Г. Юдин
«Птица Сирин и Всадник на белом коне» (112 стр с ил.)
Прочитав о марафоне, нашел удивительную книгу. Даже не знал, что дома есть такая. Читатель я ленивый, и большая часть домашней библиотеки стоит, горемычная… мной нечитана. Книга удивительна тем, что мало того, что она о художнике… иконописце Егории, и написал ее художник Георгий Юдин. Он же ее и проиллюстрировал.
Итак… Если задуматься, как к художники, композиторы и тому подобные люди обретают свой дар? Почти всегда через какое-то потрясение. Иконописец же свой дар должен выстрадать… Маленький мальчик Егорка, живущий во времена Ивана Грозного, даже думать не мог о живописи. Его отец был крестьянином и для души звонил в колокола. Он слышал от матери рассказы о своем покровителе – Георгии Победоносце и мечтал увидеть его. Дар же у Егорки обнаружился случайно. Стал он сиротой в малолетстве. Зарубили кочевники родителей его, сожгли деревеньку.
Остался мальчик с бабушкой, да котом, да курочкой одной уцелевшей. Занеслась к весне курочка и стала бабушка складывать яйца к Пасхе. Оставлял отцу краски один иконописец, ими и расписал Егорка яйца пасхальные. Подарили они всем соседям по яичку, порадовали исстрадавшихся крестьян. Так и начал свой путь иконописец. Расписывал ложки, короба… потом пошел учиться в Москву… много претерпел… ослеп в бою с кочевниками, но не отчаялся. Зрячий Георгия Святого не видел, а слепцом удостоился. Как так? А вы почитайте, узнаете.
Хочется отметить язык, которым написана книга. Читаешь, и переносишься в ту эпоху… в старинную, сказочную Русь. Неповторимый говор и выражения не раз заставляли улыбнуться.
В книге много описаний различных обрядов, оставшихся от язычества. Я, например, не знал почему верх крыши называется коньком… нет. Я понимаю, что вместо петухов, появившихся гораздо позже, на избах были вырезаны головы лошади, но почему? Оказывается, по языческим обычаям, закладывая избу, под порог закапывали конский череп… с наговорами конечно. С приходом на Русь христианства, конская голова перекочевала на крышу… деревянная конечно. Молодежь считала это украшением, но для стариков она продолжала быть оберегом… в общем массу интересного почерпнул, хотя автор позиционирую книгу, как детскую. Очень понравился обычай искать клад бесов на Ивана Купала. Хочу попробовать...
Конечно, нельзя не отметить иллюстрации автора. Каждая, как отдельная картина… ничего лишнего и всё на месте. И детская, и недетская одновременно.
Спасибо организаторам. Книгу не просто прочитал... прожил. Тем более Святой Георгий на белом коне и мой покровитель тоже.
Отзыв написан в рамках флешмоба «Книга в живописи и живопись в книге». Организатор флешмоба: Библио Графия
С уважением... КОТ. Ставьте лайки... пишите комментарии... подписывайтесь на канал