Арбитраж криптовалюты – это способ заработка на одномоментной продаже и покупке крипты по разным курсам. Из-за волатильности на рынке криптовалют очень часто возникают такие, ситуации на которых можно заработать. Такую торговлю можно вести вручную или с использованием специальных программ и ботов. В данной статье расскажу какие виды арбитража существуют и в общих чертах опишу механику работы в данной нише.
Данный вид заработка, довольно сложен в исполнении и для успешной работы потребуется “набивать руку”, постоянно быть в курсе изменений на крипто рынке, в законодательной сфере и в банковском секторе.
Хотя, казалось бы, что тут сложного? Покупаем в одном месте крипту подешевле, ее же продаем в другом месте дороже. Но нужно учитывать ликвидность, комиссию сети в которой происходит перевод с биржи на биржу, время которое занимает процесс перевода криптовалюты, работоспособность шлюзов на бирже и самой сети, если рассматривать арбитраж с участием банковских карт, то дополнительно учитываются лимиты банков, ликвидность в P2P стакане и многие другие факторы, которые из прибыльной арбитражной ситуации, могут по итогу привести к убыточной сделке.
Для успешной работы нужно быть внимательным, аккуратным и быстрым! Как говорится, кто быстрее, того и тапки. Из-за кажущейся простоты получения прибыли и относительно минимальных рисках, в арбитраж криптовалюты зашло множество трейдеров, которые создали высокую конкуренцию на рынке.
Арбитраж крипты, бывает с использованием банковских карт и без использования банковских карт.
Разберем для начала варианты с использованием банковских карт на P2P площадках.
Простой пример арбитражной связки (классика).
Покупаем USDT за RUB использую карту Сбербанк за 78 Rub на P2P площадке биржи Binance
Продаем купленные USDT за RUB но уже на карту Уралсиб за 79,5 на той же бирже.
Разница в цене покупки и продажи будет нашей прибылью ( спредом ), наша прибыль напрямую зависит от объема участвующих в сделке средств.
Связку можно усложнить, купленные USDT конвертировать в альткойн ( BTC, ETH, BNB ) и продавать за RUB уже альткойн, что даст прирост прибыли, но увеличит время сделки, т.к в стакане с альткойнами меньше ликвидности ( меньше покупателей) и увеличит риски, т.к альткойны имеют повышенную волатильность нежели стейблкойны.
Более сложный пример арбитражной связки ( межбиржевой арбитраж )
Покупаем USDT за RUB используя карту Сбербанк за 77.5 Rub на P2P площадке биржи ByBit
Переводим наши активы, через крипто сеть на биржу Binance
Продаем USDT за RUB на карту Сбербанк, но уже за 78,5
Для увеличения спреда, возможно конвертируем в альткойны или продаем на другие платежки (карты, электронные кошельки)
Пример арбитражной связки с использованием иностранных карт ( международный арбитраж )
Переводим наши RUB cкарты Российского банка на карту зарубежного банка (для примера возьмем Казахстан)
Покупаем USDT за KZT на P2P площадке Binance
Продаем USDT за RUB на P2P площадке биржи Binance
Можем усложнять связку вариантами из предыдущих примеров.
И так, для того чтобы нам получить прибыль с арбиртражной ситуации при использовании банковских карт, нам нужно учитывать разницу в цене покупки криптоактива на различных P2P площадках ( соответсвенно купить там где дешевле), платежное средство с которого будет совершаться покупка, комиссия сети при переводе с биржи на биржу ( для межбиржевого арбитража ), курс конвертации фиатной валюты и комиссию за перевод между банками ( для международного арбитража ), ликвидность в стаканах и самое главное возможные риски.
Арбитраж криптовалюты без использования банковских карт.
Такой вид арбитража практически не возможен без использования дополнительных инструментов, на вроде ботов и сканеров курсов.
Внутри биржевой арбитраж.
Достаточно сложный вариант для новичка. Связка работает, когда есть разница в курсах у 3х и более активов. Например, альткойн Х относительно альткойна Y резко подорожал в цене, но в фиатном эквиваленте цена не изменилась. Нам требуется быстро преобрести за стейблкойны альткойн X, поменять его на альткойн Y и в свою очередь альткойн Y уже обратно поменять на стейблкойн, зафиксировав прибыль.
Межбиржевой арбитраж
Данные арбитражные ситуации возникают, когда на одной бирже курс отличается от стоимости актива на другой бирже из за нехватки ликвидности, каких либо технических проблем с вводом и выводом.
Покупаем актив на бирже A
Переводим через крипто сеть на биржу B
Продаем актив на бирже B
Арбитраж с участием обменников
Курс актива на обменнике за частую не успевает меняться относительно биржевого курса, либо для привлечения клиентов, обменник предлагает зафиксировать курс на время обмена вплоть до 15 минут.
Меняем стейблкойны или альткойны на обменнике, на необходимый нам актив
Переводим актив на биржу через крипто сеть
Продаем актив на бирже
В своем телеграмм канале https://t.me/Antonkapitalist , я выкладываю связки для работы в нише арбитража, полезные инструменты, сервисы и результаты.