(Читаем: 4 Царств 11:1—13:25)
Мы быстро пробежимся по последним годам жизни Елисея. В 4 Цар. 11 рассказывается об узурпации иудейского престола Гофолией и последующем воцарении Иоаса, законного царя. Глава 12 рассказывает о восстановлении Иоасом храма в Иерусалиме. В 4 Цар. 13 продолжается повествование о северном царстве Израиле, где была сосредоточена работа Елисея. Когда Ииуй умер, царем Израиля стал его сын Иоахаз (13:1; см. 10:35). Процарствовав семнадцать лет, Иоахаз умер; трон занял его сын Иоас (13:9). Иоас правил шестнадцать лет и «делал неугодное в очах Господних» (13:11). В течение этих десятилетий Елисей не упоминается. Однако я полагаю, что «Божий человек в неспокойные времена» не отошел от дел, что он продолжал свое служение. Основанием для моего вывода служат два факта:
• Личность Елисея указывает на то, что это не тот человек, который мог оставить начатое дело.
• В конце жизни Елисея царь Иоас сказал такую фразу: «Отец мой! Отец Мой! Колесница Израиля и конница его!» (4 Цар. 13:14). Эти слова указывают на то, что Елисей продолжал служить духовным наставником народа («отец») и Божьим представителем, обеспечивающим его защиту («колесница Израиля и конница его»). Однако даже великим людям приходит время умереть (см. Евр. 9:27). В этом уроке мы станем свидетелями заката жизни пророка — но какого изумительного заката! Этот урок я назвал «Человек, который не утратил своей силы».
УМИРАЮЩИЙ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ БОЖИЙ ПРОРОК
В самом начале истории сказано, что «Елисей заболел болезнью, от которой потом и умер» (4 Цар. 13:14). Ему было за восемьдесят. Его болезнью мог быть любой из тех многочисленных недугов, которые поражают стариков.
«Иоас, царь израильский», обеспокоился и «пришел» навестить Елисея (ст. 14). Мы не знаем, где находился Елисей, но возможно, что на каком-то расстоянии от Самарии. Как правило, цари не ходили к людям, а людей приводили к ним. Тот факт, что Иоас пошел навестить Елисея, указывает на его уважение к пророку.
Стоя у постели Елисея, Иоас «плакал над ним, и говорил: “Отец мой! Отец Мой! Колесница Израиля и конница его!”» (ст. 14). Царь повторил то, что сказал сам Елисей, когда землю покинул Илия (2:12). Его слова являются признанием того, что, как и Илия, Елисей был силой страны. Однако, в отличие от Илии, Елисей не оставлял после себя преемника. В словах царя угадывается вопрос: «Что нам теперь делать?» Елисей воспользовался своей уходящей силой, чтобы заверить царя, что с его смертью Бог не оставит Свой народ. Он сделал это с помощью символического акта (как часто делали пророки; см. Деян. 21:10, 11). Он сказал царю: «Возьми лук и стрелы» (4 Цар. 13:15). Царя должны были сопровождать вооруженные люди. У одного из них Иоас «и взял… лук и стрелы» (ст. 15).
Елисей сказал Иоасу: «Положи руку твою на лук» (ст. 16). Иными словами, он велел ему поставить лук в боевую позицию. Когда царь взял лук таким образом, «наложил Елисей руки свои на руки царя» (ст. 16). Встал ли Елисей с трудом на ноги для этого или царь сам опустился на колени перед постелью, чтобы Елисей смог положить свои старческие руки на руки более молодого человека? Я не знаю — но этот жест должен был подчеркнуть, что Иоас не сможет одолеть своих врагов без помощи Яхве. Иудейскому правителю в более поздние времена было сказано: «“Не воинством и не силой, но Духом Моим”, — говорит Господь Саваоф» (Зах. 4:6).
Елисей обратился к одному из присутствовавших: «Отвори окно на восток» (4 Цар. 13:17). «На восток» — значит в направлении восточного берега реки Иордан, который Азаил отобрал у израильтян (см. 10:32, 33). Когда шторы раздвинули, Елисей скомандовал царю: «Выстрели». «И он выстрелил» (13:17).
Затем пророк сказал: «Эта стрела избавления от Господа и стрела избавления против Сирии, и ты поразишь сирийцев в Афеке вконец» (ст. 17). Весть царю была двоякой. Во-первых, атакуя врага, он должен быть смелым и бить, как эта стрела (ср. с Иис. Н. 8:18). Во-вторых, если он поступит так, то Господь даст ему победу. Победа в Афеке была отмечена особо. Афек находился на расстоянии нескольких километров к востоку от Галилейского моря, на пути из Самарии в Дамаск. Приблизительно за шестьдесят лет до этого Ахав одержал в Афеке решительную победу над Сирией (3 Цар. 20:26-30). Бог обещал победу — но Божьи обещания всегда имеют условия, либо ясно высказанные, либо подразумеваемые. Елисей сказал царю: «Возьми стрелы» (4 Цар. 13:18). Это, наверное, были стрелы, оставшиеся в колчане. Затем пророк велел правителю: «Бей по земле» (ст. 18).
