Перспективы разрешения украинского конфликта и перехода от боевых действий к этапу мирных переговоров становятся всё более призрачными. Не для того США и другие страны НАТО втянули Россию в этот конфликт, чтобы она реализовала цели СВО быстро и эффектно. Они давно строили планы ослабить нашу страну, втянув её в тягучую трясину войны, подобной вводу советских войск в Афганистан в 1979 году. Тогда военные действия длились 10 лет, и американцы использовали ситуацию по полной, с тем чтобы нанести СССР максимально возможный ущерб.
При почти единогласной поддержке украинской стороны западные политики и эксперты в своих суждениях о конфликте могут отличаться нюансами. Так, обозреватель издания American Thinker Джаред Петерсон полагает, что "постепенно вырисовывается картина решительной, пусть медленной, мучительной и болезненной, но победы России", поскольку украинские потери находятся на неприемлемом уровне. По мнению Петерсона, преступно-безрассудные дилетанты в США равнодушны к разорению Украины и намеренно затягивают этот разрушительный и чрезвычайно опасный, не имеющий перспектив быть выигранным конфликт.
На днях госсекретарь США Энтони Блинкен, министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли и генсек НАТО Йенс Столтенберг выступили с решительной поддержкой Украины, в традиционном ключе — "столько, сколько потребуется". Запад накачивает киевский режим оружием для обеспечения ВСУ всем необходимым перед обещанным и "многообещающим" контрнаступлением. Однако даже наши противники понимают, что его результаты могут быть плачевными. Тот же Клеверли многозначительно заявил: "Надо быть реалистами. Мы живём в реальном мире. Это не голливудское кино". У США и Европы нет таких запасов оружия и боеприпасов, чтобы и дальше снабжать ими ВСУ в том же ритме, как это делалось по сей день. После того как их "контрнаступ" захлебнётся, у Киева возникнет еще больший дефицит в артиллерийских снарядах, средствах ПВО и живой силе.
Между тем генерал Бен Ходжес, бывший командующий армией США в Европе критикует западных политиков за недостаточную решительность. Он не допускает даже мысли о том, что помощь Украине прекратится, если это наступление окажется неэффективным. По мнению Ходжеса, в администрации есть много людей на очень высоких постах, которые не привержены позиции об абсолютной победе Украины или стремятся ускорить финал конфликта. Как бы вторя воинственному генералу, сенатор Митт Ромни охарактеризовал этот конфликт в своей статье как прекрасную войну, так как Россия истекает кровью, а Америка не потеряла ни единого солдата.
Интересы правящего класса в Америке и элит натовских стран понятны: они воплощают в жизнь план Бжезинского — окружить Россию в черноморском регионе. Для этого осталось втянуть в военный альянс Украину и Грузию, которые присоединятся к Болгарии, Турции и Румынии. Вот почему Вашингтон и слышать ничего не хочет о нерасширении альянса и украинском нейтралитете. Но многие даже на Западе понимают, что у Зеленского очень мало шансов вернуть границы 2014 года, а тем более 1991 года. Со временем обстановка будет меняться в пользу России и Киев будет вынужден согласиться на переговоры, но на гораздо худших условиях.
Читайте по теме: Станет ли "контрнаступ" ВСУ прологом к мирным переговорам?