Каково быть студентом в США или как устроен кампус в американском вузе?
Вот и закончился мой трехлетний грант Fulbright FLTA* в США, даже не верится! Но я еще не закрыл гештальт вечного студента и пока я путешествую по Калифорнии, я решил посетить кампусы двух пожалуй самых известных и престижных университетов в районе залива Сан-Франциско. Масштабы кампусов, атмосфера предпринимательства и науки, солнечная калифорнийская погода оставили меня под большим впечатлением.
Так что же такое университетский кампус в США и что там есть? Первый кампус (лат. “поле”) появился в США еще в 1636 г с основанием Гарварда в штате Массачусетс, место, где проходят занятия, где живут студенты и сконцентрирована вся студенческая жизнь. Идея кампуса была в том, чтобы студенты и преподаватели могли полностью погрузиться в процесс учебы, не отвлекаясь на соблазны города. Именно поэтому в США так много градообразующих университетов.
На этой неделе я побывал на кампусе Стэнфордского университета в Силиконовой долине, выпускниками которого были Ларри Пейдж (google), Илон Маск, Герберт Хувер. Здесь учится почти 18 тыс. студентов. Размеры кампуса поражают по сравнению с Lewis & Clark, где я преподавал русский. Кампус очень зеленый, красивый и большой (33 кв км), поэтому большинство людей передвигаются на велосипедах/скейтбордах или на унивеситетском шатле. Здесь есть всё необходимое для жизни - кафе, рестораны, теннисные корты, центр по обучению игры в гольф, футбольный стадион, стадион для легкой атлетике, больница, концертный зал, свой музей искусства (с самой большой в США коллекцией скульптур Родена), спортзал, общежития и даже своя почта! В общем все сделано для того, чтобы студентам не нужно было отвлекаться от учебы.
Атмосфера на кампусе очень живая - мне повезло, что семестр у них еще не закончился, и я увидел кипящую студенческую жизнь. Остановился я на ночь в комнате в доме по airbnb в сердце долины в городке Palo Alto и даже познакомился с айтишником из Бангладеша, который работает в био-тех компании рядом с google. По его словам, здесь больше всего ценится то, где и кем ты работаешь, нежели сколько ты зарабатываешь и на какой машине ездишь. Если ты работаешь в стартапе или в известной tech-compnay, это вызывает уважение. Здесь люди не кичатся своим богатством в отличие от Лос-Анжелеса, например.
Второй вуз, который мне удалось посетить, был кампус UC Berkley, который в отличие от частного Стэнфорда, является частью большой государтсвенной университетской сетью University of California. Здесь на относительно неольшой территории (5 кв км) учится 45 тыс студентов. Кампус очень красивый, т.к. находится на холмах и отсюда открывается потрясающий вид на залив, на мост Золотые Ворота и центр Сан-Франциско и Окланда. Я взобрался на 93-метровую башню-колокольню Сатер (The Campanile), откуда видно весь кампус как на ладони и конечно же знаменитые места в заливе. Вишенкой на торте для меня стала возможность взобраться на холмы Окленда за кампусом, где я нашел домик на дереве и насладился видами Сан-Франциско под приятную музыку.
А мои приключения продолжаются и следующая точка - небольшой город на берегу Тихого океана, но об этом уже в следующей статье. Stay tuned! Ставьте лайк, если вам понравилась статья и вы хотите узнавать больше о моих путешествиях по миру.
*Fulbright FLTA - престижная программа для учителей английского, которые преподают русский язык в американском вузе и также берут 2 курса в семестр вместе с американскими студентами-бакалаврами. Программа спонсируется гос департаментом США и министерством образования США. Если вам интересно узнать подробнее про эту программу или у вас есть знакомые учителя, кому это было бы интересно, смело открывайте или пересылайте эту ссылку.