Найти в Дзене

Легенда о рождении Иисуса Христа

Высоко в небе на востоке явилась крупная серебряная звезда.
Высоко в небе на востоке явилась крупная серебряная звезда.

Смеркалось. В Вифлееме воцарилась полная тишина. У входа в пещеру, которую скрывал дикий густой плющ, в длинных одеждах стояли двое – отроковица и худощавый седовласый старец. Они молились, обратив свои взоры на восток в ночное небо.

«Мне пора», – произнесла девушка и мягко коснулась руки своего спутника. Он понимающе кивнул, ободряюще, по-отечески, обнял и благословил юницу. А Она кротко, спокойной, но лёгкой походкой скрылась в пещере.

Преклонных лет Иосиф-плотник продолжал молиться. На тёмном небе одна за другой загорались звёздочки. Вдруг, старец ясно осознал – «ОН, рождён, ОН пришёл в мир...» – высоко в небе на востоке явилась крупная серебряная звезда, в воздухе повеяло ночной свежестью и зазвучало ангельское пение.

Необъяснимое чувство блаженства, радости и душевного покоя охватило белого, как лунь старца. Иосиф с благодарностью воздел руки к небу и неотрывно смотрел на яркую звезду. Слёзы умиления катились из глаз и оросили его лицо благодатной влагой, но он ещё не смел войти в пещеру...

Состояние невыразимой отрады и благолепия молящегося было в гармонии с тишиной Вифлеема. По велению небес, наконец, сбылось ветхозаветное пророчество: Дева дала жизнь Сыну Творца всей вселенной, и тайна рождения Богочеловека стала явью!

То, что Иосиф услышал впоследствии, не только вернуло его в реальность, но и ещё более разбередило его сердце... Из пещеры до его слуха донеслось тихое пение отроковицы Марии – Матери рождённого Богомладенца. Старец духом увидел юную Богородицу, укачивающую на своих пречистых руках Сына Божия.

О, что это было за пение...
О, что это было за пение...

О, что это было за пение: колыбельная Девы Марии была полна трепетной материнской любви и нежности к Нему – Сыну Небесного Отца, дарованному Ей – Непорочной Девице, избранной и единственной из земных жен – Духом Святым, для спасения мира. Её чистая душа всем сердцем радовалась Его пришествию, но, одновременно, переполнялась слезами скорби от предчувствия предстоящего Крестного пути Его...

Мария была Само Воплощение материнства и духовной женственности. Как голубица склонялась Она над бедными яслями, чтобы согреть и сокрыть Богомладенца от того, кто принёс в мир столько зла и страданий. Укачивая Божественного Сына, Пресвятая Дева незаметно задремала. Наступила глубокая тишина...

Возвышенное видение зимней ночи поразило праведного старца Иосифа. Вознеся молитву благодарения, он снова обратил свой взор на спящий город Вифлеем, который уже был окутан густой пеленой тумана.

Волхвы шли караваном с дарами на поклонение к Богомладенцу.
Волхвы шли караваном с дарами на поклонение к Богомладенцу.

Там, внизу, показались огоньки шествия неведомых ночных путников. Это волхвы, получившие радостное откровение от Ангела Господня о рождении Мессии и ведомые светом яркой звезды, шли караваном с дарами на поклонение к Богомладенцу.

Иосиф-Обручник направился ко входу пещеры. Согбенные временем плечи его как будто выпрямились от сознания того, что Господь возложил на него особое попечение... Отныне он в ответе не только за жизнь отроковицы Девы Марии, но и за жизнь новорожденного Иисуса, будущего Мессии мира.

Светлана Павлова

09.01.2023