Интересно, привело ли царя это указание в недоумение? Взяв стрелы, «ударил он три раза, и остановился» (ст. 18). Когда он остановился после трех выстрелов, «разгневался на него человек Божий, и сказал: “Надобно было бы бить пять или шесть раз, тогда ты побил бы сирийцев совершенно, а теперь только три раза поразишь сирийцев”» (ст. 19).
Мы можем подумать: «Это несправедливо. Елисей не сказал, сколько раз бить по земле. Он просто велел бить, и царь сделал то, что ему было велено. Елисей не имел права сердиться и наказывать царя!» Очевидно, царю нужно было бить по земле до тех пор, пока пророк не велел бы ему остановиться. Может, Иоас думал, что «вся эта история со стрелами» не имеет никакого отношения к тому, одержит он победу над Сирией или нет? Может, он устал «играть в эти стариковские игры»? А может, ему просто было стыдно заниматься «такими глупостями» перед своими приближенными? Мы не знаем сердца Иоаса, а Бог знал. Что ограничило победы царя? Его собственная ограниченная вера, ограниченное усердие и упорство.
Из этого случая можно извлечь несколько практических уроков, например — что опасно «делать минимум». Но я хочу просто подчеркнуть, что даже на смертном одре Елисей продолжал оставаться Божьим пророком. Он сказал, что Иоас одержит три победы над Сирией (ст. 19), и так оно и случилось. Через шесть стихов мы читаем: «Три раза разбил [сирийского царя] Иоас и возвратил города Израилевы» (ст. 25).
МЕРТВЫЙ, НО ПО-ПРЕЖНЕМУ БОЖИЙ МУЖ СИЛЬНЫЙ
Вскоре после визита Иоаса «умер Елисей» (ст. 20). Илия покинул землю в вихре, но Елисею не было уготовано такого яркого перехода на небеса. Он разделил обычную участь всех людей (см. Евр. 9:27). После смерти «похоронили его» (4 Цар. 13:20). Похороны включали омовение тела и обертывание его чистыми пеленами, пропитанными благовониями. Полная иудейская Библия говорит, что «поместили его в погребальной пещере». По словам Иосифа Флавия, его похороны были грандиозными. В то время, когда умер Елисей, на Израиль совершали частые набеги мародеры. «Полчища моавитян пришли в землю в следующем году» (ст. 20). Раньше израильтянам досаждали сирийские банды грабителей (5:2), а теперь приходилось защищаться от налетчиков из Моава.
Однажды во время погребения участники похорон увидели вдалеке полчище моавитян (13:21). Опасаясь за свою жизнь, они приготовились бежать. Времени завершить погребение не оставалось, но и покойника забрать с собой они не могли, потому что с ним быстро не побежишь. В то же время они не хотели оставлять тело моавитянам, дабы те не надругались над ним. Они спешно отвалили камень от ближайшей погребальной пещеры, безо всяких церемоний бросили туда тело (13:21), привалили обратно камень и побежали.
Случайно это оказался гроб Елисея. Завернутый в пелены покойник «коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои» (ст. 21). Можете себе представить изумление друзей, когда они позже пришли, чтобы перезахоронить тело? В Ветхом Завете есть только три случая воскрешения мертвых. Два из них приписываются Елисею, причем одно произошло после смерти пророка! Иудеи считали это чудо величайшей славой Елисея.
«Это первый и, я думаю, последний рассказ об истинном чуде, совершенном при посредстве костей мертвеца; и все же на нем и подобных ему [католической и православной церквями] основана целая система чудотворения мощей» (Кларк).
Повторюсь, из этого случая мы можем извлечь несколько практических уроков. Вероятно, он включен в текст в этом месте для того чтобы заверить, что, хотя пророк и умер, Бог, которому он служил, жив. Поэтому победа, обещанная Елисеем, была несомненной. Однако я хочу подчеркнуть другую истину: добро, которое делает человек, не ограничивается только его земным существованием. Влияние благочестивого человека продолжается и после его смерти. После вашей смерти ваши кости не оживят покойника, соприкоснувшись с ним, но если вы верно служили Богу, то ваши слова будут продолжать трогать сердца. Память о прожитой вами жизни будет влиять на жизнь других. Ваш добрый пример будет оказывать воздействие на тех, кто знал вас, — и они возродятся, возродятся духовно. О вас скажут, как об Авеле: «Он и по смерти говорит еще» (Евр. 11:4).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Ральф Вальдо Эмерсон говорил, что критерием цивилизации является то, «каких людей она отвергает». А Джордж Труэтт писал: «Цивилизация, какой бы развитой ни была ее торговля и какими бы замечательными ни были ее успехи в материальной сфере, и гроша ломаного не стоит, если в такой цивилизации прежде всего не ценится личность». В северном царстве Израиле личность не ценилась, но у Бога был один человек, который был личностью: Его человек в неспокойное время. Мы по-прежнему живем в неспокойные времена — и так же нуждаемся в мужчинах, женщинах, юношах и девушках с таким характером, какой был у Елисея. Дейл Хартман выразил это так: мы отчаянно нуждаемся в «простых людях с незаурядным характером». Где бы вы ни жили, дайте себе слово быть человеком, на которого Бог может положиться!