, замученный человек. Граница между этими психологически очень разными людьми, судя по Вашему рассказу, лежит в как будто географической плоскости.
Это указывает на самое простое решение проблемы. Вы познакомились с супругой на стажировке, когда она вышла целиком и полностью из-под влияния родительской семьи, и стала сама собой, такой, какой она могла бы быть всегда, будучи предоставленной сама себе. Хотя и тогда, наверняка, какая-то связь с семьей существовала, были звонки, переписки, общение, но расстояние нивелировало все влияние, оказываемое таким общением. Возвращение в родной город нарушило тот баланс, который существовал на расстоянии. Поэтому самый простой способ вернуть себе прежнюю жену, остановить влияние семьи на нее – это уехать из родного города. Психологически такое решение окажется дешевле всего, к тому же у Вас есть положительный опыт такого решения.
Другим вариантом может стать длительная терапия. Но выбрать такой вариант необходимо самой Вашей супруге. Для этого ей нужно осознать такую необходимость. Сейчас она скорее всего не считает, что что-то не в порядке. Она думает, что ей нужно еще немного постараться, еще чуть-чуть приложить усилия, и она станет для своих родителей Танюлей, любимой доченькой, а не ресурсом для Натули. Но если этого за несколько десятилетий не произошло, то не произойдет в обозримом будущем.
Вы можете помочь супруге осознать эту необходимость, если будете констатировать то, что с ней происходит. Например, она пришла от родителей в слезах. Вы говорите ей: ты пришла от родителей и плачешь. Или после разговора по телефону с родителями ее радостное настроение улетучилось и она не хочет идти на запланированную еще пару дней назад прогулку…Вы: ты поговорила с родителями и твое настроение испортилось настолько, что у нас не будет прогулки. Вы ставите точку там, где ее поставила я. По сути, Вы будете работать Капитаном Очевидностью – Вы будете сообщать жене то, что видят глаза и слышат уши, фактическую информацию. Важно ограничиться именно этой информацией, не давать интерпретаций и своей оценки происходящего. Если Вы будете выдавать негативную оценку, то позволите свое недовольство переключать на Вас, за сам факт такой оценки. Поэтому я призываю ограничиться фактами. На родителей жена скорее всего сердиться не может, поэтому будет на Вас сбрасывать негативные эмоции, рождающиеся в ответ на Вашу негативную оценку, ее ведь неприятно слышать.
События обыденной жизни происходят без остановки, Вы подсвечиваете некоторые из них, делаете их фигурами на фоне, побуждая жену обратить на них внимание.
Сколько это займет времени, сказать трудно. Думаю, что несколько недель. Хотя не исключен вариант, что все это не потребуется, супруга сразу согласится с Вашим предложением.
__________________________________________
О конфликтных взаимоотношениях с представителями старшего поколения можно почитать здесь и здесь