Случилась эта история в Китае во времена династии Хань около 2000 лет назад. Один весьма знатный и богатый вельможа коллекционировал дорогие и красивые антикварные вещи. И гордостью его коллекции была нефритовая ваза очень тонкой ручной работы известного китайского мастера.
✅ История великой китайской мудрости...
📜...Однажды ночью, когда коллекционер зашёл в свою прекрасную обитель, дабы в уединении и в тишине насладиться предметами старины, он услышал неприятный писк. С помощью ночного фонаря вельможа разглядел довольно свирепую и мерзкую крысу, которая затаилась среди дорогой утвари. Гнев хозяина всего этого великолепия был столь велик, что он схватил в руки первое, что попалось ему на глаза. Это была неубиваемая императорская печать!
Крыса, не будь ду@ой, в мановение ока взобралась на ту самую вазу, которую так любил герой этой истории. Казалось, ещё мгновение и она нырнёт в девственно-ценный сосуд. Не долго думая, горе-коллекционер метнул императорскую печать в несчастного зверька. ...Он блестяще стрелял из лука, прекрасно владел копьём и боевыми мечами, но вот в метании императорских печатей ранее не был замечен.
Словом, хозяин коллекции промахнулся, да так, что тяжеленая печать вдребезги разбила его любимую и фантастически дорогую нефритовую вазу! Вельможа с широко распахнутыми глазами, в шоке от содеянного, взирал на остатки вазы. Ну а не менее перепуганная, но целая и невредимая крыса, махнув незадачливому убийце на прощание хвостиком, скрылась прочь.
Хозяин же антикварной коллекции, проливая слёзы над нефритовой вазой и над собственной глупостью, в какой-то момент понял одну замечательную мудрость, суть которой состояла в том, что:
"Не стоит сжигать весь дом, пытаясь спалить одну крысу! ...Человек, который заботится только о настоящем и не способный задумываться о последствиях своих действий, обречён на неудачу!"
Так в Китае родилась вот эта китайская мудрость:
Казалось бы рациональная, правильная мысль, пропитанная добродетелью и логикой. Но всё ли так просто? Во-первых, насколько она жизнеспособная в наших реалиях жизни? А, во-вторых, действительно ли, если неуклонно ей следовать, мир станет лучше?
Что касается её жизнеспособности, то частично данная мудрость работает. К примеру, я всю свою жизнь работаю с детьми, которые, как известно, являются неисправимыми шалунами. Шалость шалости - рознь, а потому нередки ситуации, которые превышают ватерлинию дозволенности. Ловите последний случай из моей педагогической практики, который случился пару недель назад.
✅ История из жизни незадачливого педагога...
...До меня дошла информация (благо, мир не без добрых людей), что якобы трое моих старших воспитанников курили вейп. За руку ребят никто не поймал, да и не стали бы ловить, т.к. и ребята крепкие, и девчата дерзкие. Однако, электронок в их руках не видели, ну и как пыхтели, естественно тоже. Но моя коллега, которая их застукала, очень умная леди, не стала бы домысливать, не имея на то аргументы. Словом тот самый случай, когда есть дым и без огня.
Кто это бы мог быть, естественно я догадывался. Среди подростков затянуться электронкой - дело обычное. Но только не в моём случае! Во-первых, я категорически против всего, что убивает. Во-вторых, всё, чего я требую от своих воспитанников, укладывается в пару слов: Уважение и Отношение, но соблюдение их обязательно.
- Уважение: наставника, товарищей и себя любимого. Конечно, по умолчанию, уважение должно начинаться с нас самих, но в действительности в пубертате нередко случается так, что Эго зашкаливает, а вот реальные Любовь и Уважение к себе оставляют желать лучшего.
- Отношение: имеется ввиду к изучаемому предмету. Желание заниматься, регулярность посещения занятий, не опаздывать, наличие сменки, активная работа, полная самоотдача. Получается это не у всех и не всегда; причина в слабых волевых качествах. Но для меня главное, чтобы было искреннее стремление моих воспитанников к реализации данного однословного пунктика.
Словом, через пару дней состоялось очередное занятие. Рассказываю ребятам о неприятном инциденте, а после спрашиваю: "Вы ничего не хотите мне рассказать?" Ответ, естественно недоумительно-отрицательный. Гипотетических кандидатов было пять человек. Двоих для себя сразу же отсеял, но оставшихся троих обвинять не стал, коль уж сами не признались.
