Самым скромным из знаменитых кинонарядов, наверное, можно признать одеяние девочки Дороти из к-ф года «Волшебник страны Оз». Не знаю – стоит ли напоминать, что фильм был снят по одноимённой сказке Фрэнка Баума, известной у нас в переложении Александра Волкова, как «Волшебник Изумрудного Города».
В 1939 году, когда советские дети только открывали для себя Страшилу и Железного Дровосека, американская детвора толпами валила на «Волшебника Страны Оз». Фильм стал классикой, а исполнительница роли Дороти — Джуди Гарланд — «звездой».
Её наряд — бежевую блузу и сарафан в мелкую бело-голубую клетку (чем-то напоминающий одежду тогдашних американских школьниц) создал Эдриан Гринберг — костюмер киностудии «Metro Goldwyn Mayer». Он явно держал в уме книжное описание героини, хотя шляпку из него всё-таки исключил.
Ф. Л. Баум «Удивительный Волшебник из Страны Оз»:
«У Дороти было только одно запасное платье, но оно было выстирано и выглажено и висело на крючке возле кровати. Платье было белым в голубую клетку, и хотя оно успело полинять от многочисленных стирок, по прежнему выглядело неплохо. Дороти тщательно умылась, надела чистое платье и симпатичную розовую шляпку».
Интересно, что первый иллюстратор сказки - Уильям Уоллес Денслоу - к расцветке платья подошёл коайне волюнтаристки. На разных иллюстрациях оно у Дороти разное - то оно сине-клетчатое, то однотонно красное, то - белое...
Но вернёмся к фильму...
Костюмеры и визажисты усиленно пытались Джуди Гарланд омолодить. Дело в том, что, по замыслу, Дороти должна была выглядеть 12-летней девочкой. Детской непосредственности у актрисы хватало с лихвой, а вот возраст (17 лет) и формы были совсем недетские. Поэтому актрисе заплетали задорные косички и бантики, а грудь под детским сарафанчиком туго пеленали.
Больше всего костюмерам пришлось поломать голову над дизайном волшебных башмачков. Тех самых, которые Дороти экспроприировала у убиенной колдуньи, раздавленной фургончиком.
Как известно, в сказке Баума башмачки были серебряные.
Ф. Л. Баум «Удивительный Волшебник из Страны Оз»:
«Дороти взглянула туда, куда показывала старушка, и испуганно вскрикнула. И в самом деле – из под домика торчали две ноги в серебряных башмачках с загнутыми носками».
Существует даже мнение, что писатель отразил в «Стране Оз» споры о новом денежном эквиваленте, которые велись тогда в США. Мол, башмачки символизируют серебро, Дорога из жёлтого кирпича — золото, а лживые зелёные очки Изумрудного Города — бумажные доллары.
Создателей фильма подобные конспирологические теории не интересовали. Их больше занимало другое. Дело в том, что «Волшебник страны Оз» снимался по, уже упомянутой технологии «Technicolor», и таким образом являлся одним из первых полнометражных цветных кинофильмов.
Технология была не из простых. Сцены снимались сразу на три камеры с тремя разными фильтрами — красным, синим и зелёным — а потом изображения совмещались так, чтобы получить нужную расцветку. Во время подобной съёмки использовалось сильное освещение, поэтому на съёмочной площадке было адски жарко.
Так вот… Снимать цветное кино и оставить в нём монохромные серебряные башмачки посчитали глупым. Их решили сделать красными, а назвать рубиновыми. Правда, из-за особенностей съёмки, цвет башмачков пришлось выбирать потемнее, иначе на экране они бы выглядели не красными, а оранжевыми.
Разработкой «волшебной» обуви занимался главный художник MGM по костюмам — Гелберт Адриан. Первый вариант — с богатым орнаментом и загнутыми носами — был близок книжному описанию, но его посчитали слишком экзотическим. Мол, такие туфли больше подошли бы Маленькому Муку или Аладдину, нежели простой девочке из Канзаса.
Окончательный вариант вышел более современным — имел каблучок сзади и ремешок с бабочкой спереди.
За основу были взяты белые сатиновые туфли компании «Innes Shoe». Для имитации красных рубинов поначалу хотели использовать бусы из стекляруса, однако с ними обувь выходила слишком тяжёлой. Тогда использовали множество мелких стразов (по 2300 штук на каждую туфлю).
Для подстраховки сделали несколько копий — как платьев, так и башмачков Дороти. Джуди Гарланд даже попросила сделать одну пару на полразмера больше — уж сильно отекали ноги к концу съёмочного дня. А другую пару пришлось подбить войлоком, чтобы подошвы не так сильно цокали во время песен-плясок на Дороге из жёлтого кирпича.
Насколько известно, до наших дней дожили 7 сарафанов и 4 пары рубиновых башмачков. Самая известная пара хранится в Национальном музее американской истории при Смитсоновском институте. А вот пару из музея Джуди Гарланд в Миннесоте в 2005 году бессовестно украли.
Желанным раритетом остаётся и бело-голубое платье. В ноябре 2015 года его продали на аукционе за полмиллиона долларов.
Ну, и, напоследок - несколько современных версий платья Дороти - зачастую рассчитанных вовсе не на 12-летних девочек.;)
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
(ссылки на другие статьи по теме будут публиковаться ниже)
***
Если вам понравилась эта статья, и вы не хотите пропустить новые, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, делитесь своими впечатлениями... И ЕЩЁ! Желающие поддержать мой канал (а в нынешнее время это немаловажно) могут сделать это, использовав следующие платёжные системы:
- ЮMoney: 410014962342629
- Сберкарта «Мир»: 2202203636216329
- WebMoney (долларовый кошелёк): Z661808383457.
Автор: Сергей Курий
См. также:
- Ссылки на другие статьи про знаменитые кинонаряды:
- Платье Белоснежки
- Платье из занавески от Скарлетт
- От Джильды до Джессики Рэббит
- «Голые» платья Мэрилин Монро
- Вздымающееся платье Мэрилин Монро
- Переодевания Грейс Келли в к-ф «Окно во двор»
- Одри Хепбёрн и МЧП всех времён
- Барбарелла – секс-символ в кольчуге и пластике
- Платья с сюрпризом от Мирей Дарк и Шэрон Стоун
- Что носят космические принцессы?
- Из проститутки - в леди (платья в к-ф «Красотка»)
- «Пятый элемент» от Жана Поля Готье
- Как одевали Мистик и Персефону?