Вопреки расхожему мнению, кошка никогда не учит своих детей ходить в лоток. Нет у кошек такого в голове, природа не предусмотрела. Приблизительно до месяца всё, что выделяют котята, кошка съедает, и это как раз предусмотрено природой - чтобы не было запахов, привлекающих хищников. А после месяца, когда котята начинают выходить "из гнезда", кошка просто перестает все у них подлизывать, и котятам приходится делать все самостоятельно. И вот чтобы они не делали это вам в постель, нужно вовремя научить их ходить в лоток, мама-кошка за вас это не сделает.
В этом нет ничего сложного, но есть нюансы. Все зависит от сообразительности самих котят. Есть пометы, с которыми не возникает никаких проблем, т.е. они сами с месячного с небольшим возраста начинают осваивать лоток с наполнителем. Вот Варюшкины котята, те, которые сейчас бегают у меня по квартире, просто уникумы, практически со второй недели второго месяца жизни уже бегали в лотки, которые стоят в туалете. Обычно это занимает больше времени, сначала котята осваивают лотки, которые стоят у меня во всех помещениях, а потом только добираются до туалета.
Лотки я ставлю трех видов:
1. совершенно пустые, так как есть особо одаренные личности, которые хотят ходить только в пустые лотки
2. с сеткой, так как они тоже бывают востребованы
3. лотки с наполнителем, это самое удобное, так как у котят есть врожденный инстинкт что-нибудь покопать. Даже если котенок не сразу понимает, что это за зверь такой, лоток с наполнителем, достаточно вам только, так сказать, "покопать" его лапками, как малыш сразу понимает, что с этим зверем делать.
В общем, поначалу нужно сделать так, чтобы у котенка был выбор. А впоследствии они все, как правило, переходят на наполнитель.
Потом, по мере их взросления, я постепенно убираю лотки из комнат и оставляю только в туалете. Ну, еще оставляю один пустой в коридоре, так, на всякий случай.
Но был у меня как-то помет, в котором все (все!) котята ходили исключительно в пустые лотки. И это, я вам должна сказать, был "кошмар кошмарный". Представьте себе квартиру, всю обставленную лотками, так как в пустой лоток можно было сходить только один раз, да еще потом из этого лотка мокрыми лапами все разносилось по всему дому. Ужас! И так было до трех месяцев. Потом все устаканилось, все перешли на наполнитель. До сих пор не знаю, какая муха покусала этих котят. А с виду все были такие пупсики.
А вот тут можно посмотреть, как котенок первый раз самостоятельно идет в лоток
Что еще почитать по теме:
Что больше - одна кошка или две?
О чем задумывается будущий владелец кошки?
Секреты заводческой кухни: тонкости взросления, нюансы развития
Дорогие друзья, огромное вам спасибо, что читаете мои статьи и смотрите мои видео!