Не нравятся мне различные теории, выставляющие Дамблдора негодяем. Но я признаю, что он был искуснейшим манипулятором и большим хитрецом.
Так вот мой читатель Евгений Лавгуд решил порассуждать, почему же Дамблдор так искусен в чтении и управлении людьми.
Доброго дня, уважаемая «Омут памяти», а также всем подписчикам и читателям канала. В прошлой статье я обещал поговорить про Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора. Для начала, позвольте кое-что напомнить:
После гибели Тома Марволо Риддла от Лили Поттер состоялся суд над его приспешниками. Одного слова Дамблдора было достаточно, чтобы Снейп остался "на свободе" (Хогвартс, это, конечно не Азкабан, но и покинуть его Северус не мог). Практически та же ситуация повторилась с отстранением от поста директора, с арестом Рубеуса Хагрида (стоило Дамблдору написать письмо, а может, он и лично посетил Визенгамот). Он легко предсказал поведение Волдеморта...
Так что же это за искусство может быть? Наверняка, многие скажут "легиллименция", ведь недаром Альбуса считали одним из сильнейших легиллиментов, способным читать людей (как магглов так и волшебников), словно открытые книги. Однако, легиллименция этого не позволяет: во-первых, "мозг — сложный и многослойный орган, по крайней мере у большинства людей"; во-вторых, существует защита. Так как же удаётся старому волшебнику играть людьми? И когда он этому научился?
Скорее всего, обучение навыку пришлось на время "роста силы" Гриндевальда. Именно получение умения обеспечило Альбусу победу над Геллертом. И думается мне, что искусство это не принадлежит волшебникам: это психология. Нет ничего лучше, чем оттачивать навыки психологии на юных умах, а убедившись в своих силах, одержать победу в дуэли, сломав противника духовно. И зная, что магглов недооценивают даже профессора Хогвартса, Дамблдор встаёт на их защиту (даже Дурслей).
Кстати, знание психологии позволяет Дамблдору контролировать любого волшебника: достаточно взгляда и оппонент поверит, что вы не только прочли его мысли, но и знаете о всех его проступках (как установило открытое слушание по делу Артура Уизли, у всех волшебников есть проступки: кто-то подло жертвует на лечебницу святого Мунго, кто-то благородно и бескорыстно закрывает глаза на нарушения закона).
Интересно услышать ваше мнение, по поводу моих выводов. Особенно специалистов-психологов.
Евгений Лавгуд
Версия интересная. Я бы даже пошла дальше - это может быть искусство на стыке легиллименции и психологии. Почему бы Дамблдору, умному, проницательному человеку и умелому исследователю, не обратить свой взор в сторону маггловских наук? Не вижу ни единой причины, почему бы нет)))