Найти тему
Патлатый Бродяга

Минск (Мiнск). Древняя столица Беларуси.

Ворота Минска.
Ворота Минска.

Столицу Беларуси, город герой Минск, я посетил лишь проездом. Однако кое-что посмотреть всё же удалось. В городе 9 районов и проживает 2 миллиона жителей. Здесь работает весь известный пассажирский транспорт. Станции метро дублируют названия улиц на поверхности, что на мой взгляд довольно удобно. Мы приехали в Минск в преддверии Дня Победы и город оделся в яркие вывески, флаги и георгиевские ленты. Есть здесь и своя река под названием Свислочь.

Река Свислочь.
Река Свислочь.

Минск ведет свою историю с 1067 года, когда он был впервые упомянут в летописи. Тогда город назывался Менеск и принадлежал полоцкому князю Всеславу Брячиславичу. В тот далёкий год сыновья Ярослава Мудрого разбили полоцкого князя и захватили город. В 1101 году Менеск стал столицей отдельного княжества. В 13 веке постоянные набеги Золотой Орды и распад Древнерусского Государства сильно ослабляют княжество и Менеск обращается с просьбой защиты к Великому Литовскому Княжеству и становится его вассалом.

В 16 веке Минск становится центром одноимённого воеводства в составе Великого Литовского Княжества и Речи Посполитой. Город рос и развивался вплоть до середины 17 века, когда случилась русско-польская война. В результате боевых действий Минск был стёрт с лица земли.

Просторы Минска.
Просторы Минска.

В 1793 году Минская губерния вошла в состав России. Город стал активно отстраиваться и развиваться. Выросло количество населения и стало открываться множество общественных мест. Важное значение в развитии Минска сыграло открытие железнодорожного пути Москва - Варшава, проходившего через город. Появились телефон, водопровод и электростанции.

Город готов к 9 мая.
Город готов к 9 мая.

В 1919 году Минск стал столицей новой Советской Социалистической Республики Беларусь. В Великую Отечественную Войну город был снова почти весь разрушен, однако довольно быстро восстановился.

Куда ж без Ильича.
Куда ж без Ильича.

Минск растёт год от года и через год границы города могут уже существенно отличаться от нынешних. В столице Беларуси не увидишь так называемых "человейников". Здесь застройка не уплотнительная, а идёт в длинну. Белорусы очень дорожат своей природой и теми просторами, которая она подарила стране, поэтому стремятся сохранить её всеми способами.

Курган Славы.
Курган Славы.

Из достопримечательностей стоит отметить Курган Славы, построенный в 1969 году в честь победы в операции "Багратион" во время Великой Отечественной Войны. Насыпь состоит из земли привезённой со всех городов героев Советского Союза.

Храм Всех Святых
Храм Всех Святых

Дальше по пути нас встречает Храм Всех Святых и Троицкая церковь. Храм Всех Святых это грандиозное сооружение Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви. Освящён храм был относительно недавно - в 2018 году. Храм может вместить до 1200 человек. Вместе с крестом высота его составляет 74 метра.

Троицкая Церковь.
Троицкая Церковь.

Деревянная Троицкая Церковь дополняет храмовый ансамбль. Она построена в ретроспективно-русском стиле и освящена в 2006 году.

Собор Сошествия Святого Духа.
Собор Сошествия Святого Духа.

Далее отправимся в исторический центр Минска - Верхний Город. Самые интересные объекты на ней это собор Сошествия Святого Духа, воссозданное здание королевской ратуши и костел Пресвятой Девы Марии 18 века.

Ратуша.
Ратуша.
Костел Девы Марии.
Костел Девы Марии.

Ну и обязательно надо прогуляться по проспекту Независимости. Главные достопримечательности главной улицы Минска это монументальные здания в стиле Сталинского Ампира. Они были построены после Великой Отечественной Войны по проектам лучших архитекторов СССР.

-12
-13

Конечно это явно не все интересные места великого Минска, поэтому я определенно туда вернусь ещё не раз.

Цвети, Беларусь!
Цвети, Беларусь!

Минск представляет собой яркий пример советского города с органично влившимися современными элементами.