К тому же, я не был уверен на 100%, что данный инцидент имел место. И меньше всего мне хотелось наказать хотя бы одного невиновного. Поэтому выбрал следующую стратегию:
- Ребят, вы знаете моё отношение к курению. И я не разделяю сигареты на табачные и электронные. Знаю я и то, что среди вас есть те, кто любит попыхтеть. Это грустно, но это ваш выбор. Вы сказали, что не курили, и я вам верю и потому тему мы закрыли. НО!!!
Но, если хоть раз до меня дойдёт информация, что кто-то из вас достал пыхтелку во Дворце, то с этим "кем-то" мы в тот же день расстанемся. Расстанемся навсегда. Запомните: курить во Дворце - это прежде проявление неуважения к вашему наставнику в моём лице. Если мой воспитанник не уважает меня, значит он у меня никогда ничему не сможете научиться. А раз так, то я не вижу смысла тратить на него своё время. Уверен, что вы меня услышали.
Я думаю, что мои коллеги учителя поступают примерно также. Самое грустное явление, которое может иметь место в школе - это: 1. Коллективная ответственность и 2. Наказание невиновных. ...Увы, такое случается в реалиях нашей повседневной жизни и значительно чаще, чем бы нам того хотелось.
✅ Когда иная мудрость из глубины веков не актуальна...
А вот когда я служил в рядах ВС СССР, коллективная ответственность - была излюбленной формой наказания как младшего, так и старшего командирского состава. Армией любого государства, со времён известного квартета мушкетёров, проповедуется девиз:
🔥 "Один за всех, и все за одного!" И он совершенно оправдан, ведь в реальном бою плечо товарища штука жизненно-необходимая. Конечно закреплять его в привычку можно и желательно не только антипедагогическими методами. Но армия и педагогика - это два разных полюса одной планеты.
Впрочем, должен признать тот факт, что в условиях, скажем, военного времени - это не самая худшая стратегия наказания воспитания. Например, многие армии мира в сложные времена, когда дисциплина решала всё, но главным её провокатором был Его Величество Страх, использовали ещё менее гуманную систему наказания, которую можно свести к четырёхзарядной фразе:
🔥 "Бeй своих, чтобы чужие бoялись", - убивая тем самым сразу двух зайцев. Во-первых, бойцы помнили о том, что задняя скорость - это гарантированная смерть и предпочитали биться насмерть на поле брани. А, во-вторых, такие действия вгоняли в панику врагов, которые видели самую страшную форму проявления стратегии "Победа любoй ценой!"
Но одно дело, когда столь бесчеловечный подход применяется в годы великих баталий и совсем иное, когда в мирное время. Я не только про известные массовые Сталинские и Хрущёвские репрессии, я про то, что всегда и во все времена иные мелкие и большие боссы применяли данную методику "воспитания" своих подчинённых и устрашения потенциальных конкурентов.
Т.н. "показательные процессы", когда на эшафот поднимались совершенно безвинные жертвы, всегда и во все времена имели место быть, и с этим увы, ничего не поделаешь, ведь как говорил великий Гений и Тиран Наполеон I Бонапарт:
🔥 "Рaди большого - стоит жертвовать малым!"
Впрочем, Наполеон не был столь кровожаден, как скажем Арнольд Амальрик, папский легат, аббат Сито и архиепископ Нарбонны, который во времена известного своей жестокостью Альбигойского Крестового похода (1209 - 1229 гг.), а в частности во время взятия городка Безье, произнёс дьявольскую фразу:
🔥 "Крошите всех, а Господь разберётся, где свои, а где чужие!"
🚀 ...Вот такие три разные аксиомы и формулы жизни порождали в разные времена человеческие умы. Кто прав, кто виноват - судить потомкам, то есть нам, а в данном случае вам, друзья! Именно это я предлагаю сделать прямо сейчас:
- 📌 А что вы, уважаемые читатели, думаете на этот счёт?
- 📌 Какая поведенческая стратегия в отношении наказания невиновных вам представляется наиболее рациональной?
- 📌 Имели ли место в вашей жизненной практике ситуации, когда применялись стратегии: "Щадить виновных, дабы не пострадали безвинные"; "Бей своих, чтобы чужие боялись!" или "Бей всех, а Бог разберётся, где свои, а где - чужие!"
🔔 P.S. Читайте другие, пропитанные мудростью времени и разбавленные нефритовой глупостью, мои статьи, друзья:⬇️⬇️⬇️
🔔 P.P.S. Ну и, заскакивайте непременно на мой второй, профессиональный, канал:⬇️⬇️⬇️