Найти тему
Провинциалка на кухне

Как просто и без грязной посуды приготовить ароматную курочку

Здравствуйте, мои дорогие!

Курица, запеченная целиком, вполне достойный вариант даже для праздничного стола. По крайней мере, по нашим, пенсионерским, меркам. В "советское" время готовила на бутылке, очень вкусно получалось, но уж очень неудобно готовить, а главное - снимать с бутылки горячую готовую курицу. Перешла на более простые варианты, при этом результат не менее вкусные. Вот один из них.

Для приготовления возьмем:

Куриную тушку - не очень большую, около полутора кило
Соль - 1,5 ч.ложки
Черный молотый перец - 1 ч.ложка
Мандарин или небольшой апельсин - 1 шт

Готовим:

Начинать надо заранее, за сутки до подачи. Курицу промыть, почистить, жир срезать. Воду с тушки промокнуть. Натереть её солью и перцем, и внутри и снаружи. Больше никакие приправы я не использую, но по желанию почему же не добавить.

Оставить в холодильнике примерно на сутки.

-2

Мандарин наколоть в нескольких местах и определить внутрь курицы

-3

Уложить курицу в рукав для запекания, потом на форму, поддон. Рукав сверху проколоть острием ножа раза два-три-четыре. Поставить в разогретую духовку и запекать минут сорок пять, температура 180-200 градусов.

-4

Затем рукав разрезать сверху, оставить курицу как в "лодочке". Запекать еще минут пятнадцать-двадцать.

-5

Ну и всё. Мандарин вынуть, тушку переложить на большую тарелку. За час у нас готова курица и даже сковородку не испачкали.

Большое спасибо за внимание!