Найти тему
На завалинке

В поисках жены. Рассказ

Без ложной скромности скажу: все мои бывшие пассии – красотки. Особенно одна, Кристина. Когда мы с ней шли по улице, мужики так выворачивали головы, что хрустели шейные позвонки. А я вышагивал рядом гордый, как павлин: смотрите, мол, и завидуйте! Почему тогда на ней не женился? Причина стара как мир – она слишком дорого мне обходилась: требовала сережки с бриллиантами, шубку из норки, ужины в ресторанах, отдых на Мальдивах... Короче, я быстро выдохся.

«Пусть ищет какого-нибудь богатого папика, – подумал я, принимая решение расстаться. – А я себе найду хорошую и некорыстолюбивую девушку. Среди красивых такие тоже встречаются».

Как в воду глядел. Оля, моя следующая любовь, оказалась поразительно похожей на принцессу эльфов из «Властелина колец» (только уши нормальные). Она была очень доброй – когда видела голодного бродячего пса или выпавшего из гнезда птенца, потом целый день не могла успокоиться. Даже плакала. А еще я никогда до нее не встречал девушки, настолько чуждой всякой меркантильности. Оленька была готова жить в шалаше, носить три года подряд одни сапоги и питаться хлебом и водой. Точнее – нектаром и амброзией, потому что эльфы не едят грубую человеческую пищу.

Я же человек сугубо земной и люблю поесть. Пока жил один, в основном питался полуфабрикатами – пиццей, покупными пельменями и варениками. Не то чтобы путь к моему сердцу лежал прямиком через желудок, но по домашним котлетам и борщам скучал. Поэтому, когда Оля переехала ко мне, забил холодильник продуктами и приготовился к празднику желудка. Но, оказалось, эльфы совершенно не дружат с кулинарией. Мало того, даже не пытаются подружиться. Поклюют пельмешек из моей тарелки, глотнут сока прямо из пачки – и жизнь прекрасна.

Чуть позже выяснилось: эльфы также не умеют гладить белье, убирать в шкафах, мыть посуду – ничего из того, что банально и скучно называется домашней работой. Моя просторная «двушка» никогда стерильностью не походила на операционную, но всегда была чистой и уютной. А вот как в ней поселилась Оля – превратилась в настоящую холостяцкую берлогу. Но что хуже всего – она притащила со двора трех помоечных котов, воровавших еду со стола, гадивших где попало и оставлявших клоки рыжей, серой и черной шерсти на всей одежде.

Я выдержал такую жизнь всего три месяца, потом предложил расстаться:

– Оленька, ты замечательная девушка, и я благодарен тебе за все-все, но понял, что к совместной жизни еще не готов. Прости...

Она ушла по-эльфийски: загадочно улыбнулась краешком губ, поцеловала меня в щеку: «И тебе спасибо за все», и растаяла, как утренний сон.

Я потом три дня разгребал завалы, делал генеральную уборку и пристраивал котов в хорошие руки. Двоих удалось пристроить, а третий – рыжая сволочь Рудик – так и остался жить со мной (правда, к туалету я его приучил, а таскать с тарелок отучил).

Натали – моя третья любовь – была превосходной хозяйкой. При ней моя квартира засияла, как в телерекламе чистящего средства, а сам я на гастрономических изысках вроде ризотто с морепродуктами и тирамису с маскарпоне и ромом поправился за два месяца аж на семь кило.

И подаркам девушка искренне радовалась всем без исключения – что золотому колечку, что шоколадке или забавной открытке. И в постели была хороша, и внешностью бог не обидел: хрупкая шатенка, косая челка, подбритые виски – стильная штучка. Голубые глазищи – как два блюдца!

С Наташкой мы прожили почти год. И не исключено, что прожили бы еще лет сорок-пятьдесят, если бы не ее патологическая обидчивость. Обижалась по пять раз на день, по поводу и без.

Не принес утром кофе в постель – обида. Опоздал с работы на десять минут – драма. Не ответил на звонок мобильного (был на совещании у шефа) – трагедия мирового масштаба. И хоть бы выплескивала обиду, как все нормальные люди: высказала бы в сердцах все, что обо мне думает, пару тарелок расколотила бы. Так нет же... Надуется и молчит.

Я к ней и так и этак, со словами и без слов, но Натали – кремень. Дурацкие игры в молчанку могли продолжаться по нескольку дней. Однажды обиделась вообще без причины (во всяком случае, я так и не понял из-за чего) и дулась две недели. А потом...

Я пришел с работы, а Наташи нет. И ее вещей тоже. Зато на кухонном столе лежало письмо на двух листах. Дословно цитировать его не буду, но смысл сводился к тому, что я – бесчувственный чурбан, который не в состоянии понять нежную и трепетную женскую душу. Не скажу, что сильно расстроился. Хотя ее коронное блюдо (тушеный кролик в белом вине и сливках) до сих пор вспоминаю.

После Натали была Ирина. Рыжие кудри, зеленые глаза, бешеный темперамент. Веселая, общительная, легкая на подъем. Масса увлечений, энергия, бьющая через край. Не девушка – огонь! Готовила неплохо, активно помогала мне поддерживать квартиру в относительной чистоте. За те девять месяцев, что мы прожили вместе, никогда не бывало скучно. Ирка постоянно вытаскивала меня на какие-то мероприятия: выставки, показы мод, фестивали, квесты.

Почему и с ней расстался? А чтобы не придушить однажды. Если мне не изменяет память, Шекспир назвал ревность чудовищем с зелеными глазами. Так вот эта зеленоглазая Годзилла пожирала Ирку изнутри.

Любимая такие скандалы на почве ревности устраивала, такие истерики закатывала... Тарелки и сковородки летали по кухне, как НЛО. Причем целилась не в стены, а в мою голову, очевидно, руководствуясь принципом: «Так не доставайся же ты никому!»

Мама, давно мечтавшая о внуках, очень расстраивалась каждый раз, когда я разбегался с очередной пассией. И учила меня уму-разуму:

«Стасик, пойми: идеальные женщины бывают только в романах. А в реальной жизни – никогда. У каждой есть какой-то изъян. А будешь пытаться найти совсем без недостатков, так и останешься до смерти холостяком...»

Ошиблась. Полгода назад я познакомился с Леной. Четыре месяца повстречался, а потом предложил ей переехать ко мне. Отказалась, к себе позвала. Чем больше приглядываюсь к ней, тем больше убеждаюсь, что она какая-то странная... Не ревнует, права не качает, скандалов не закатывает, денег не выкачивает. С мамой моей подружилась, пироги по субботам печет, и поговорить с ней есть о чем... Заботливая: и приласкает, и массаж сделает, и горчичники поставит. К тому же симпатичная.

Позвал замуж – с ходу согласилась. Сына обещает родить. Нет, с ней явно что-то не то!